суббота, 25 февраля 2017 г.

Теория Дилетанта о формировании прибрежно морских россыпей на Урале.

   Почему теория, а не гипотеза? Гипотеза это всего лишь предположение предполагающее доказательство. По завершению статьи постараюсь доказать, что это все таки теория - учение, система идей и принципов. Как формировались золото рудные месторождения и аллювиальные россыпи написано много трудов и они не вызывают никаких сомнений. Вот интрузия или разлом, циркуляция рассолов, охлаждение и образуются золотоносные жилы. Затем вмещающие породы разрушаются освобождая золотоносные жилы, которые в свою очередь так же подвергаются разрушению. Золото освобождается. Как правило все это происходит в горах. Золото по склону сползает вниз и откладывается где то в низинах. Как правило это русла водяных потоков в которых откладываются аллювиальные россыпи. Они легко прослеживаются. Их местонахождение можно понять. Следующий этап экспедиция и вот оно.
   Я же хочу поднять тему прибрежно морских россыпей Урала. Ничуть не меньше. Море было и этому есть много подтверждений. Так это выглядело.
Примерно 300 млн лет тому назад на месте Уральского океана поднялась суша. На эту тему есть на мой взгляд интересная книга "Как произошли уральские горы" проф. А.А.Малахов доктор геолого-минералогических наук. 1949 г. Рекомендую к прочтению.
   В работе описан промежуток времени в 600 млн. лет. От времен когда на месте Уральских гор плескалось Уральское море и на его дне извергались древние вулканы.
Образовывались острова и разрушались. Вновь образовывались но уже ввиде гряды и опять разрушались под воздействием сил природы. Горы возникали и исчезали. При этом из недр земли выносились на поверхность полезные ископаемые. Проходило время и все перемешивалось и опять появлялись горы и разрушались.
   В конце Мезозоя, когда море Мелового периода еще омывало горы Урала регион выглядел примерно так.
Как видим те небольшие участки суши омывались водами моря-океана. Естественно на невысоких участках формировались прибрежно морские россыпи золота. Нарисовал свои картинки.
Вначале было как то так. Морское дно и сверху вода. Море-океан называлось Уральским. Затем в какой то момент в Палеозойскую эру началось переустройство поверхности земли. Активизировались вулканы. Один участок земной коры стал наползать на другой. Магма изливалась. Все это сформировало острова.
Естественно произошло рудообразование. Магматическая деятельность продолжалась и движение земной коры тоже. Вздымались горные массивы. Первые кембрийские горы были разрушены за каких то 20-30 млн.лет. Образовались невысокие участки суши. И опять стали расти новые горы и продолжалось это порядка 300 млн.лет. Рост и разрушение. И так до Юрского периода который нам интересен.
Горы с золоторудными жилами разрушались и обломочный материал сползал к морю Юрского периода. 56 млн.лет разрушались горы и порода сползала вниз где перемывалась морскими волнами. Легкая фракция уносилась, а из тяжелой формировались прибрежно морские россыпи. Проходило какое то время и сформировавшаяся россыпь засыпалась вновь поступившим со склона гор материалом. Получался такой слоеный пирог. В этот раз россыпь сформировалась здесь, а через тысячу лет на десять или сто метров в стороне. И так на протяжении всего Юрского периода.
   За Юрским периодом наступил Меловой и все продолжилось еще на 66 млн.лет.
Опять год за годом, тысячелетиями и миллионами лет разрушались горы. Обломочный материал сползал к морю где перемывался. Создавались новые прибрежно морские россыпи, которые хоронились вновь поступившим с гор делювием. Местами отложения морей Юрского и Мелового периода превышают глубину в сто метров. На любом уровне и в любом месте могут оказаться россыпи золота совершенно разного содержания и объемов. Самое интересное то, что магниторазведкой эти россыпи не обнаружить. Перемыв разделил более легкие магнитные фракции и тяжелое немагнитное золото. Только опробование. Где и как? Не знаю. Могу предполагать что вблизи интрузивных массивов. Посмотрим разрез геологической карты одного из участков гор Урала.
На разрезе виден интрузивный массив сложенный из гранодиоритов. Такие интрузии благоприятны для рудообразования. Интрузивные тела образовались в Палеозое, т.е. задолго до рассматриваемых нами отложений. В Юрский и Меловой периоды вмещающие породы и сами тела подверглись значительному разрушению с последующим выносом материала в море. На карте видны площади выхода отложений на поверхность.
И площади естественно это не малый. Протяженность отложений мелового периода десятки и сотни километров. И везде могут быть прибрежно морские россыпи золота. В Америке есть знаменитая прибрежно морская россыпь протянувшаяся на 50 километров от городка Ном. Уже более ста лет там добывают золото старатели. Почему туда не заходят золотодобывающие компании? Видимо потому, что россыпь не очень то и прогнозируемая. В этом месте золото лежит, а через метр или два его уже нет. Как то отследить не представляется возможным. Вот и отдали на откуп старателям этот участок. Более ста тонн золота намыли на побережье Нома за весь период добычи. Так если такие большие залежи в прибрежной зоне современного моря так почему их не должно быть в древних морях. Конечно они были и есть. Ждут пока поднимут эти захороненные тонны.
   Недавно видел фотографии путешествия по реке Хулга. Есть участки где породы Юры и Мела выходят на поверхность. А район тот очень интересный.
Естественно в большинстве мест перекрыто все более поздними отложениями и мощность торфов не по силам для старателя. Но все равно можно увидеть очень даже интересные косы и пляжи сложенные из отложений того древнего моря. Тем более с гор стекает огромное количество золотоносных речек.
На геологической карте отмечены золоторудные районы. Они практически составляют одно целое. А что было в те далекие времена? Сколько же золота было изначально? Куда оно делось? Видимо хватит.
   Для тех кто пожелает понять тот поймет. Но помните что это только мои предположения и никак не могут быть руководством к действию. Каждый решение принимает сам.
   Удачных поисков уважаемые читатели.

4 комментария :

  1. Интересная версия.Отчасти наверно правда про море.Так как у меня на месте работы попадаются гальки с голову.Из гранита и кварца.В больших количествах галя с яйцо. до кулака. ровные красивые.Напоминают гальку пляжа Гагр.морскую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попросил бы фотографии мне на почту Dilettante55@gmail.com
      И если возможно на карте место. Публиковать не буду.

      Удалить
  2. вот как у нас роют под тагилом....https://www.youtube.com/watch?v=zWI4M9SYrx8

    ОтветитьУдалить
  3. Раньше у нас был участок под посадку картофеля за городом. Так там находил комнат, а в них следы ракушек, а камни не особо крепкие. Это наверное дно моря с мелового периода?

    ОтветитьУдалить