понедельник, 27 июля 2015 г.

Отчет о поездке в Тверскую область. Отчет от Сергея.

Вот мой запоздалый отчет о поисках на засохшем ручье в глухой деревне в Тверской области

     Представляю Вашему вниманию продолжение истории о моих приключениях.
В прошлый раз я пытался найти драгоценный металл на маленькой речушке, находящейся недалеко от глухой деревни в Старецком районе Тверской области (отчет об этом Вы можете увидеть ранее).
     «Первый блин» как и положено вышел комом – я ничего ценного не нашел, но по совету знатоков решил обследовать близлежащий к моей деревенской «усадьбе» высохший ручей.
Возможно с большой долей вероятности там могло найтись что-нибудь интересное.
Итак в очередную свою поездку на выходные в деревню, после исполнения трудовой повинности, под вечер, я отправился на ручей. По времени сборы заняли больше времени чем сам путь, благо ручей находится буквально в ста метрах за огородом.
     Надо добавить что, май-июнь – время активного действия клещей и к этому надо очень тщательно готовиться, дабы избежать неприятных последствий.


     Только вышел из дома и через 10 минут я был уже на месте, где ручей впадает в небольшой искусственный котлован. В этом году в этих краях с водой большие проблемы. Толи зима выдалась недостаточно снежной, то ли влияние низких температур, ручей как я и предполагал давно высох. (Прим. Кремень, кремень, кремень. Видимо где то ледником подняло и перемололо.)
Перешел котлован, решил пройтись вверх по течению с надеждой найти хоть какую-то воду (без воды промывка оказалась бы невозможной).
     Так как сам ручей был наглухо скрыт зарослями деревьев и кустарником, пришлось идти вдоль этих зарослей. Прошел метров 150-200, нашел что-то напоминающее водоём (метров 30 в длину и ширину), причем по всем признакам ручей проходил как раз через него. Как потом оказалось, это небольшой искуственный деревенский пруд, выкопанный в далекие времена для деревенских хозяйственных нужд.
     Правда подойти к нему оказалось непросто, пространство перед ним с моей стороны оказалось заболочено, среди травы непросто найти место куда можно наступать, а куда нет. Какие-либо действия в таких условиях были не возможны.
     Пришлось обойти пруд выше по течению ручья и пробераться к нему через заросли с другой стороны.
     Наконец я вышел к пруду и к моему счастью нашел неплохое место для промывки и забора грунта. (Прим. Место удобное для взятия проб. Но нет камней.)
     В этот раз я брал грунт из … углубляясь с каждой промывкой примерно на штык лопаты.
     Что интересно грунт был совсем другой нежели как обычно, когда я отбирал его непосредственно в устьев ручьев. Сначала грунт был похож на обычную черную почву – дерн, потом (на глубине 1-1,5 штыка) был более песчаным, а еще глубже (около 2-2,5 штыков) консистенцией и цветом больше походил на глину. (Прим. Золото притащил ледник. Ледник отошел 10 000 лет тому назад. Сверху естественно за это время образовалась почва. Песок и глина говорят о том, что здесь в те времена текла вода. Но металл лежит на чем то твердом, т.е. на камнях Вероятность, что в почве и песке попадутся золотинки практически равна нулю. В глине возможно, но маловероятно. Надо искать каменное дно тех далеких времен.)
     В соответствии с этим, сам процесс промывки также отличался. Из-за плотности материала приходилось дольше его разминать руками и много раз менять воду, так как она становилась мутной грязной жижей.
     Очень удачно, что в этот раз я захватил большое черное пластиковое ведро на 15 литров. С его помощью можно было гораздо удобнее набрать воды из пруда и гораздо легче в нем делать промывку.
     Кстати, после промывки, когда я высыпал из этого ведра отработанный грунт на землю, на его дне также можно было заметить некоторое количество черного шлиха. (Прим. Я наклоняю в таких случаях емкость и смываю все в лоток водой. Если золотинки были, то они как раз на дне ведра и остались.)
     В итоге я сделал 6-7 полноценных промывок. На последней стадии остались только песок и мелкие камни.
     Возвращался домой я уже когда начало темнеть.
Невдалеке от пруда была полуразрушенная деревянная постройка, как потом мне рассказали родственники, это старая деревенская баня и прачечная.
     Результат похода оказался следующим.
Черного шлиха в итоге оказалось намного (раз в 5 больше) чем обычно, особенно в тот момент, когда добрался до более глубокого («глинистого») слоя.
 
 
 
     К сожалению золотинок среди полученного материала не нашлось.
Может опять же нужны дополнительные средства для более подродного обследования?
И по традиции несколько интересных камней, найденных в данном походе.
(Прим. Кремень и кварцит)
 
 (Прим. Песчаник)
 (Прим. Кремни и кварцит.)
 (Прим. Интересный камешек. Каменное яйцо. Чуть неправильной формы. Шокшинский кварцит. Можно отполировать, но полируется очень тяжело.)
 (Прим. Тот же кварцит, но просто камешком.)

Признателен Сергею за прекрасный отчет о прогулке.

7 комментариев :

  1. Привет.Должен вас огорчить - шлих,что вы выкинули,возможно, на самом деле содержит золото.
    Дело в том, что ледники,шедшие по территориям Московской и соседних областей,нёс породы с Балтийского щита - т.е. территорий Финляндии,Карелии и Мурманской области.Коренные месторождения золота там - сульфатные,соединения золота с серой или мышьяком.А эти вещества бывают чёрного цвета и хрупки,растираются в пыль,но пыль тяжёлую.Вот она в чёрный шлих и идёт.Конечно,в чёрном шлихе есть и вольфрамит и платина и железо,но и серно-мышяковистые соединения золота тоже есть.Как убедиться в наличии этих соединений ? Да обжигом.При температуре свыше 200-400 гр.С некоторые из этих соединений распадаются на золото и серу-мышьяк и т.п.Так что в результате будет получено мелкое золото.А вот как его сконцентрировать - это уже другой вопрос.

    ОтветитьУдалить
  2. Шлих(чёрный) предварительно отмагнитить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно,перед обжигом отмагничиваю.Примерно 10% - железо.

      Удалить
  3. Анонимный7/30/2015

    "Коренные месторождения золота там - сульфатные,соединения золота с серой или мышьяком.А эти вещества бывают чёрного цвета и хрупки,растираются в пыль,но пыль тяжёлую.Вот она в чёрный шлих и идёт." - С первым предложением можно согласиться с некоторой натяжкой - не сульфаты, а сульфиды. Второе предложение верно, за исключением того, что не сами сульфиды чёрные, а их выветрелые разновидности. Но пыль в чёрный шлих никогда не пойдёт - она уходит с мутью.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный7/31/2015

    Ото верно..сколько не глядел в мелкоскоп шлихов тутошних - а нет ненаглядного, все железо да песок ..

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный8/08/2015

    И мне то же...пишите прямо сюда 696 kobr

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный8/08/2015

    У меня метеориты есть..каменные..EH 5

    ОтветитьУдалить