воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Золото в Подмосковье или как его искать в ледниковых отложениях.

     Золото в Подмосковье есть и это факт общеизвестный и никем не оспариваемый. В каких количествах? Естественно не промышленных, но для старателя вполне достаточных. Закон о вольном приносе в который раз утонул в Думе. На просторах интернета делают прогнозы на сколько упадет не существующая Российская экономика. Кто то говорит, что достигли дна и ЦБ правильно работает с рублем. Кто то опровергает и говорит, что еще чуть чуть упадем. А по телевизору крутят рекламу Российских железных дорог и Газпрома. Вчера услышал мнение, что 90-ые годы будем вспоминать как очень хорошие. Кто не знает про них двумя словами. Два мужика считают мелочь. Я проходя мимо подумал - "На бутылку." Затем слышу один другому говорит - "На булку хлеба хватает. Купим и разрежем пополам. Надо что то думать на завтра." В другом случае женщина рассказывала как из соленых огурцов делала котлеты - уж очень мяса хотелось.
     Восточный экономический форум как то в очередной раз обнадежил, что все таки примут закон. Уже писал, что министр природных ресурсов и экологии после встречи со спасателем из Малибу пообещал предоставить возможность добывать золото частным лицам. Будем ждать.
     А пока попытаемся разобраться как искать золото в Средней полосе России. Напомню уважаемым читателям, что только последний Московский ледник накрыл Подмосковье льдом толщиной в 200 метров. Выглядело бы сейчас это примерно так.
     Эту картинку рисовал более года назад. Как видим если бы сейчас пришел ледник такой же мощности, то жилые дома в семнадцать этажей казались бы игрушками в этой массе льда. На месте МГУ торчал бы только шпиль, точнее часть шпиля. На существующих месторождениях все ясно и понятно. Вот жила, а вот водный поток перемывающий породу и сортирующий материал. В условиях ледниковых отложений совершенно все иначе. Во первых нет точного места выхода золота на поверхность потому как нет в Средней полосе золотонесущих жил. Может они и есть но только там глубоко под километровым слоем осадочного слоя. Напомню, что от туда от куда приполз ледник только около сотни месторождений золота промышленного назначения, а еще сотни мелких не известных. Все это за 400 000 лет как минимум четырьмя ледниками было перетащено на юг. Ледник не как самосвал привез и разгрузил. Ледник имел много трещин в которые проваливался материал и перемешивался. Все это перемывалось талыми водами. Насколько мне удалось узнать весна Московского оледенения длилась сто лет. Сто лет зима и весна. Весной таял лед, а зимой опять накапливался. Что это значит? Край ледника как бы двигался туда-сюда и опять перемешивал материал. Так что таких четко выделенных россыпей, как на известных месторождениях в Средней полосе не найти. Так как же искать золото в Подмосковье? А начинать его надо во первых искать в тех местах, где его добывали наши деды - это район Икши. Какое то количество оврагов мне удалось обойти и найти следы мест добычи золота. Ямы без отвалов видны сразу. Воронку от бомбы времен войны от такой ямы то же несложно отличить. Такие места можно найти, но времени будет потрачено очень много. В субботу посетил карьер в Литвиново, о чем писал перед этой статьей, и сделал в нем несколько интересных фотографий. Данные фотографии наглядно показывают как образовались овраги Подмосковья, как перемывался материал принесенный ледником, как образовался конус выноса. Вот на конусах выноса мы и остановимся более подробно.
Как видно на фотографии борт карьера размыт водой и зародился узкий и глубокий овраг. Материал из борта оврага потоком воды был разнесен на дно карьера в виде конуса - это и есть конус выноса. Тяжелые фракции в вершине конуса.
А далее водный поток уже нес легкие фракции, песок и глинистые частицы. Теперь все это увеличьте до объема оврага. Ну хотя бы Широкого оврага. Я о нем ранее писал. Очень интересный овраг. Все признаки того, что там есть золото, но мне оно не улыбнулось. А вот читатель в комментариях оставил ссылку на фотографию крупинок найденного в Широком овраге золота. Значит я не там делал опробование.
Рассмотрим карту Широкого оврага. Присутствует конус выноса. Даже река Истра как бы отдавлена вынесенным материалом на юг. Предполагаемое русло тех далеких времен я отрисовал темно синим цветом. Снос материала и сам конус выноса красным цветом. Предполагаемое осаждение тяжелых фракций в т.ч. и золота желтым. В первую очередь неплохо бы пробурить по черным линиям в оранжевом кругу. Если золото есть оно лежит там. Обратите внимание, что сверху оврага отрисованы голубенькие черточки - это площадь сегодняшнего водосбора. А теперь вспомним, что толщина льда была 200 метров. Следовательно площадь водосбора была просто огромна и весь имеющийся во льду материал скатывался с высоты 200 метров именно в этот овраг. Если вспомним геометрию и что такое тангенс, то легко может посчитать какова была площадь стока воды в Широкий овраг в те времена. По моим подсчетам ни как не менее десяти квадратных километров. Сколько же воды протекло через широкий овраг при таянии ледника 200 метров и площадью водосбора в 10 квадратных километров. Порядка двух миллиардов кубических метров воды. Получился огромный шлюз для промывки золотоносной породы.
     В настоящее время в овраге течет небольшой ручеек, который режет перемытый материал и позволяет провести первичное опробование. Опробование изначально делается с помощью лотка или переносного шлюза. Крупнообъемное уже драгой. Драгой можно и добывать золото в таких вот ручьях.
Какой маленький ручеек в долине бывшего водяного потока. Так же и речушки в оврагах. Они только режут отложения и для полной разведки необходимо проводить буровые работы или копать траншеи до глин юрского периода. Но все бы ничего если бы перемытый материал так и лежал как его смыло водяным потоком. Таких потоков было много при много. Края оврага обваливались и перемытый материал укрывался новым не содержащим металл. И так слой за слоем. Сверху все это было присыпано торфой.
Видите куски почвы на перемытых песках. Они засыпали перемытый материал. При обследовании оврагов в первую очередь следует уделять внимание вот таким вот уловам.
Небольшие перепады высот. В них могли скопиться крупинки золота. Предполагаемые места таких перепадов видно на карте - это места прохода линий высот через овраг. Обследуйте их в первую очередь.
     Кто пожелает тот более подробно почитает об этом в трудах геологов. Я же рассказал как смог и как понимаю сам.
     Когда выбрался из карьера посмотрел на конус выноса сверху.
Впечатляет.
     И еще раз напоминаю, что смотря на сегодняшний рельеф прибавляйте вверх двести метров льда. Как он таял и куда текли потоки воды никто не скажет, но овраги это и есть те участки где стекала талая вода и промывался материал принесенный ледником.
     В завершении фотография крупинок золота найденных в Широком овраге.

3 комментария:

  1. Анонимный9/07/2015

    Эта промоина молодая совсем (годы...) в ледниковый период её в помине не было. Не накрывал ледник современный рельеф наоборот современный рельеф существенно изменился в сравнении с тем какой был сразу после того как ледник растаял.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этой промоине и года нет. Фотографии сделаны в карьере Литвиново. Я об этом пишу в начале статьи. Это промоина наглядный пример конуса выноса. Нет у меня других возможностей показать визуально как это все происходило.

      Удалить
  2. Я все понимаю... когда...)) Но как быть с тем, что сам ледник не просто накрыл существовавший в его времена рельеф, но и сформировал его: надвигал все эти холмы и горы впереди себя, а сам растаял где-то позади них.
    В Оренбургской области, например, есть горы полностью из песка, но песок горный, так называемый, на вершине этих гор НЕ окаменелые ракушки - один к одному похожие на речные.
    Это значит, что ледник двигал впереди себя и реки? То есть речной песок?
    Но тогда почему этот речной горный песок отличается от современного просто речного песка, частицы которого округлые, а у горного угловатые.
    Может быть в те времена реки были совсем молодые?

    ОтветитьУдалить