среда, 4 ноября 2015 г.

Афинаж золота.

     Ранее писал, что читатель блога много работает в архивах, перечитывает массу материала. Поражаюсь его работоспособности. Я бы столько времени не смог провести в пыльных хранилищах. Он готов предоставить информацию по золотоносным участкам Верхнеуральского уезда. Желающие могут обратиться к нему с такой просьбой. А сейчас он мне прислал статью Д.Н. Осокиной "Богат, как Крез". К сожалению только и смог узнать, что она химик и имеет несколько патентов, соавтор книги "Все мы дома химики".
     Предлагаемая статья опубликована в журнале "Химия и жизнь" в № 8 за 1969 год.
Такой текст тяжел к прочтению, поэтому я перевел его в обычный печатный.Предлагаю к прочтению
«БОГАТ, КАК КРЕЗ»

     Немногие, наверное, помнят, кто такой Крез. Но зато то, что он был несметно богат, знает каждый — благодаря пословице. Так вот. Крез был последним царем Лидии — государства, расположенного в Малой Азии, правил он в VI веке до новой эры. Крез считался одним из богатейших людей древности, правда, долго сведения о его сокровищах относились скорее к области легенд.
     Однако, как известно, в легендах часто есть зерно истины. И действительно, археологи находят подтверждения старинным легендам. Недавно, например, они натолкнулись на интересную находку: недалеко от Сард — древней столицы Лидии (ныне Сард), откуда Крез правил своим государством (Лидия при Крезе занимала почти всю Малую Азию), обнаружены развалины золотой мастерской, которая, как признали ученые, принадлежала последнему лидийскому царю. Мастерская была расположена на берегу реки Пактолус, о которой Геродот писал, что она в древние времена славилась своими золотоносными песками. Отсюда драгоценный металл шел прямо в  казну Креза.
     На развалинах мастерской найдены кусочки золота и части устройств для очистки металла от примесей: маленькие печи, тигли, паяльные трубки и более 300 «купелей» (небольших углублений в полу, выложенных глиной). Все это позволяет судить также и о том, как лидийские мастера обрабатывали драгоценные металлы.
В древние времена река Пактолус славилась своими золотоносными песками. Недавно археологи нашли на ее берегу развалины золотой мастерской, которая, как признали ученые, принадлежала лидийскому царю Крезу. На вклейке схематически изображено, как лидийские мастера очищали золото от примесей (верхний рисунок), сплавляя его со свинцом, а затем с помощью костяной золы извлекая свинец из расплава. На нижнем рисунке показано, как шла очистка золота от серебра.
     Археологи полагают, что очистку (аффинаж) золота вели в две стадии. Сначала «грязное» золото смешивали со свинцом (в соотношении 5:1), и эту смесь помещали в купель. Сверху выкладывали слой древесного угля. С помощью паяльной трубки угли раскаляли и свинец сплавлялся с золотом, отделяя его от примесей. Затем сплав золота со свинцом расплавляли в другой купели, выложенной костяной золой. Свинец превращался в окись, которую поглощала зола, на дне купели оставалось чистое золото.
     Серебро от золота отделяли в печах. Светло-желтый сплав золота с серебром — «электрон»  смешивали с листьями и помещали в печь. Под печи был выложен какой-то азотнокислой солью и кирпичной крошкой. Когда печь разогревалась до 700° С, серебро переходило в окись, а затем Ag2O вступала в реакцию с солью; образовывался нитрат серебра, который адсорбировала кирпичная крошка. С пода собирали чистое золото.
     Но вот что озадачило археологов. В кусочках уже очищенного золота оказалось, как показал анализ, многовато серебра. Тогда ученые высказали такое предположение: возможно, здесь изготовляли неполноценный сплав для подделки золотых монет. Объяснить эту гипотезу можно тем, что примитивный способ очистки не мог дать в короткие сроки большого количества золота, в котором, невзирая на все богатства, постоянно нуждался цчрь. Известно, например, что Крез, добиваясь поддержки дельфийских жрецов, подносил более чем щедрые дары Дельфийскому храму. Кроме того, он постоянно воевал с греческими городами в Малой Азии за выход к морю.
     Вот поэтому в монетный сплав вводили серебро (оно было дешевле) и вполне возможно, с ведома самого царя. А стало известно об этом через 2500 лет; недаром ведь говорят, что любая хитрость все равно в конце концов выплывает на свет, даже если для этого требуется такой долгий срок.
Д. Н. ОСОКИНА
     В древние времена река Пактолус славилась своими золотоносными песками. Недавно археологи нашли на ее берегу развалины золотой мастерской, которая, как признали ученые, принадлежала лидийскому царю Крезу. На вклейке схематически изображено, как лидийские мастера очищали золото от примесей (верхний рисунок), сплавляя его со свинцом, а затем с помощью костяной золы извлекая свинец из расплава. На нижнем рисунке показано, как шла очистка золота от серебра.
=====================

     Кто то скажет пары свинца это ЯД! Да это яд и можно ими отравиться. Но что бы свинец закипел его необходимо нагреть до температуры 1750 градусов. Необходимости нет в такой температуре потому что температура плавления золота 1065 градусов. По любому соблюдаем технику безопасности, думаем о своем здоровье и здоровье близких. И немаловажный факт не загрязняем окружающую среду. После нас должны жить наши дети, внуки и внуки внуков. Человечество не должно себя убивать.

1 комментарий :

  1. Интересный материал.Это,так сказать,достижения древних Евроазии.Но не забывайте,что существоваля ещё и Америка доколумбовой эпохи.Там тоже были свои достижения,и считаю,что даже лучше евроазийских.Вот :
    "Очистка золота была одной из наиболее совершенных металлургических операций, применявшихся ювелирами доколумбова периода.
    Для этой цели индейцы смешивали золото с глиной и поваренной солью и эту смесь подвергали термической обработке. «Химические реакции в процессе очистки золота, смешанного с глиной и поваренной солью,—пишет Баррига Вильяльба,—следующие: при температуре красного каления под действием кремнезема образуется хлор, который реагирует со всеми металлами, даже с золотом. Образовавшиеся хлориды улетучиваются. Хлорид серебра почти полностью абсорбируется глиной, а хлорид золота моментально разлагается, выделяя чистое золото. Таким образом, частицы золота покрываются слоем чистого металла, который становится тем толще, чем больше длится процесс и чем выше температура. По этой причине частицы золота для большего успеха операции должны быть возможно более мелкими, что облегчает действие хлора». Этот остроумный способ—показатель физико-химических знаний, которыми обладали наши ювелиры—был неизвестен европейской металлургии того времени."
    Могу сказать,что на современном уровне сей процесс провести ещё проще,и он будет гораздо качественнее,дешевле и безопаснее,чем со свинцом.

    ОтветитьУдалить