воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Извлечение золота из черного шлиха.

     При опробовании лотком или же разведочным шлюзом в остается черный шлих. Как правило старатель посчитает желтые крупинки видимые глазом и выплескивает содержимое опять в ручей. Ну и ладно бы. Чего там черного шлиха? Щепотка. А вот уже если ставится шлюз на проток для крупнообъемного опробования получается до полукилограмма черного шлиха. Ну, а при добыче с помощью  эжектора там уже черный шлих килограммами идет. При доводке лотком можно взять только весомое золото, т.е. крупинки размером более 0,5 мм и то не всегда. Фракция менее 1 мм это 50 % золота в россыпях России. Именно так. Половина золота в россыпях менее одного миллиметра. А вы думаете, что можно пойти с металлоискателем и поискать самородки. Можно поискать. Подышать свежим воздухом и послушать пение птиц. Но при этом помните, что весьма крупное золото более 4 мм составляет всего лишь 5 % от всего золота россыпей. Так что не очень то и надейтесь на находки с помощью металлодетектора.
     Вот стандартная золотина 1,4 мм длинной. Чаше всего именно такие и попадаются.
А мельче? Половина добываемого золота размером мельче чем на фотографии. Золотины такого размера можно собрать в лотке или сепараторе. Мельче уже сложнее. Мелкие золотинки могут плавать. Собираются кучкой и плавают на поверхности. Наклоняешь лоток что бы слить воду и они убегают. Можно конечно и не ловить весьма мелкое, т.е. менее 0,5 мм, однако оно может быть основным в данной местности. Как его собрать? Уже писал что есть флотационная установка с помощью которой спокойно можно собрать крупинки размером 0,1 мм. Но кому то будет неприемлема стоимость данной установки. Читатель написал статью про хлоридную технологию извлечения золота. Вот о ней и поговорим. Золото может находится в черном шлихе и не в чистом виде, а в солях или примазка на кварце. И это все может составлять весомую часть, как выше писал не менее 10 % от общей массы золота. В условиях средней полосы России и все 50 %.
     Намыли вы черного шлиха. Рассмотрели его под лупой или под микроскопом. И вот вам радость. Золото присутствует.
А сколько еще разных камешков окружают крупинку. Что это? Ранее писал о составе черного шлиха. В нем очень много соединений железа. Присутствуют соли свинца. Серебро и медь то же есть. Основные минералы характерные для песчано-гравиных водно-ледниковых отложений - ильменит, гранат, анатаз, брукит, лейкоксен, рутил, сфен, циркон, магнетит, пирит, платина. Это самый минимум что можно ожидать встретить в тяжелой фракции. И естественно где то там присутствуют золотинки, а может и примазались где то. Как пример - Сульфид золота с формулой Au2S. При стандартных условиях представляет собой твёрдое коричнево-чёрное вещество, плохо растворимое в воде. Другой вариант сернистое золото с формулой AuS, чёрный порошок. И еще одни вариант с формулой Au2S3, чёрный аморфный порошок, не растворяется в воде. Три варианта сульфидного золота и все три соединения черного цвета достаточно тяжелые, что бы остаться в черном шлихе.
     Приступаем к переработке черного. Самое простое это вынуть магнетит. Отмагничивание необходимо делать только на сухую. При отмагничивании мокрого шлиха могут быть захвачены и крупицы золота. Магнит желательно неодимовый или электромагнит, что бы выбрать из шлиха альмандины. Электромагнит можно взять с автомобильного стартера. Втягивающая катушка на стартере. Достаточно мощный магнит. Греется? Так долго включенным держать не надо. Поднесли к шлиху. Включили. Чуть в сторону отвели. Выключили. Магнитная фракция отделилась. Самое простое сделали.
     Отмагниченный черный шлих помещаем в емкость способную выдержать температуру до 700 градусов и ставим на прокаливание. Температуру необходимо поддерживать в диапазоне 650-700 градусов в течении 1,5 часов. Каждый 5 минут необходимо перемешивать фракцию для того что бы кислород мог проникнуть ко всем камешкам. Кто то пожелает поставить в муфельную печь, но тогда надо подать воздух. Чего можно добиться обжигом черного шлиха?
     Основная задача отжига это удаление серы, мышьяка и окисление железа до Fe2O3, т.е. перевод железа в труднохлоримый оксид.
     После отжига готовим смесь для хлорирования золота.Смесь готовится в соотношении 1 часть черного шлиха, две части NaCl (поваренная соль) и одна часть кварцевого песка. Процесс будет протекать при меньших температурах и более активно если одну часть поваренной соли заменить на одну часть противогололедного реагента KCl. Максимальное извлечение золота путем хлорирования достигается если применять смесь хлорирующего агента из NaCl и CaCl2. Просто хлорид кальция менее доступен, хотя и достаточно распространен - это противоморозная добавка в бетон или же витамины в аптеке. Далее из глины делается лепешка в которую высыпается смесь. Все это залепляется в большой пирог из глины. И все в печь ну т.е. в горн с температурой 1050 градусов или же в хороший костер. Время запекания пирога - три часа. После чего пирог вынимается. Дают спокойно остыть и вскрывают. Золото должно осесть на верхней глине.
     Вот такая технология хлорного извлечения золота. Не забываем, что все химические опыты проводим при хорошей вытяжной вентиляции. Соблюдаем технику безопасности. Вас ждут дома.

9 комментариев:

  1. Должен добавить следующие уточнения к описанной технологии.
    1.Кварцевый песок должен быть обязательно влажным.Влага есть необходимый элемент этого техпроцесса.
    2.Кварцевый песок выступает в роли католизатора.
    3.Хлористый кальций сейчас как раз легко достать - он необходимый компонент противогололедных реагентов.

    ОтветитьУдалить
  2. И ещё один момент.Если нет горна под рукой и хотя бы мехов для поднятия температуры костра,то самый простой вариант - это посыпать топливо небольшим количеством сухой краски-серебрянки.Предупреждаю - температура будет нехилая... 2500 гр С

    ОтветитьУдалить
  3. Большое вам спасибо, информация заслуживает внимания!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный5/06/2018

    "католизатора"
    а я думал пишется "котолизатор". проверка - лизать кота. нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный7/27/2018

      КАТАлизатор и никак иначе.

      Удалить
  5. А можно поинтересоваться немного поподробнее как полученное золото будет выглядеть в глине ??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В чистой глине вряд ли будет золото. Глина имеет малую плотность. В глинистом материале будет такое какое туда попадет, т.е. разное.

      Удалить
  6. а атомарне ,нано-колоідне в глинистих сполуках як вилучить 50% . чи хоча б 10%. чи ви не зможете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прежде чем искать способ извлечения сдайте материал на анализ в лабораторию. Определите точное содержание. И хотя бы узнайте какие химические элементы еще присутствуют в материале.

      Удалить