воскресенье, 15 мая 2016 г.

О находках золота под Москвой.

     Сегодня выехал на прогулку. Уже давно хотел прогуляться по оврагу, в котором был пару раз. Первый раз в прошлом году, но так и не смог в него зайти - был заболочен. Ручеек перегораживали остатки бобровой плотины. Следов бобров не видно. Плотина нарушена и без следов ремонта, однако создает подпор и поляна затоплена. В русло ручья не пройти. Разобрал плотину до основания. Еще когда не сошел снег побывал там. Русло было очищено и можно было бы взять пробы если бы не паводок. Кое как наскреб на один лоток и промыл - два десятка значков размером до 0,2 мм. Паводок закончился и можно прогуляться по руслу. Посмотреть камешки и сделать несколько промывок.
В путь дорогу собрался и поехал.
Это уже десяток километров от Москвы, а движение как будто в центре столицы. Что бы выехать на природу надо выезжать по темноте, потому как с первыми лучами солнца тысячи автолюбителей выезжают на дорогу. Проехать без пробок почти не реально. Пораньше выедешь и времени поболее можешь на себя потратить, а иначе в пробках скучать.
     Припарковал автомобиль у леса и в овраг. Ручеек немного огорчил. Воды почти нет. Ну да ладно для лотка хватит, а камешки для рассматривания можно и смочить. Кто не знает. Камень после обработки смотрится так же как смоченный водой. Поэтому что бы понять, как будет выглядеть камень достаточно его намочить. Топаю по лесу и слышу какой то шум. Откуда? Что это за шум? Лес хорошо просматривается, но впереди ничего не видно. Шум. Такое впечатление, что работает помпа. Откуда помпа в этом овраге? Тут и воды то нет и до ближайших огородов дальше, чем до цивилизации. Опаньки! Шлюз и по нему бежит вода. Чего это он здесь забыл? Кто такой? Делать больше нечего. Неужто кроме меня еще кто то повернут на Подмосковных оврагах?
Фартовый шлюз от Михалыча. Его товарный знак.
На берегу стоит палатка.
Дымится костерок.
Сам старатель в ручье плескается с эжектором. Вода еще холодная что бы купаться. Нет фырчит и плескается. Хорошо ему там видимо. Похоже не выгнать на берег. Сезон как никак. Так до белых мух и будет в воде жить. Это уже болезнь такая - золотая лихорадка. Жажда наживы? Вряд ли. Где то за Уралом это способ выжить. В Средней полосе России своеобразный вид туризма или же просто увидеть как же оно выглядит природное золото. Можно ли его найти рядом с домом?
     Подошел. Поздоровался. Представился. Старатель попросил обождать пока он закончит. А пока решил осмотреться что у него и как работает. Оборудование для добычи золота от Михалыча как всегда выглядит добротно. Правда потом в разговоре выяснилось, что были некоторые переработки. Это дело каждого. Каждый делает под себя.
     Водичка по шлюзу бежит. Черная еще и от того, что используется обратка. Вот поэтому внизу ручья почти не было воды. Ручеек перегораживала плотина и вся вода крутилась здесь же. Со шлюза в ручей. Часть на помпу и в эжектор. Да и сам эжектор водичку немало берет.
Водичка и крутится в замкнутом цикле. Муляка.
В хвостах рассматриваю камешки. Есть и гранит и гнейс, присутствуют окатаные обломки магматических пород и интересные с точки зрения старателя куски кварца. Однако преобладает опока - кремнистая осадочная порода, состоящая более чем на половину из опала. Одни камешек очень интересным оказался. Но забыл его на берегу. Почти полностью состоящий из аморфного кремнезема. Там где муть осаждается дно ручья белое. Все понятно. Отложения мелового периода. Сверху перекрыты более поздними отложениями. Откуда здесь золото? Из ледниковых отложений или же из морских времен Мезозоя, когда по Земле бродили динозавры? Тем временем старатель завершил работу и заглушил помпу. Решили посидеть у костерка и попить чего нибудь горяченького. Интересный чайник - легкий и удобный. Закипел достаточно быстро.
Увидел еще одно приспособление у него, но он по каким то причинам не позволил публиковать фотографию в блоге. Не разрешил и не разрешил. Мне надо придерживаться правил игры иначе я не буду получать материал от людей. А так со мной делятся и я делюсь с другими. Прочитает кто то и расскажет другому. Так по цепочке информация и расходится в разные края.
     Все таки разрешил. Отписал - Публикуй.
Вот такое приспособление для транспортировки шлюза и прочих всяких всячин по лесу. Удобная тележка. Сделана как раз под размер шлюза, но думаю можно нечто раздвижное создать. Обращаю внимание на одно колесо. Колесо достаточно большого диаметра и широкое. Удобно через корни и неровности перекатывать.
     Тут на днях читатель прислал мне ссылку на ролик. Я просто был в шоке. Очень приятно, когда материал из блога используют при чтении лекций.
На минуте 1:31 используется картинка из моего блога и дается ссылка на блог. На 2:40 вторая картинка из блога. Читатель приславший ссылку написал - "Что написано топором, не врубишь топором. Владимир, продумывайте каждое написанное слов." Ведь и верно. С одной стороны вроде как для себя начал вести блог и для себя стал гулять по оврагам. А тут получается уже и ответственность возлагается. Может бросить писать и на рыбалку? Нет. Сегодня не пойду. Уже на часах 22:45. На рыбалку с утра надо идти. Чего то за лещом захотелось. Благо речка рядом.  Вышел. Поймал леща и домой. Пожарил вот тебе и праздничный ужин.
Из архивных июнь 2011 года лещ на 2 кг. Один раз только за утро стал ловить второго и поймал. Гости должны были приехать. А так вот на протяжении скольких лет. Поймал одного и сворачиваю удочки. Больше не ловлю - нет надобности. Захотел через какое то время. Иду опять. Поймал одного и хватит.
     Чего то я отвлекся. Вернусь к костерку и чайнику старателя. Наполнили кружки кипятком. Оказывается старатель просто решил опробовать оборудование перед выездом куда то на Урал. Куда точно пока не знает, но планирует. Поговорили о перспективности таких выездов. Я сторонник того что бы ехать не на ура, а к конкретному человеку. Пусть человек покажет где на месте можно работать, а где нельзя. Случайно же можно забрести на чужую территорию, а этого делать не стоит.
     Поболтали еще чуток. И каждый по своим делам. Хоть и хотелось мне посмотреть на результаты промывки, но навязываться я не стал. И так времени много отнял. А пройти надо было через лес.
К верховьям ручейка.
Вся пойма ручья делится на две обширные поляны. Более чем уверен, что по всей этой площади лежит золото. Естественно в одиночку не сделать такого огромного количества шурфов и не промыть такое количество проб. Но у меня и не стоит такая задача. Я прогулялся и отдохнул на свежем воздух. Понял что из себя представляет ручей. Увидел выходы меловых отложений, которые очень редки на территории Московской области. Увидел породы с опалом. А может где то и вполне приличные куски благородного опала прикрыты торфами. А кто его знает. Надо бродить и искать.
     И почему бы эти поляны не отдать старателям. Пусть работают. Земля заболочена. Полуживые деревья. Болото их добьет. Да и расти здесь ничего не буде. Два штыка и меловые отложения. 
     Поднял дохлость в опоке.
Сделал несколько промывок.
Результаты зафиксировал уже дома под микроскопом.
Одна золотинка была размером 0,5 мм и уронил ее на пол. Попробуй ее теперь найти. А так вот оно Подмосковное золото.
Кстати в лекции, что ранее давал ссылку упоминается, что есть и платина и палладий. Что нашел я мне не ведомо, но по цвету чем то смахивает на белый металл. При промывке в лотке начинает свое движение в лотке вместе с золотом, а это значит что плотность у них близка.
Вечер близится. А статьи все нет. Как же нет? Я уже закончил уважаемые читатели.
Впереди нас ждет сезон интересных находок. Не сидите дома в выходные дни. Совершайте прогулки по свежему воздуху. Делитесь результатами своих прогулок. Чтатели будут вам признательны.

4 комментария:

  1. А на территории Беларуси можно так же искать?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Естественно Семен. Есть в ваших краях. Где? Ответ скажет только лоток.

      Удалить