Сегодня прочитал на Фейсбуке о том, что из сосновых шишек можно сварить варенье. А я то подумал, что только Машка в мультфильме может такое варенье сварить. Оказывается сейчас самое время собирать шишки для варенья. Надо ехать в лес. Хочу варенья из шишек.
Вот Виктория написала на своей страничке
Виктория пишет, что "Собирать надо зеленые, попробуйте их разрезать ножиком - хорошо режутся - значит годные. В каждом регионе они по разному созревают."
Далее.
Варенье из сосновых шишек. Все в лес за шишками.
Приятного аппетита и не болейте.
Говорят если с осени по одной чайной ложечке в день, то ни одной простуды до весны. Не думаю, что удержусь по одной маленькой ложке.
Вот Виктория написала на своей страничке
Мы поехали за земляникой в лес. Но на старых наших ягодниках вообще ничего не нашли - даже листьев))) С горя нарвали зеленых сосновых шишек. Для прикола. Ну чтоб из леса не пустыми возвращаться))) Я уже когда приехала - вспомнила, что видела где-то рецепт варенья. Нашла и таки сварила. Оно вкусное! Шишек надо 1кг, Вкус интересный, с кислинкой, смолистый привкус сосем чуть чуть - на грани ощущений. В общем, буду варить. От простуды, профилактика инсульта, авитаминоза.Рецепт был взят здесь - Лечебное варенье из молодых сосновых шишек.
Виктория пишет, что "Собирать надо зеленые, попробуйте их разрезать ножиком - хорошо режутся - значит годные. В каждом регионе они по разному созревают."
Далее.
Собранные шишки перебрать, хорошенько промыть в холодной воде. Затем поместить в сосуд для варки варенья и залить водой так, чтобы вода покрывала шишки не больше, чем на пару сантиметров. Поставить на огонь и кипятить 30 минут при закрытой крышке. После чего поставить ёмкость с шишками в прохладное место на 12 часов.И еще обращает внимание.
По прошествии этого времени жидкость необходимо отделить от шишек (процедить). Шишки пока отставить в сторону, а в получившийся отвар (он приобретает глубокий зелёный цвет и восхитительный хвойный аромат) добавить сахар из расчета на 1 литр отвара — 1 кг сахара. Сироп варить на умеренном огне, снимая пенку, пока консистенция не будет похожа на обычное варенье (не должно растекаться). К моменту готовности варенье приобретает насыщенный тёмно-малиновый цвет. В готовое варенье добавить несколько шишек (из тех, что вынули из отвара) и кипятить варенье ещё 5 минут, а потом разлить по стерилизованным стеклянным баночкам и закрыть. Количество шишек в банке зависит от вашего вкуса, в купленном варенье шишек было примерно 1/3баночки.
При сборе обратите внимание - сосновые шишки должны быть небольшие и не червивые, красивые и целенькие, без повреждений. А то в вашем варенье будет плавать мяско))Так какой же результат? А вот он перед вами.
Варенье из сосновых шишек. Все в лес за шишками.
Приятного аппетита и не болейте.
Говорят если с осени по одной чайной ложечке в день, то ни одной простуды до весны. Не думаю, что удержусь по одной маленькой ложке.
Доброго всем дня! Сам давно собирался сварить такое варенье, правда не из шишек, а из молодых побегов сосны. В этом году решился. Набрал треть пакета. Прикольно получилось! В болгарской кухни боров мед называется. Кому интересно найдет в поисковике. Единственный минус надо отдельную кастрюлю под это дело. А то потом от смолы отмывать ее замучитесь!
ОтветитьУдалитьЕсли уж про лесные дары,то могу предложить "грибы по сапёрному".Чисто мужской деликатес.
ОтветитьУдалитьВсякого попадалось за жизнь, но чтоб попробовать варенье из еловых шишек--это для меня явилось большой неожиданностью. Так всё-таки шишки-то еловые или сосновые? Судя по фото, это, кажется еловые. Или зрение меня подводит? Но, в любом случае, БлагоДарю за столь необычное для меня открытие. На будущий год обязательно попробую приготовить. СПАСИБО!
ОтветитьУдалитьОт нас ни далеко растёр сосновый лес, и шишек там очень много, но мы ни знали, что из этих шишек можно делать варенье, мы в основном делаем варенье из малины и сливы. Придётся следующей весной насобирать этих шишек, и попробовать сделать такое варенье. Я ни сомневаюсь что вкус будит ни такой, как у обычного варенье, я думаю что пахнуть будит свежем лесом.
УдалитьВы представляете варенье из сосновых шишек как полезный продукт. Но, на мой взгляд, варенье в принципе не может быть полезным. При варке, как известно, полезные свойства теряются. Если рассматривать это варенье как десерт, тогда можно согласиться. Хотя меня такое варенье не впечатлило.
ОтветитьУдалитьИз одуванчиков мы с сестрой варили варенье--вкусное. Но чтобы из еловых шишек--впервые узнал. Для меня это тоже неожиданное открытие. Шишек мне скоро сосед привезёт. Сам попробую и ему подскажу. Вот уж он удивится! Не зря говорят : Век живи, век учись.
ОтветитьУдалитьEgor, Варенье из шишек также очень вкусное, я пробовал его с чаем и хочу попробовать его еще. Еще говорят что это варенье лечебное, но его нельзя почему то много употреблять. И хорошо еще то что это варенье можно хранить несколько лет и ничего с ним не случится.
ОтветитьУдалитьСосновые шишки служат защитным покровом для кедровых орехов, ключевого ингредиента песто. Но сами шишки тоже можно приготовить вкусными способами. В России и Грузии их готовят в виде сладких консервов, которые, как считается, облегчают астму, бронхит и другие проблемы со здоровьем. Повара используют маленькие мягкие зеленые шишки, которые обычно собирают в мае или июне. Таким образом, хотя в готовой сиропной смеси есть целые сосновые шишки, их легко жевать.
ОтветитьУдалитьСпасибо автору темы за хороший рецепт лечебного варенья из молодых сосновых шишек. Очень вкусное у меня получилось варенье.
ОтветитьУдалитьБлагодарю за добрые слова!
Удалитьhttps://ogorodniki.com/article/varene-iz-elovykh-shishek
ОтветитьУдалить