воскресенье, 16 октября 2016 г.

Где искать самородки золота?

     Читаю в интернете, что человек на вершине сопки с помощью метллодетектора нашел самородок золота. Откуда он там взялся? Где вообще искать золотые самородки? Есть ли какие рекомендации по поиску? И где все таки может быть самородное месторождение. Да везде где угодно. Никто точно не скажет. Но есть места где вероятность найти максимальная. Остановимся на таких местах. Как определить такие места на поверхности? Старатель что бы узнать что есть под землей должен выкопать яму. Яму необходимо копать лопатой. Лопатой много ям не накопаешь. Тем более геологи проделали титанический труд и нарисовали карты. По картам и будем искать куда направлять свои стопы. Как по картам смотреть в следующий раз разберем.
     А пока посмотрим на интрузию. Интрузия это магма закристаллизовавшаяся в толще земной коры. Бывает выходит на поверхность. Про это много написано и масса картинок в интернете. Попробую нарисовать попроще.
Из этого рисунка должно быть понятно, что магма поднимаясь из недр земли выталкивает перед собой осадочные породы. Осадочный чехол не пластилин и не резина. Растягиваться не может. Он трескается. Непосредственно в контактной зоне подвергается не только разрушению, но и воздействию температуры и давлению. Выходящие вместе с магмой газы вступают в химическую реакцию с осадочными породами. Водные растворы вносят свои поправки. Температура в месте контакта может быть от 200 до 1000 градусов. Давление до 10000 атмосфер. Хорошая печка и давление приличное. В таких условиях обычный песок превращается в кварцит, а известняк в мрамор. Глина в сланец. Но следует помнить и о том, что в некоторых местах не хватило давления, а в других температуры и порода не полностью изменили свою структуру. Старателю надо просто искать в тех местах золоторудные жилы где присутствовал метаморфизм. Как его найти на местности этот метаморфизм? По обломкам породы. Любые сланцевые породы, это метаморфические как выше писал произошли из глины. Гнейс изначально вообще определили, как сопровождающую рудные тела породу. Где есть гнейс там ищи рудное тело. Еще одну метаморфическую породу необходимо знать в лицо - это амфиболит. Амфиболит чаще всего бывает кристаллически-зернистый зелёного цвета и связан с месторождениями граната, золота, железа, титана, рубинов и изумрудов.
     Объединяет все метаморфические породы наличие граната и магнетита. В большинстве присутствуют ильменит, ставролит и некоторые еще минералы. Можно подвести некоторую черту. Если в ходе поиска обнаружены гнейс, амфиболит или сланец делаем промывку. Обнаружили в лотке магнетит и гранаты ищем золото. Напомнят мне сейчас про кварцит и мрамор, что это то же метаморфические породы. В кварците золото мелкое и добывается как сопутствующее при разработке медноколчедановых месторождений. В мраморе есть красивые кварцевые жилки содержащие золото, но их можно увидеть при добыче мрамора. Для старателя это не вариант. Так что кварцит и мрамор просто в сторонку откладываем.
     Переносчиком золота в период метаморфизма является водный раствор поднимающийся из недр земли под высоким давлением. Водный раствор несет в себе огромное количество разнообразных минералов. Основой раствора является кремнезем. Почему? Да потому что на планете его больше всего. Это 60 процентов массы литосферы. А в водном растворе он жиденький и пока ни во что не превратился. При выходе на поверхность давление и температура падают. Из раствора начинают осаждаться минералы в том числе и золото. Из геля кремнезема образуется кварц. Вот так вот и получается кварцевая жила с золотом.
     Пора вернуться к поиску. Породы в которых может быть золото нашли. Начинаем промывать.
     В лотке увидели крупинки. Ищем россыпь. Как искать россыпь писано переписано. И тут вы в лотке замечаете маленький самородок. Самородок имеет шероховатую поверхность. Что это значит? Это значит, что где то недалеко имеется рудное тело откуда он вывалился. Что значит недалеко. Это не десятки километров. Недалеко это буквально один два километра. Самородки золота самостоятельно не умеют перемещаться. Только совместно с соседними камнями они могут путешествовать. Как в реке перемещаются камни каждый додумается сам. Поток воды должен быть просто огромным что бы привести в движение массу камней, но это возможно только при катаклизмах. Значит самородки от жилки далеко не уползают. Ищем где то рядом. Поднимаем голову и крутим головой. Смотрим откуда мог сползти этот самородок в русло ручья. Для начала в голове у себя представьте местность без сегодняшней растительности. Голые склоны окружающих сопок. Где есть ложбинки. Где имеются осыпи камней. Где раньше мог сползать коллювий, именно так величают обломочный материал, накопившийся на склонах. А вот смытый дождевой водой или талыми водами к подножию величают делювием. Ищем отложения делювия. Как происходит сползание обломочного материала и отложения самородков золота у подножия смотрим на картинке.
Нарисовал как пример четыре вида склонов, а в реальных условиях склоны абсолютно разные и двух одинаковых не существует. Смотрим на месте и пытаемся понять как сползает обломочный материал и где откладывается тяжелая фракция. И не сегодняшним днем думаем. Отлистываем как минимум 60 млн. лет. Именно тогда завершилось формирование сегодняшнего облика планеты. Формирование Уральских гор началось примерно 350 млн.лет назад и завершилось через 150 млн.лет. Так что тем кто ищет золото Урала вообще надо мыслить временным отрезком в 200 млн. лет. За такой промежуток времени с того же Урала утащило в Предуральский прогиб такую массу материала, что толщина обломочного материала составляет 4-5 км. Горы разрушаются. Обломочный материал постоянно сползает вниз. Если случается мощный водяной поток то идет перемыв материала и уже аллювий переоткладывается. А золото? Золото чаще всего остается лежать там где оно спустилось с горки.
Фотография склона горы для большей наглядности. Прорисовал, где изначально было русло. На карте хорошо это видно. Под действием внешних факторов склон горы осыпался и отступал. Естественно и русло реки смещалось. А том месте где раньше текла река образовались отложения в которых и надо искать золотые самородки.
В данном случае мне просто известно что плотик находится на глубине двух метров. А так лопату в руки и копать.
     Самородки как скатились со склона так и лежат. Так что если на склоне горы обнаружены самородки поищите их внизу в делювиальных отложениях и на противоположном берегу.
     Удачных поисков.

3 комментария:

  1. А в вузах учат по иному, но часто приводят в пример поиск старателя Дж. Лондона "Золотой каньон" - https://libking.ru/books/sci-/sci-history/33963-dzhek-london-zolotoy-kanon.html А истину нашли проспекторы: Золото там, где оно есть!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12/05/2019

    Владимир покажите где искать золото в восточном казахстане село миролюбовка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный2/09/2023

      Так оно там везде есть только надо приложить усилия

      Удалить