среда, 25 января 2017 г.

Золото. Где добывать в Европейской части России?

   Вчера очередное сообщение получил - Где добыть золото? Его как минимум надо найти. До добычи надо еще понять где оно может находиться в принципе. В принципе золото есть везде. Есть оно и в человеческом теле и в растениях. Особенно много в таких растениях как кукуруза и хвощ. Основные районы промышленной добычи золота у всех на слуху это Урал, Сибирь и Дальний Восток. Европейская часть России в этом списке отсутствует. Как сказали давным давно, что его в этих местах нет, так никто и не ищет. Все знают прекрасно, что золото есть там где имеются горы, где магма близко подходила к поверхности, вздымала холмами и буграми твердь.А как же Подмосковье и соседние области? Неужто здесь нет золота?
   Подмосковное золото.
   Начну с самого простого варианта поиска места где может быть золото. Главное понять, что в современной почве искать не стоит. Нужны более ранние отложения. Для Подмосковья и ближайших областей первое что напрашивается само собой это ледниковые отложения. Как отличить от иных отложений? Ледниковые отложения или иначе морены сложены из рыхлых обломочных горных пород, глины, песка и содержат валуны.
   Как правило ледниковые отложения имеют не сортированный материал, т.е. все вперемешку и камни и глина и валуны. Все это покрывает территорию Московской области и большинство соседних.
Выглядят они примерно так не сортированные ледниковые отложения.
И в таких вот вроде как не очень впечатляющих камешках попадаются такие вот валуны. Это какой же поток воды их двигал.
Так мало, что двигал еще и сортировал. Раскладывал все по полочкам - по слоям. Надеюсь видите уважаемые читатели, как идут слои. Песочек принесла речка. Затем камешки большая вода от таяния льда. И так вот столетие за тысячелетием слой за слоем.

Несколько раз большой лед приходил. Большая вода много раз текла по оврагам. Уносила легкую фракцию и укладывала в укромные места тяжелую. Формировала россыпи и размывала их переоткладывая в новых местах. Но основное что должно быть для тех кто ищет золото должна быть слоистость отложений.
Рыжая полоса в галечнике явный признак присутствия железа, т.е. тяжелой фракции. Вот эту полосочку и надо на шлюз промывать.
   Самый пожалуй простой шлюз на проток. Один дражный ковер купленный в Золотоснабе. Разрезан пополам и уложен в длину. Общая длина покрытия получается 1600 мм при ширине 500 мм. Даже при потоке воды толщиной в 10 мм можно набрасывать двумя лопатами. Производительность очень хорошая. Драга с трехдюймовым эжектором успевать не будет. А разница ощутимая. Как по объему переноски так и по цене. Такой шлюз обойдется не более пяти тысяч рублей, а у драги только помпа более двадцати тысяч стоит. Ну а шлюзы иногда продают по ценам автомобиля. Шучу конечно. Но шлюз из алюминия 300 мм на 1200 мм с расширителем за 45 тыс. рублей это конечно цена для тех у кого деньги свободные и притом очень свободные. Лада Калина при весе 1000 кг стоит 400 тыс. или 400 руб/кг А шлюз продают по цене в 1000 руб/кг.
   Вернемся к сортированному материалу ледниковых отложений.Вот такой срез наблюдал. Почти в рост человека хорошо рассортированные слои. Уложены ровнехонько. В данном случае конечно не получится промывать конкретный слой. Здесь надо все подряд на шлюз подавать.
При промывке обращайте внимание на состав камней. Фотографируйте их. Запоминайте. Отложения отложениям рознь. Все это пригодится для поиска золота в других местах. Со временем научитесь. Только взгляните на состав камней и уже будете знать есть или нет здесь золото. А в лотке ищите красные камешки. При доводке лотком после смыва легкой фракции, т.е. кварца появляется красный слой. Покраснение шлиха явный признак того, что на дне лотка лежат золотины. Покрасневший шлих в лотке.
Вот так вот выглядят альмандины поближе.
Вверху два обломка ставролита это так же один из сопутствующих золото минералов. Все это я пишу для Европейской части России. В других регионах все может выглядеть иначе. Примечайте. При необходимости записывайте. Фотографируйте. Я как то не зафиксировал один из оврагов на котором был так потом еле нашел его на карте. А так все на фото. Доводку сделали и сфотографировали на память. А куда золото? Золото хранить нельзя физическому лицу. Даже такое мизерное количество.
Вольное старетльство. Если бы разрешили по заявительному принципу. Взял лицензию и на косу. Перемыл. Да там мелкое но легко промывается. За день на протоке куба два можно перемыть только мускульной силой. Знаю косу где добрая сотня кубом с содержанием до одного грамма. Даже если старатель работая в одиночку осилит ее за пару месяцев то уже доход в семью. Доход государству. Но пока этого государству не нужно. А жаль. Вся надежда на дорогую нефть. Как завороженные повторяют - "Вот если бы нефть стоила 100 долларов то тогда бы Россия поднялась с колен и все зажили бы хорошо." Не будет нефть иметь такую цену в обозримом будущем. А вот упасть ниже 50 долларов это запросто и в самое ближайшее время. Месяц другой дольше ждать не стоит. Отвлекся. Делаем срез косы и смотрим что же она из себя представляет. Если она имеет явную слоистость с явно металлизированными слоями, то на шлюз не задумываясь.
Такая слоистость может образоваться и в прибрежно-морских россыпях. Слышу смех читателей. Море под Москвой? Юрский период было глубокое море и оно нам не очень интересно. Про море Мелового периода уже писал. Вот оно то нам и интересно. Оно отступало на юг и на север. В конце мелового периода территория нашей страны выглядело очень даже непривычно.
За Уральскими горами широкая морская протока. На этом остановлюсь в следующей статье, а пока обратим внимание на северную часть Европейской территории. Она под водой. Но это вода уже отступила далеко на север, а какие нибудь 10 млн. лет она доходила до Москвы. И пока вода отступала она перемывала породы и откладывал прибрежные россыпи. Россыпи формировались на северных склонах я так думаю. Разберем Вохомский район Костромской области на северный участок, которого имеется действующая лицензия на разведку и добычу рассыпного золота.
Фактически ровная поверхность с небольшими холмами. Никаких гор. Никаких интрузий. Ничего того что присутствует в золотоносных районах. В своем большинстве кварцевый песок. Однако люди заплатили деньги и ведут работы по поиску золота.
   Мало того 26 декабря 2014года прошли открытые аукционы по участкам недр «Заставский» и «Чабра» в Вохомском районе Костромской области. Участок «Заставский» это примерно 700 кг золота, «Чабра» чуть более 600 кг.
Золотоносными считаются вот эти реки.
Так что не совсем золотоносный район оказывается очень даже и золотоносным. В объяснительной записке к геологической карте перечисляется более десятка рек и речушек, но содержание золота в них много менее одного грамма на куб. Далее пишут, что вопрос об источники металла остается открытым. По мнению большинства исследователей, им является терригенные отложения мезозоя-кайонозой. Последующая интенсивная переработка и переотложение материала в аллювий привели к выделению и концентрации привнесенного с галькой с Урала и Тимана мелкого пластинчатого золота.
   Мне больше по душе терригенные отложения мезозоя-кайонозой. Во первых размыта фраза на 250 млн. лет и гадай как хочешь откуда же взялись продукты разрушения берегов содержащие золото.Вернусь к своей теории, которую выкладывал ранее. Золото осаждалось из морской воды. Мелководные лагуны Мелового периода. Море постепенно отступало на север. Посмотрите рельеф. Это равнина с небольшими холмами с постепенным понижением высот. Химический состав воды в те далекие времена резко отличался от существующего. Посмотрев на геологические карты северных территорий относительно Вохомского района можем видеть обнаружение золота на всем протяжении к сегодняшней границе береговой линии Северных морей. Море Мелового периода отступало. Появлялись лагуны в которые приливными течениями привносило новую порцию минерализованной морской воды. Всевозможные шторма и цунами заливали более обширные территории. Учитывая, что море за 66 млн. лет несколько раз приходило и уходило, то определенные участки заливались морской водой многократно. И непонятная катастрофа в конце Мелового периода. Что она принесла в атмосферу, в водоемы. Были ли это массовые извержения вулканов или же столкновение планеты с космическим телом никому неизвестно. Просто люди знаю вымерли динозавры. Погибли многие морские животные. Растения жившие миллионы лет на планете то же прекратили существование. Химический состав атмосферы и воды видимо резко изменился иначе что так могло осложнить жизнь животных и растений. Так что придерживаюсь теории отложения золота из морской воды. А если это так, то золото в этих местах луше искать на северных склонах возвышенностей, в оврагах и долинах идущих с юга на север. Понятно что пологий берег это аккумуляционный, т.е. именно на таком берегу формируются россыпи тяжелых минералов. Сильная вода приливного течения заталкивает все что можно в расщелины или закидывает на возвышенности, а тихая вода отлива в силах смыть только легкую фракцию. Учитывая пологость территории море во время приливов заходило на значительную глубину внутрь суши даже при невысоком приливе.
   Так что золото можно искать везде. Естественно где то его поболее, а где то поменее. Вот Вам пример Вохомский район. Никто никогда не обращал внимание, а дождался своего часа. Время пришло.
   Уже после написания статьи сделал сборный ролик по результатам 2014 года.

12 комментариев :

  1. kochevnik1/28/2017

    А в Новгородской области по золоту ситуация схожа с Подмосковьем и Костромой? Может ледник и сюда затащил россыпи из Карелии? Древнее море, похоже и здесь плескалось: есть валуны, галька, глина , песок. Есть места со слоями, есть и красные прожилки. Живу на реке Вишера Новгородской области. В этот сезон хочу её обследовать на камешки и золото. Это будет мой первый опыт. Только не могу раздобыть информацию, что здесь находили раньше. Подскажите, где поискать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно. Очень схожая. Но в Ваших краях очень много болот. Напишите мне на почту Dilettante55@gmail.com

      Удалить
  2. Анонимный1/29/2017

    В Костромской области золото вероятнее всего из переотложенных мел-палеоген-неогеновых кор выветривания снесённых при плиоцен-плейстоценовой тектонической активизации. С Урала или с Тимана. Выпадение золота в осадок из морской воды невозможно там его жалкий мизер. Золото мелкое пластинчатое, дальнего переноса, промежуточный коллектор дельтовые отложения палеорек, вторичное обогащение - продукты перемыва оных осадков голоценовыми водотоками.

    ОтветитьУдалить
  3. Александр Полянский3/11/2017

    Увлекательный труд, интересное описание структуры земли, у себя на даче в Хотьково с удовольствием копаюсь в овраге, вода размывает морену и выносит халцедоны, кварциты, окремнелые минералы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как только снег сойдет в Ваши края планирую. Если есть фотографии будьте любезны пришлите что бы понять что ожидать в Ваших краях. Моя почта Dilettante55@gmail.com

      Удалить
    2. Александр фотографии к комментариям не прикрепить. Пришлите мне на почту.

      Удалить
  4. А в Тверской области можно что-то найти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я сам ездил в Тверскую область https://youtu.be/jCim9wBHRWs Еще есть ролики и статьи. Золото может быть в речках где есть галька и валуны принесенные ледником.

      Удалить
  5. Анонимный1/09/2022

    есть ли в реке колокша золото.владимирская обл.очень хочется проверить.я обыватель но во мне дух старателя.могу часами сидеть и копатся .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама реа течет по болотистой местности. Лучше поискать в притоках места выхода галечника на поверхность. Если ручеек-речка течет по камешкам, то там и промывайте. Владимирская область северней Клязьмы покрыта ледниковыми отложениями и в этих отложениях есть золото.

      Удалить
  6. Анонимный11/28/2022

    В Питере совсем нет золота?)

    ОтветитьУдалить