воскресенье, 29 июля 2018 г.

Промывка на чешуйчатом дражном ковре.

   Уже писал о том, СК-Полимеры прислали свою новинку - чешуйчатый дражный ковер. Ковер для мелкого золота. Такой ковер используется в Золотом кубе, а так же при промывке мелкой фракции песков с золотинами как в Подмосковье. На природу пока выехать не получилось, а посмотреть хочется как работает ковер чешуйчатый. В коробочках лежат минералы разделенные по магнитным свойствам. Решил попробовать.
   Вставил чешуйчатый дражный ковер в новый шлюз. Отлично встал под планку. Фиксация отличная. Даже клинья не нужны, но лучше расклинивать.
Установил шлюз в ванной. Угол наклона градусов пятнадцать. Решил промыть электромагнитную фракцию. В ней больше всего разброс по плотности от 4 грамм на один кубический сантиметр и может быть до 10 грамм плотность как у железнистой платины. Железнистую платину сложно просто так определить глазом. Только по плотности можно понять, что некий минерал значительно плотнее иных.
Показалось мало. Есть еще баночка с немагнитной фракцией шлиха. И его на шлюз. Тем более это не сложно. Здесь разброс по плотности от алмаза 3,5 г/куб.см и до золота 19 г/куб.см. Естественно всевозможные минералы с цирконием и титаном с примесью редкоземельных элементов.
Естественно опробование на природе было бы намного интересней, но пока не получается. Подожду. В планах еще одна новинка СК-Полимеры это дражный ковер Фонтан. В Европе такой ковер используется повсеместно. В соцсетях слежу за отчетами золотоискателей любителей. Не ошибусь если скажу, что более половины отчетов тех где применяется Фонтан.

2 комментария:

  1. На мой взгляд: деление на фракции только удорожает анализ шлиха. Прекрасный результат дает анализ цельного серого шлиха(удельный вес от 5 и выше). Результат подразумеваю не минеральный а для начала - элементарный. Предположим в пробах по аномальности (превышение над фоном в разах) пошла медь и иттрий (см анализ серого шлиха дельты реки Фрейзер в статье этого блога - https://www.dilettante55.ru/2018/04/blog-post.html). Трижды опробовал дельту реки огромной площали в 220000 кв км. И всегда в лидерах была медь, а рядом шел иттрий. Все сходится, так как в этой огромной долине уже давно разрабатываются крупные медно- молибденовые порфировые месторождения. А вот про иттрий стало известно только теперь - при анализе серого шлиха. Теперь поставлена задача- выявить в дубликате пробы источники иттрия.Промышленную ценность представляют ксенотим, бастнезит, самарскит, эвксенит, фергюсонит и более редкие - кайнозит, поликраз,эшинит, гадолинит.Но заниматься минералогией на данном этапе рано.Сначало надо выявить источник аномалии и в нем рудные объекты. Наверняка резко сократится перечень иттриевых минералов,увеличится количество минералов, улучшится их сохранность, что значительно облегчит работу минералога. Так что подбор ковриков для повышеня уловистости только золота - проблема, решающая частный вопрос.

    ОтветитьУдалить
  2. Это у меня так называемый собакит. Неизвестно откуда. Поэтому решил вот так вот его разделить. Просто по магнитным фракциям.

    ОтветитьУдалить