понедельник, 22 октября 2018 г.

Формирование месторождения золота в моренном овраге.

   Ледниковые отложения не пользуются популярностью и они ассоциируются как отложения песчано-гравийной смеси. Считается что в моренных отложениях не может быть полезных ископаемых. Гравий и песок вот все что можно получить из морены. А что такое моренные отложения? Откуда они взялись? Отложения формировались благодаря деятельности ледника некогда покрывавшего Европейскую часть России. Точнее нескольким ледникам. Начнем с Днепровского оледенения покрывавшее Московскую область 300-250 тыс. лет тому назад. Именно этот ледник принес основную массу материала с севера. Именно тогда были сняты первые слои не только рыхлых отложений, но и десятки метров магматических пород. С Кольского полуострова по скромным подсчетам срезано 60 метров. И все это огромный бульдозер разравнивал по Русской равнине.
На карте Кольского полуострова нарисовал расстояние равное трем километрам. Такова протяженность рудного тела месторождения Сухой Лог. В настоящее время это самое крупное золоторудное месторождение России. Запасы золота 3 000 тонн и 1 500 тонн серебра. И еще раз смотрим на карту Кольского полуострова. Мизерная точка на такой площади. Если учесть, что средняя мощность залежей Сухого Лога составляет 70 метров, то это вполне сопоставимая цифра со снятым слоем на Кольском полуострове. Вполне возможно что когда то на Кольском и в Карелии существовали такие же месторождения, но ледник их просто уничтожил. То же Воицкое месторождение золото из которого было обнаружено на территории Московской области имеет строение штокверков. Штокверк на Воицком меторождении выходит на поверхность, а это значит что часть руды ледник утащил на юг. На какую площадь первоначально расползался штокверк? Какое количество руды было первоначально никто и примерно не скажет. Таких рудных месторождений на севере России несколько десятков и это только известных. А еще ведь были россыпи, которые были перемещены движением льда. Количество золота перемещенного ледником тысячи и тысячи тонн. Так что моренные отложения должны представлять интерес как минимум для золотодобычи.
   Плотность моренных отложений принято считать 2.1-2.5 г/куб.см Плотность золота всем известна 19.32 г/куб.см. А вот плотность руды содержащей те или иные минералы вряд ли кто то сможет назвать. В производственном цикле она может быть и 2 г/куб.см и три грамма, а может и все пять. В природе руда изначально имеет такую же плотность как и окружающий материал. Даже десяти граммовый самородок не сможет повлиять на плотность килограммового булыжника. Вот и крутились в ледниковой мельнице все эти камни пока их не притащило в Подмосковье. По дороге естественно камни колотились друг от друга, рассыпались на более мелкие. Золото высвобождалась и тут начинала работать сила тяжести. Золото стремилось вниз. Днепровское оледенение длилось 50 000 лет. Камни лежали не прикрытые почвой. Мороз и солнце. Дождь и ветер. Все это не способствовало сохранению целостности камней и они вещественно разрушались. Золото из руды освобождалось. Затем потеплело на 100 000 лет. Появилась растительность. Пошел обмен веществ в природе, который в свою очередь опять таки влиял на разрушение принесенного каменного материала. И примерно 170 000 лет назад ледник опять пришел на территорию Московской области. Растительность была уничтожена и камешки снова стали подвергать действиям мороза, ветра, солнца и дождям с талыми водами. Так продолжалось более 50 000 лет. Наступила весна. Потекли ручьи с ледников. Не просто наши сегодняшние весенние ручейки. Двести метровый слой льда таял. Самый настоящие реки текли с ледяной горы. Вода разрезала земляной покров, врезалась вглубь, перемывала материал. Ледник таял не один год и не одно десятилетие. Реки-ручейки текли и текли. Около сотни лет таял лед в Московское оледенение. Понятно какие овраги были нарезаны в тот период. Все это видно на сегодняшнем рельефе. И снова тепло и снова растительность. Все покрыто зеленью. Абсолютно все. Химические процессы в почве. Валдайское оледенение слегка коснулось территории Московской области. Просто талые воды пробежали ручейками по овражкам и еще раз их перемыли врезаясь поглубже и расширяя долины. На Валдайском чуть остановлюсь. Центром оледенения был Ботнический залив. Высота ледяной горы в тех местах была 3000 метров. От Ботнического залива до Москвы 1200 км, а длина реки Волга 3 500 км. Это я к тому что бы было понимание какое количество воды во время таяния льда текло с той горы и как далеко она могла течь.
   В Валдайском ледниковом периоде выделили семь стадий, т.е. семь раз было холодно и было тепло. Почти сто тысяч лет смена холод-тепло. Все камешки и в том числе руда лежащие на поверхности были разрушены. Золото освобождалось. Очередной поток воды уносил легкую фракцию, а тяжелая естественно осаждалась на дно оврагов, которые опять таки углублялись.
Не золото перемещается сегодняшним потоком воды и формирует струю, а тысячелетнее углубление формирует струю. И еще раз пробежимся по датам.
300 000 лет назад первый ледник накрыл моренными отложениями Европейскую часть России.
 50 000 лет ледник утюжил поверхность разрушая все что можно.
 80 000 лет теплый период, когда росли деревья и прочая растительность.
170 000 лет назад опять пришел ледник. Московское оледенение.
 50 000 лет ледник таял нарезая овраги, которые сохранились по настоящее время
Некоторое потепление.
115 000 лет назад началось Валдайское оледенение, которое на Русскую равнину принесло в основном холод, уничтожение растительности и почвенного слоя, а так же своими водными потоками при таянии размывало и углубляло овраги.
   Валдайское оледенение очень интересное. Семь стадий холода и тепла. Каждый 10-20 тысяч лет смена похолодания и потепления. Какое то время тепло и растительность буйствует. Деревья касаются неба. Вода циркулирует в отложениях прошлых лет. Корни проникают глубже и глубже. Жизнь бурлит. И опять лютая зима накрывает белым покрывалом. Оледенение. Лед ломает еще недавно зеленые деревья и хоронит их в соседних оврагах и болотах. Толщина льда все больше и больше. Никакого напоминание о том, что в этих местах росло что то зеленое. Все кругом белое. Всем нам известно, что после зимы приходит весна. Толщина льда какие то сто метров. С площади в один километр получится водички 100 млн. кубометров. Площадь водосбора реки Руза почти 2 000 кв.км и сегодняшний расход воды составляет 13 куб.м/сек. Что бы с площади водосбора реки Руза лед растаял и вода убежала с сегодняшней скоростью то потребовалось бы 500 лет. А было семь периодов за сто тысяч лет. Значит лед таял быстрее и вода имела большую скорость. Перемыв моренного материала был более интенсивный. Овраги нарезались на глазах. На склонах холмов не было растительности и ничто не сдерживало грунт. Овраги углублялись. В более теплый период речушка текущая в овраге мендрировала расширяя свою долину. И очередной период накопления льда и снега. Следом новая весна с бурными потоками воды. Опять углубление оврага. Овраг принимает V-образный профиль. Золото с бортов смывается в самую нижнюю точку оврага и получается струя. Теплый период река за счет мендрирования создавала долину с U-образным профилем, хоронила золотоносную россыпь. Следующая бурная весна и мощные потоки воды еще глубже врезали овраги. Из бортов сыпались крупинки золота. Все повторялось. Не сегодняшние потоки воды формируют месторождения золота, а те древние потоки талых вод. И не столько они переносили золото вниз по течению сколько собирало внизу профиля. С бортов из моренных отложений нет нет да и выпадала очередная крупинка повышая содержание в струе. Может через миллион лет на месте моренных отложений сформируются вполне промышленные россыпи золота. А сейчас такие струйки могут заинтересовать только старателей. Ведь овраги глубиной в 50 метров и шириной в 100-200 метров для Подмосковья не редкость. А значит в некоторых оврагах может скопиться достойной содержание. Даже по самым скромным подсчетам в моренных отложениях от 10 мг золота на один кубометр. При ширине оврага в сто метров и глубине в пятьдесят получается в профиле 5 000 кубометров моренного материала перемыто. Ранее об этом писал. Значит на дне долины вполне может лежать до 50 грамм золота на всю сто метровую ширину и естественно на метровую глубину. Среднее содержание 0,5 г/куб.м. Все встречались овраги с содержанием не менее одного грамма. А если поймать струю? Уже будет очень интересно.
   Вот такие мысли посещают иногда. Чуть позже напишу о друмлинах. То же интересные моренные образования. Это те же самые большие камни в реке перед которыми и за которыми скапливается золото. Только вот друмлины имею высоту выраженную в метрах, а протяженность в десятках и сотнях метров.
   Прочитали все что написал? А теперь вернитесь к первой картинки с которой начинается статья. Вот эта точка на Кольском полуострове равна по площади самому крупному месторождению золота в России. На такой точке лежит 3 000 000 000 грамм золота. Сколько таких точек было на Кольском полуострове до начала ледниковых периодов никто не может сказать. Все это золото лежит и ждет пока его найдут. Найдут старатели.

7 комментариев:

  1. https://yandex.ru/maps/?clid=9403&l=sat%2Cskl%2Cpht&ll=34.685970%2C67.853114&photos%5Bid%5D=urn%3Ayandex%3Afotki%3Aferen-sc%3Aphoto%3A421342&photos%5Boid%5D=img_34351773%3A421342&z=15
    а вот фотку нашел) с большим куском белого камня) кварц? )

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир тогда по сути у старателя-одиночки нет реальной возможности добраться до "ледниковых залежей" слишком серьезная вскрыла для лопаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему нельзя? Анатолий специально концентрирую внимание на овраги. Есть такие что доледниковые породы выходят на поверхность. Нашел глауконит так он вообще возвышается на несколько метров. Так что вполне реально найти места где имеется концентрация доступная одиночке.

      Удалить
  3. Приветствую вас, на поверхности распаханного поля много кварцевых камней средний размер 1-2 спичечных коробка, поля все по пологим склонам, а кварц как даже на поверхности в верховьях склонов, по вашему где искать, или желательно рядом овраг найти? Беларусь, моренные отложения, галька песок и этот кварц принесенный ледником. Кварц сосредоточен в основном ближе к вершине. Забыл добавить кварц в основном с охрой(красные вкрапления)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В моренных отложениях интересны только овраги. На поле не высока вероятность находок. Кварц вроде как должен присутствовать. Посмотрите на берега из песка это ведь то же кварц. Кварца в том что нас окружает 60 %. Ищите хотя бы небольшие овражки с камнями и там промывайте.

      Удалить