четверг, 25 апреля 2019 г.

Золото и активированный уголь.

   Вчера на выставке MiningWorld Russia 2019 в Крокус Экспо увидел рекламу предлагающую активированные угли для золотодобычи. Машинально взял листик. Там еще буклеты были, но взял один рекламный лист просто что бы запомнить. Всплыло где то в подсознании. Рассказ читателя блога о том, что он раскладывал в ручьях мешки с активированным углем. Двухметровая крапива в оврагах. Удобрения на полях. Навоз. Гуминовые кислоты. Отдающие горечью, но очень приятные на вкус косточки зеленых абрикос с синильной кислотой. Таким вот ералашем все и разом. Лист положил в карман, а сегодня взял в руки и в голове все разложилось по полочкам.
   Высокоактивные гранулированные активированные угли предназначены для извлечения золота из цианистых растворов. В настоящее время для извлечения применяют кучное выщелачивание. Материал содержащий золото измельчается и складируется в кучи. Затем через кучу прогоняется водный раствор цианидов. Что интересно. Цианиды действуют избирательно и выбирают только золото, а на иные элементы не обращают внимание.Даже если маленькая крупинка золота запряталась где то пирите. Ее не то что глазом китайским микроскопом не увидишь. А цианид найдет ее и в раствор. На выходе из кучи раствор подается  на древесный уголь. На угле золото осаждается. Это промышленное выщелачивание.
   Есть варианты выщелачивания в чанах кустарным способом. Обычные пластиковые корыта емкостью 50 литров ставятся один над другим. В днище каждого есть кран. Руда измельчается, засыпается в чан и заливается раствором. По происшествии какого то количестве времени раствор сливается. Выщелачивание зависит от многих факторов. Во первых какой раствор применяется. Его концентрация и кислотность. Температура играет немаловажный фактор. Доступ кислорода. Если в цианистых растворах отсутствует кислород выщелачивание не происходит. И так далее и тому подобное. Процессом выщелачивания должен заниматься специалист.
   Есть более простой способ или можно так сказать ленивый. При этом способе основная работа это развозить по ручьям мешки с активированным углем. Нашел ручеек. Разложил по руслу мешки. Через две недели приехал и заменил на новые. Не совсем так просто. Необходимо понять в какой ручей есть смысл класть мешки. Какой объем одного мешка. Попробуем разобраться.
   Во первых для цианирования необходимо размолоть руду. Моренные отложения для этого именно то, что требуется. Готовый материал для выщелачивания. В склонах моренных холмов мы можем наблюдать множество бьющих из земли ручейков. Вот именно эти ручьи наша цель. Раствор выходит из почвы и готов расстаться с золотом при первом же соприкосновении с углеродсодержащими веществами. В нашем случае это активированный уголь. В природе это любая растительность. Если мы вспомним откуда произошел уголь то поймем, что ставить угольные ловушки по ручью или речке не имеет смысла. В воде растет огромное количество растений и это углерод до 50 % от сухой массы.
В таком ручье все золото из раствора осядет не то что на первых метрах, а на первом метре. Сорбция золота активными углями должна осуществляться в местах выхода грунтовых вод на поверхность до их соприкосновения с чем то.
Или в такой родник ставится труба 200-300 мм и прогоняется через угли. Идеальный вариант для сорбции золота на угле.
Вот и рассчитываем сколько угля следует применить в том и другом варианте. В первом ручье поток воды небольшой и текут они практически под поверхностью почвы. А вот здесь еще в процесс включается одно неизвестное, но о нем чуть позже. Если судить по объему воды то вполне достаточно плоского мешочка килограмм на пять угля. Положить и прикрыть грунтом. Через пару недель приехать и заменить на новый уголь. В таких склоновых ручьях лучше уголь раскладывать в период дождей. Во втором ручье бьющем из недр закладку думаю стоит делать так что бы уголь размещался по диаметру трубы. В центре оставить отверстие для протока воды, а по диаметру уголь. И то же вряд ли более пяти килограмм можно разместить. В таких ручьях все будет зависеть какая вода поднимается. Какие химические элементы в ней преобладают. Есть карты подземных вод на которых отмечены где какой химический элемент преобладает в подземных водах. Это может быть йод, бор, бром или же будет преобладать хлоридный состав. Если сюда добавить гидрокарбонатный и сульфатный анионный состав воды с разной минерализацией то полный винегрет в голове обеспечен.
   Как там в песне? Сплин. Отдышалось немного.... И снова пошло. Переосмыслим все вышенаписанное. В части Подмосковья и схожих районов. Выщелачивание золота из моренных отложений возможно при наличии этих самых моренных отложений. Необходимо что бы эти самые моренные отложения промывались водой и не просто водой, раствором способным растворить золото, т.е. цианидами или безцианидными растворами. Воды идущие из глубин как во втором ролике вряд ли принесут что то интересное. Там внизу известняк, т.е. карбонатный состав преобладает. Даже если раствор будет иметь высокую йодистую минерализацию вряд ли что то из золота будет принесено. Хотя все возможно. Перенацелимся на грунтовые воды моренных холмов. Останавливаемся на холмах из склонов которых бьют ручьи. Ручьи эти подпитываются по весне талыми водами и летом дождевыми. При этом вода проникая сверху и проходя через почву насыщается как минимум гумусовыми кислотами. Наиболее агрессивные фульвокислоты прекрасно растворяют золото и выносят его на поверхность. И как только растворы встретят органику золото высвободится из раствора. Вот в этом месте и стоит ставить ловушки из активированного угля.
На склоне видна характерная полоса без растительности. Высокоминерализованные грунтовые воды просачиваются из моренных отложений. Если промыть такие моренные отложения то можно обнаружить золотины высокой пробности хорошо оглаженные или как говорят окатаные. Никто эти золотины не окатывал. Очень долго их омывал раствор каких то химических смесей. Потихонечку растворял поверхность.
Фульвокислоты упомянул. Они образуются при разложении отмерших растений. СТОП! Даже большими буквами написал. Почему? Да потому что разложение происходит в теплое время года. Зимой все спит. Даже вода перестает двигаться. Самая активная часть гумификации видимо происходит весной при наступлении теплых дней. Мы это можем наблюдать по прошлогодней листве. После того как снег сошел она лежит как осенью. И после раскрытия почек на деревьях прошлогодняя листва проседает и как только трава поднимется уже почти не видна. Гумусовые кислоты образовались и начали свою работу. Обильные дожди. Грунтовые воды. Из склонов бьют мощные ручьи. Это фотография родника на водопаде Радужный.
Вода во время дождя промывает моренные отложения и течет по известняковому плотику до обрыва, где вырывается на белый свет. Идеальное место для установки ловушки с активированным углем. Золото под водопадом есть. Не просто мелкое, а очень мелкое. Крупинки 0,1 мм это максимум что удалось найти. Не исключаю, что эти золотины выросли из растворов. Кто если будет данную тему изучать посмотрите тамошние золотины под микроскопом. Скорее всего они будут иметь зоны роста. Золото из растворов в первую очередь осаждается на себе подобном, а затем уже на углероде. Было бы неплохо ловушку для золота изготовить из золота, но видимо не рабочая версия. Лучше использовать активированный уголь. Между прочим один килограмм активированного угля собирает 1-2 грамма золота. При стоимости 300-500 рублей за один килограмм вполне достойное решение.
   Старатель одиночка способен расставить до полсотни таких ловушек и обслуживать их. Даже если предположить, что обход будет совершаться один раз в две недели то за сезон получится хороший приработок. Открытым остается вопрос извлечение золота из угля. Не каждому по силам. Была бы данная тема открытой для свободной реализации вполне нашлись бы химики умельцы осуществляющие десорбцию золота из насыщенного угля. Да и уголь могли бы сохранить для последующего использования, а это экономия на одном грамме 500 рублей. А так в домашних условиях городить печь и сжигать уголь, более пока в голову мне ничего не приходит. Не химик.
   Во времена СССР ........... Нет не так. Выщелачивание проводится растворами цианидов, тиомочевины, гуматов, йода и лигнина. Гуматы это соли гумусовых кислот. В принципе мы о них поговорили. Йод! На Европейской части России имеются места где циркулирую растворы с содержание йода более 0,005 г/кг При выщелачивании используют раствор 25 мл/л. Цифры можно считать близкими. Но с йодом есть некоторые трудности. Эти растворы циркулирую на глубинах 500 метров. Отклоняем. Что такое лигнин? Да древесина это. Обычные деревья. В хвойных до 50 % лигнина. Но мы же не будем ходить по лесу превращать елки в опилки что бы лигнин проник в почву и растворил там золото. Елочки пусть растут. Это просто красиво. Это лес. Это свежий воздух. Да и у кого поднимется рука такую красоту ради золота.
В плане лигнина для нас более интересны поля где выращивают зерновые культуры. В сухом остатке соломы злаков содержится не более 20 % лигнина, но это площадь. Площади под пахотными землями не маленькие. И что немаловажно по осени сельские жители тракторами перепахивают поля. Зарывают солому, а значит на следующий год когда пойдут теплые весенние дожди раствор лигнина просочится в грунт и начнется процесс выщелачивания золота. Смотрим на картах площади под посевами злаковых. Определяем наклон, т.е. в какую сторону идет смыв. Заходим в овраг и находим родники. Тут и ставим ловушки. Раствор лигнина сделает свое дело. То молекулярное золото, что есть в моренных отложениях будет захвачено раствором и вынесено на ловушку.
   И вернемся к временам СССР. В те далекие времена существовал план внесения удобрений. Мочевина вносилась в почву самосвалами. Несогласные с такими дозами удобрений председатели колхозов тихонечко сваливали эти самые удобрения в овраги. Мочевиной в те времена называли все удобрения в том числе и тиомочевину. Отличие у них не большое сера и кислород. В золотодобыче применяют тиомочевину. Цена за один килограмм менее ста рублей. Вот вам и чановое выщелачивание. Только не отравитесь. Очень токсична. Как и в любом деле должен работать специалист. И опять как видите поля расположенные на моренных возвышенностях с площадью стока в ближайший овраг. Поиск родников и установка ловушек.
   Сегодня в промышленной золотодобыче при выщелачивании широко применяются цианиды. А в природе можно встретить такое? Естественно. Особенно жители южных регионов где абрикос растет в лесопасадках и есть в каждом дворе. Любой ребенок объедается зелеными абрикосами. Очень вкусные еще мягкие абрикосовые косточки с приятным миндальным вкусом. А в Средней полосе России в чем нибудь есть цианиды?
Черемуха. Цветы черемухи весной как предвестник похолодания. Как только зацвела черемуха доставай что то потеплее. День два и жди заморозки. А то и снежинки с лепестками цветков закружат. Так вот в косточках черемухи просто огромное количество амигдалина из которого в свою очередь очень легко выделяется синильная кислота. Соли синильной кислоты и применяются при выщелачивании золота.
   Что интересно. Синильная кислота поглощается растениями из почвы во время активной фазы роста. Во всех растениях присутствует синильная кислота. Но некоторые даже очень опасны. Это сорго в период роста. Лен посевной и не только в период роста. Мякина и жмыхи содержат достаточное количество кислоты. Умножаем на площадь посева. Суданка кормовая трава. Но более всех интересен клевер. Многие видели как поля клевера запахивают. Именно так. Идет трактор и переворачивает ком земли с клевером. Отслеживая клеверные посевы можно весну наметить места установки ловушек с активированным углем. Самый богатый урожай стоит ожидать именно в оврагах рядом с клеверными полями. Весной после того как поле перепахали.
   Что то много написал. Вам и ничего не придется изучать. Обращаю внимание, что у меня не научная статья, а размышления на тему природного выщелачивания золота из моренных отложений Подмосковья.

11 комментариев :

  1. Matevos4/28/2019

    Там, где вОды хлоридного состава, они аурум растворяют и вымывают - только в путь.
    Активными барьерами осаждения являются не только само и углерод, но и металлоиды, проще всего сера-сульфиды.
    Ёлки нынче измельчать в труху и не надо - гляньте на любой лес, в отсутствии санитарных рубок и т.д. сколько всего лежит, разлагается и уходит в почву и ниже.
    Уголь делать в печах не обязательно - прекрасно пережигается в подготовленных ямах.
    Активированный слишком дорог, в лесных областях продают угольный карандаш оптом от 6 руб/кг.
    Высоко(пористый)сорбционный, видимо, можно сделать по осени из сухого камыша/тростника/рогоза.
    Насчёт черемухи Вы правы - как-то решил, среди прочих яблонь-вишен, поферментировать на чай лист черемухи - через час по комнате разлился такой синильный духан!.. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Matevos благодарю за комментарий. Значит мыслю в нужном направлении.

      Удалить
  2. В таком случае в Мумиё должны быть фульвокислоты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю. Не интересовался данной темой.

      Удалить
  3. интересные размышления.

    ОтветитьУдалить
  4. А если маленькая речка или большой ручей в солнечный день весь переливается блестками желтыми. И в этот ручей положить мешок с активированным углем.... так понимаю, потом этот мешок в бочку и сжечь?

    ОтветитьУдалить
  5. Не всё холото, что блестит!

    ОтветитьУдалить
  6. Природа эту технологию давно отработала, Обратите свой мысленный взор в сторону верховых торфов и металлоорганических соединениях переходных металлов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мысленный взор обратил. Как бы эту идею раскрутить? Потому как торфяные болота того же Подмосковья находятся в интересных местах. В понижениях между моренных холмов.

      Удалить
  7. Природа, сорбционные технологии отработала в совершенстве. Обратите свой мысленный взор в сторону верховых болот и торфов, на МОСы (металлоорганические соединения) переходных металлов.

    ОтветитьУдалить
  8. уголь просто сжечь.потом что делать

    ОтветитьУдалить