среда, 11 сентября 2019 г.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.

   Так получилось, что прогулялся возле храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Проезжал тысячи раз мимо. Проходил по тротуару сотни, а может и то же тысячи раз. Сложно сосчитать даже примерно. Десятки лет живу в этом районе. А тут получилось за оградку зайти. Было свободных полчаса и решил пройтись сделать фотографии. Хорошее место. Спокойное. В таких местах должны быть некие места для уединения. Нет не для беседы с кем то на небесах. Просто человек проходит за ограду как в мир иной и остается сам с собой наедине. Есть желание пообщаться с кем то, но только без телефонов и интернета.
   Сразу оговорюсь. Я не верующий и не крещенный. Точнее даже воинствующий атеист. Верующих прошу о своей вере говорить со своими единомышленниками. Это не моя тема.
   Храм мне нравится. Был он здесь до меня и надеюсь будет стоять после того, как обо мне забудут на Земле.
Со стороны Большой Филевской в этот раз фотографии не сделал, но поверьте то же вызывает восхищение. Эта фотография сделана со стороны парковой зоны. Точнее это не парк, а большой газон. Деревья ближе к храму.
Надо было панораму снять в сторону Делового центра и тогда бы Вы уважаемые читатели поняли насколько это лакомый кусок земли для тех кто строит и строит и строит и строит и строит и строит. Непонятно что строит. Для кого строит. Самое главное надо много построить стекло-железо-бетонных коробок. В одних коробках люди спят. В других они делают вид, что работают. Реально в этой части Москвы нет ничего что бы хоть как то напоминало созидание. Не надо строить здесь чугунолитейное производство или цементный завод. Хотя бы что то похожее производство идей. Ну а почему бы на базе того же Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева не создать реально действующее научное предприятие. Всего то 500 метров и вон он готовый наукоград.
Не создавать видимость какой то деятельности, а реально производить идеи. Такой научный кластер, как сейчас любят говорить.
При существующей инфраструктуре. Предприятие окружает жилой массив с востока. Спальный район с севера. С запада Москва-река. А с юга Филевский парк. Люди для работы на предприятии есть. Живут рядом. Если нужны специалисты из-за границ и для них рядышком найдутся места проживания. Территория центра имеет исторические корни и есть прямой смысл сохранить то что уже есть. Часть территории отдать под музей. А ведь есть чем похвастать. Здесь начинали собирать автомобили после Великой Октябрьской революции. Затем начали строить цельно металлические "Юнкерсы". В КБ завода разрабатывали первый советский самолет из металла. Производство разнообразных военных и пассажирских самолетов. К 1941 году наладили выпуск пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2. В 1942 году приступили к производству дальних бомбардировщиков Ту-2 и Ил-4. После войны изготавливали копию американского самолета В-29 под советским названием Ту-4. Стратегические реактивные самолеты. Затем разработка всего что связано с космосом. И естественно знаменита станция "Мир", сгоревшая как падающая звезда. Отработать в космосе всю свою жизнь пятнадцать лет и красиво сгореть. О таком может помечтать любой. После падения звезды под названием "Мир" упала и звезда завода, но без какого то эффекта. Просто так потихонечку затухла. Пытались вынуть деньги из бюджета. Вроде как под видом новых разработок пытались показать наработки из Советского Союза. Звезда завода закатилась. Мне было 42 года когда я приехал в этот район. Первым делом решил попробовать устроиться на работу на завод Хруничева. В ответ получил краткое - "Мы старше сорока на работу не принимаем." У меня глаза на потолок вылезли. Ни одного сотрудника кроме отдела кадровой девочки моложе сорока не увидел.
   Вначале в районе ходили слухи о строительстве некоего жилого комплекса на территории завода. Затем некий бизнес центр решили возвести. И опять жилые дома построить. Кто то даже генплан видел. Кто то уже прорабатывал вопрос покупки квартиры. Людей потихонечку сокращали, переводили на укороченную рабочую неделю. Завод скорее мертв чем жив. Тут летом новость, что на территории завода построят нечто не менее грандиозное, а может и превышающее по масштабам Деловой центр. Снести научный центр и построить коробку без имени. Железобетонную коробку в которой будут сидеть офисные служащие не имеющие прошлого и не видящие своего будущее. Сегодня. Сейчас. Большой денежный контракт. Премиальные. И вот он турецкий берег или какой нибудь отель в Индонезии. Предел мечтаний сегодняшнего эффективного менеджера. Выше. Быстрее. Дальше. Это уже в прошлом.
   Возвращаюсь к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. На эту площадку то же засматриваются. Лакомый кусочек. То же можно построить нечто типа делового центра. Корову в Подмосковье не увидишь зато коммерческие структуры плодятся. На одного управленца по десятку квартир и в каждой есть унитаз. Коров нет, а унитазы работают. Не хотелось бы что бы это уголок спокойствия был испорчен чем то.
   Храм Покрова был построен дядей Петра I. Молодой Петр бывал в этом храме. Более трехсот лет. Это история. Французские солдаты в 1812 году устроили здесь постоялый двор.
Думаю, что туристы из Франции с удовольствием посетили бы место где их предки отдыхали. Да и просто посмотреть на красивый храм. А иностранных туристов можно встретить в метро и на Красной площади. Более нечего показать иностранцам. Башню Шухова стыдно показывать. Шедевр инженерии и в таком состоянии. У государства нет денег что бы привести в порядок. Опаньки. А здесь что мы видим? В нулевых проводили ремонт. Ступеньки меняли. Купола позолотили. А может быть покрасили. Штукатурка новая была. И что мы видим? Трещины в колоннах выкрашиваются.
Кирпичная кладка то же не жилец. Тухнет звезда Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Не ярким огоньком в небе сгореть, а как старая дряхлая старуха рассыпаться песочком.
В 2017 году храм передан в РПЦ. Что имеем не бережем, а потерявши плачем. Такая кладка и десятка лет не проживет.
Ведь все очень просто. Закрывается доступ воды на кладку. Видимо когда в нулевых положили эти плиты не достаточно качественно стяжку сделали на самой кладке. Влага сделала свою работу. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях можно считать умершим. Это реставрации не подлежит. А может храм не главное когда РПЦ настаивала на передаче. Видимо главное земля. Разведут руками. Не удалось спасти храм. Триста лет простоял. А тут после реставрации на втором десятка стал разваливаться. Ступеньки по которым не ступала нога прихожанина рассыпаются. Ведь новые положили. Помню еще со стертыми округленными углами.
Что то на этом и решаю завершить рассказ об убитой истории государства Российского в маленьком частном случае. Мы свидетели тому как умирает Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях и Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничев. Желающие сделать прижизненные фотографии этих двух объектов поторопитесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий