суббота, 4 декабря 2021 г.

Поиск золота с помощью растений.

    Поиск золота с помощью растений известный способ. На эту тему есть научные статьи и разработаны технологии. Моя статья просто рассуждения и ни в коей мере не претендует на руководство к действию. Просто размышления вслух. Любой может набрать в поисковой строке "поиск золота с помощью растений" или "растения индикаторы золота". Варианты разные можно набирать, читать и делать выводы. Я же просто напишу свои мысли, а каждый решение принимает сам. Самостоятельно развивает тему и ищет способы поиска золота по тем растениям, которые произрастают в Вашем регионе. К написанию статьи меня подтолкнула прочитанная в интернете информация.

И ранее бродя по Подмосковью обращал внимание на растения и как это совпадало с находками золота. Сухостой явный признак того, что золото в этом месте есть.
Осматриваемся. Кривые стволы деревьев это явный признак отравления. Высокая минерализация калечит деревья и в конечном итоге убивает их. Идем на ручей и промываем.
Результат видим в лотке.
Что же происходит на самом деле? Молодое дерево начинает расти в поверхностном плодородном слое, развивается в удобной среде. Через какое то время корни дерева проникают вглубь и достигают песков содержащих россыпь различных минералов и золота. Корни растения, а в данном случае дерева как насосы качают насыщенную минералами воду. Минералы поступают в дерево и отравляют его. Растения очень чувствительны к переизбытку металлов. Есть растения концентраторы, которые без вреда для своего здоровья могут концентрировать в себе те или иные минералы, а есть те которые погибают даже при малых дозах. В начале статьи упомянул о том, что в одной тонне золы некоторых видов растений Узбекистана может содержаться до 36 грамм золота. Только не спешите сжигать растения. Что бы получить одну тонну золы необходимо сжечь 200-300 кубических метров древесины. А теперь считайте экономику. Дерево нужно спилить и превратить в золу. Затем из золы извлечь золото. Вряд ли  таким способом можно получить прибыль, а ведь основная задача добычи золота это именно получение прибыли. Тогда зачем заниматься изучением содержания золота в растениях?
   Растения поглощают из почвы минеральные вещества и в том числе золото. Сравнив содержание золота в одном объеме биоматериала можно понять где копать траншеи для взятия проб. Естественно пишу упрощенно потому как не научный труд. Прочитавший сам далее доработает методику применительно к местным условиям. По Подмосковью написал. Контролируем здоровье деревьев. Даже без лабораторного анализа можно понять где брать пробы. Не всегда удобно делать промывку. Рядом нет воды. Тогда по простому собираем биоматериал. Биоматериал необходимо брать всегда с одинаковых растений и если Вы начали собирать кору то везде и отбирайте кору. Со всех деревьев у которых ствол примерно одного диаметра и на одной высоте от поверхности земли. Это не обязательно но придерживаться желательно. Корни у одновозрастных деревьев достигают примерно одинаковой глубины.

Обращайте внимание на цвет коры. Фотографируйте. Записывайте. Осмотритесь кругом. Может рядом еще есть деревья с теми же признаками. На данной фотографии в правом нижнем углу виден старый шурф. И поверьте что у многих елок в том лесу цвет коры был такой же и рядом были шурфы. Это нитчатые водоросли окрасили кору в коричневый цвет, но вот такое совпадение. Еще очень интересное наблюдение. Кривые стволы берез. Береза сама по себе очень капризная и не любит повреждений. Если ствол березы сломали то она скорее всего умрет. На этой фотографии мы видим искривлённый ствол березы. Это не механическое повреждение. Это воздействие минералов, которые корни березы извлекают из почвы. Под поверхностью почвы есть золотосодержащий материал. Что там конкретно внизу сейчас не знаю. Месторождение частично отработано. 
Вокруг ямы, следы добычи. Стволы деревьев искривлены. Есть сухостой. Вывезено огромное  количество материала. Видимо грузили на транспорт и на промывку к воде.
Но все это визуально наблюдаемые признаки. Для того что бы убедиться в наличии золота можно отобрать пробы биоматериала, т.е. коры. Образцы коры отвезти в лабораторию и сделать анализ ИСП-АЭС или ИСП-МС. Есть некоторые особенности отбора проб. Начинать необходимо с карты участка. Наметили для начала профили каждые 100-200 метров. А уже отбор проб делать по месту. Это не буровые работы, которые можно выполнить в намеченной точке. Точку наметили, а в ней дерево не растет. Можно сместиться на пять метров. Главное каждую точку фиксировать на карте. Удобней пользоваться навигатором, но можно и телефоном. Наметили высоту отбора пробы. Желательно пробу отбирать на одной и той же высоте 0,5-1,5 метра. Легким топориком отбирается верхний слой коры без забора луба. Для анализа необходимо 5 грамм золы. При зольности 1 % это 500 грамм первичного материала. В нумерованный мешочек сложили отобранную кору. Номер мешочка с координатами занесли на карту. И так каждую пробу. В идеале для начала проконсультироваться с геологом. После отбора пробы необходимо подготовить к анализу, т.е. озолить. Не сжечь на костре и собрать золу, аккуратно превратить в золу. Проба для начала высушивается, измельчается и засыпается в тигель. Тигель помещается в электрическую печь. Выставляется температура 250 градусов и на четыре часа пока дым не перестанет идти. Ни в коем случае нельзя перегревать выше 500 градусов иначе золото улетучится. Золу собрать и в пакетик или пластиковую баночку. Для поисков золотого оруднения целесообразно количественное определение 22 элементов: Au, Pt, Pd, Ag, As, Bi, Sb, Mo, Sn, W, U, Сu, Pb, Zn, Ni, Co, Ti, V, Mn, Cr, Ba, Hg. Это уже решаете по месту. Зависит от стоимости анализов и Ваших финансовых возможностей.
   Кстати в каждом регионе разные растения индикаторы. Американские старатели ориентируются на черёмуху виргинскую. В Европе только на богатых оловом землях растет Седмичник европейский, а в России он растет повсеместно. Там на него можно ориентировать при поиске олова, а в условиях России данный индикатор не работает. Нас может заинтересовать еще саксаул и верблюжья колючка. Саксаул мне очень понравился как дерево и с ним связана неразведанная долина в которой по всем признакам есть россыпь золота. У саксаула мощная корневая система уходящая на глубину более 10 метров. У меня не получилось найти какую то информацию по саксаулу как по биообъекту используемом при биогеохимических поисках золота. Но саксаулу стоит уделить внимание. Принцип сбора материала тот же, что был описан выше.
Еще очень интересна верблюжья колючка со своей корневой системой проникающей на глубину до 25 метров, а по некоторым данным до 60-70 метров.
Сейчас самое время сбора веточек верблюжьей колючки. Проехать и собрать биоматериал не представляется сложным. Впереди зима. Можно сделать анализы и на весну запланировать уже поисковые работы. Будут это буровые или может траншеи решать по месту.
   Для поиска золота биогеохимическим методом пользуйтесь Инструкцией по геохимическим методам поисков рудных месторождений. В инструкции найдете большое количество рекомендаций и советов как выполнить работы по поиску золота с помощью растений. Есть в ней и такие таблицы.
Дождавшись весны можете собрать березовый сок. Дерево начинает активную жизнедеятельность. В марте начинается сокодвижение. Березовый сок можно собрать с огромных площадей. И что самое интересное сок можно сразу отдавать на анализ не подвергая его никакой обработке. После сбора сока необходимо для предотвращения брожения добавить на один литр сока 25 мл царской водки. Ну это если есть сложности с передачей материала в лабораторию. А может статью прочитают химики и предложат эффективный способ экспресс анализа. 
Удачи Вам в поисках золота. Ищите новые методы поиска. Ищите золото с помощью растений.

7 комментариев:

  1. Редкостный бред...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы о чем? Инструкцией по геохимическим методам поисков рудных месторождений утверждена министром геологии СССР еще в 1982 году.

      Удалить
    2. Анонимный6/07/2023

      но ведь инструкцию редко кто будет читать, другое дело интернет)

      Удалить
  2. Еще некоторые животные роют норки выкапывая и поднимая материал с глубины облегчая работу геологоразведчику

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно. В Казахстане были открыти месторождения золота именно таким способом.

      Удалить
  3. Анонимный3/09/2022

    А насчет деревьев с красной корой, информация подтвердилась? Есть что-то в том районе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я еще под Москвой этот момент приметил. Подтверждается.

      Удалить