вторник, 23 мая 2017 г.

Прибрежно морские россыпи моря Мелового периода.

   Сегодня решил прогуляться по дну моря Мелового периода. Прошлый раз совершил обзорную поездку, а в этот раз надо уже поискать искомое. Что можно найти в морских отложениях Мелового периода? В объяснительной записке к геологической карте О-37-XXXIII читаем, что Верхнеальбский подъярус (Cr1al3) это глины алевритистые и пески темно серые. Привлекло другое. В записке отмечено, что в тяжелой фракции до 28 % это гранат. Откуда гранат в море где только меловые отложения? Кусочек карты дочетвертичных отложений района где побывал.
Оба оврага начинаются на отложениях Верхнего отдела Меловой системы Сантонский ярус 85 млн. лет назад - трепела, опоки и песчаники. Но верховья перекрыты четвертичными отложениями, да и заход удобней делать снизу. Следующий ярус Сеноманский 100 млн.лет назад. И нижняя часть оврагов режет отложения, о которых написал вначале статьи Альбский ярус Нижний отдел Меловой системы. Вот именно здесь в тяжелой фракции присутствует гранат. Гранат имеет твердость до 7,5 по шкале Мооса поэтому он очень хорошо сохраняется в отложениях. Но откуда он? Сразу оговорюсь, что в обоих ручьях мной обнаружены альмандины. Но утверждать не могу из каких они отложений. Вполне могли быть из морены. Если из отложений Мела то откуда они прибыли? Минерал гранат характерен для метаморфических пород - кристаллических сланцев и гнейсов, которым для формирования нужна температура и давление. Температура выделения граната равна 700 °C. Так откуда на ровном дне моря давление и температура? Видимо все таки были какие то выхлопы, а иначе как объяснит наличие граната? До ближайших мест, где магматизм проявил себя 500-800 км. А хотя циркон титановые россыпи формировались так почему бы гранат не притащили морские волны. Плотность граната пониже циркона и ильменита. Хватит думать что да откуда. Надо двигаться в овраг.
Люблю пользоваться картами Шуберта. Уже не раз писал, что этими картами очень удобно пользоваться для поиска оврагов. Очень наглядно прорисованы. Рекомендую. В одной из следующих статей познакомлю с рельефной картой Средней полосы России.
   Для любителей металлопоиска отметил красными кругами два поля интересных для прогулки с металоискателем. Видите старая дорога идет по верхнему полю. Нижнее поле выглядит так сейчас. Так что клюшки в руки и вперед на поиск потеряшек.
Рюкзак за плечи. В одну руку лопату, а в другую разведочный шлюз. В лес. Метров пятьсот и должно быть место где почва разрезана современным ручейком и обнажились древние отложения.
На календаре день понедельник. Все на работу, а я в лес. Хорошо то как. Погодка улыбнулась. Спокойно. Перед заходом в лес всегда отзваниваю жене. Фиксирую свое местонахождение. А перед выездом дочери отправляю подробную карту своей прогулки с точками где оставляю автомобиль и пешими маршрутами. В лес. В лес. Муравейник. Муравьи уже не спят. Работают, а я это о чем?
Первый раз в жизни увидел как цветет Заячья капуста. Пожалуй любой из читающих хоть раз в жизни жевал кислицу обыкновенную. Приятная с кислинкой. А вот как цветет ни разу не видел. Был поражен увиденному. Даже и не задумывался что у этой травки есть цветы.
Имеет очень хорошее свойство данное растение. При ранениях и просто ссадинах листочки необходимо измельчить и кашицу нанести на рану. Даже загноившиеся раны начинают заживать. Так что имейте ввиду. Одно дело приятный кисленький вкус во рту и антисептик. Улучшает пищеварение, но для этого необходимо уже скушать чуть поболее чем пару листиков. Но не перестараться. Любое излишество всегда не в пользу будет. Так и с кислицей.
   Вниз под горку. Вот и водичка, но не радостная какая то. Болото.
Надо забирать вверх. Все что ли? Весь овраг? А где ручеек? Где золото из прибрежно морских отложений древнего моря? Ямы копать метровой глубины? Это зачем я сюда продирался?
Что то не то. Должен быть ручеек. Видел же на картах воду. Надо вернуться к болоту и пройти берегом. Бобры бобры. Вечно они козни строят. То бишь плотины. Не ошибся я разглядывая карты. Течет речка ручеек. Течет. Течет по дну древнего морского залива. Течет по морским отложениям, которым сотня миллионов лет. Некогда плескалось море.
А сейчас ручеек и я на прогулке. Видимо не только я здесь гуляю. Есть и постоянные жители этих мест, но с ними лучше не встречаться. Тем более задачи у меня иные. Лишних пару раз стукнул по лопате лотком. Пошумел. Дал о себе знать дикому зверью. Не трону я их. Пусть и меня не пугают.
Когда двигаюсь по лесу и овражкам всегда стучу по лопате. Обозначаю зверю свое присутствие. А то вспугну ненароком лося в полтонны весом. И что мне тогда делать? Лучше заранее о своем приближении заявить что бы зверь ушел спокойно.
   Вот и то что меня интересует. Ручеек течет по меловым отложениям. Конечно это не идеальные, а уже перемытые. Но там внизу должно быть дно древнего моря. Попробую докопаться.
Дальше уже стандартная плотина. Ни одного камешка. Неудобно из веток мастерить. Но кое как получилось нечто похожее.
Пока устанавливал, да пяток лопат кинул размесил берег. Сапоги тонут, с ноги снимаются. Похоже в этом месте мне не достать до морского дна. Промою еще ведро и сделаю съем. Тяжело моется. Пески глинистые. Размываются тяжело.
Вот и результат промывки. Пяток крупинок еле заметных глазом. Слабенько. Пару глотков кофе и ... И куда? Вверх по ручью? В следующий овраг? Выше если пойду то там уже моренные отложения. Для меня сегодня задача опробовать морские.Здесь то воды почти нет, а через полсотни метров и тем более не будет. Похоже надо возвращаться к автомобилю и в другой овраг ехать. Собрался и потопал к автомобилю. Пошел уже ближе к берегу болотца. Вот пожалуйста следы работы бобра.
И созданное болото.
Теперь из оврага наверх. Надо ехать. Выбрался. А это речка Торгоша. В нее впадает ручеек из оврага. А сама речка течет почти по береговой линии моря Мелового периода.
Поеду дальше. Выехал на дорогу. Посмотрел в сторону оврага, который был в планах. Далековато заходить. Не сегодня. Что там? Не знаю.
Только по картам рельефа перепад высот интересный.
Следующий ручеек на рельефной карте почти напротив отмеченного оврага, течет по пологой долине. Его почти не видно, но он есть.
Все это интересно, но необъятное не объять. Поеду в Варавинский овраг. Нужно пройти по нему и найти берег моря Мелового периода. Поехали.
   Уже знакомое место где можно оставить автомобиль. Собираюсь и по краю поля. Спускаюсь как и в прошлый раз. Внизу. Вот здесь промывал прошлый раз но мне сегодня дальше. Двигаюсь по дну оврага. В прошлом морского залива. Сто миллионов лет. Впечатляет.
   А дорога здесь зачем? Кто то сюда заезжал. Непонятно.
Тонкий почвенный слой и травка. А под ним песочек. Вот и причина заезда.
Одна яма уже достаточно старенькая, а другая свежая. Видимо не знают люди, что это территория природного заказника. Одно дело прогулка, а другое такие ямы. Двигаюсь дальше. Люди здесь обитают. Любители активного отдыха создали трамплин. Все верно. Борт оврага достаточно крутой. Трамплин.
Вот только откуда я фотографирую уже имеются деревья. Небольшие, но если на них с трамплина прилететь, то мало не покажется. Но те кто увлекается данными прыжками лучше меня разбираются что и как следует делать. Пора уже к ручейку поближе и посмотреть что и как в нем. Первый валун. Это из ледниковых отложений. Не хотел бы уже здесь встретить морену.
Задача найти морское побережье.Пожалуй эта коса подойдет для работы.
Из обломков стволов сооружаю плотину. Присыпаю грунтом. Получилось. Выставляю шлюз для промывки.
Погода просто замечательная. Несколько рабочих звонков не испортили настроения. Как бы отдых получился. А то сильно увлекся. И о безопасности даже забыл. Перед тем как работать всегда вспрыскиваю окружающую поверхность уксусом 1-2 % . Запах уксуса очень неприятен для диких животных. Очень хорошее средство от собак. Немного на одежду и на землю вокруг стоянки.
На бутылочке обязательно надпись Уксус ну что бы не ошибиться.
   Теперь можно и лопатой помахать. В косе точно золото есть. Прошлый выезд показал, что в овраге присутствует мелкое тонкое золото размером 0,1-0,2 мм. В этот раз надо найти прибрежное морское дно, а поэтому решил копать борт ручейка. Посмотрю что на разрезе. Чего то забыл уже как все делается. Перерыв продолжительный. Снимаю современный грунт и в сторону. Ага. Вот и отложения прошлых лет. Их то мы на шлюз подадим. Ямка на штык. Сколько рыжих полос. Железо присутствует.
Еще чуток и лопата стукается в камешки. Надо шевелить лопатой что бы углубиться. Первая лопата с камешками на промывку. Алевролит кварцевый с блестками видимо полевого шпата. Надо к рюкзаку поближе положить. Еще интересный камешек. Кварц? Не кварц. Полевой шпат похоже. Дома разберусь. В кучку к рюкзаку. А вот это уже интересно. Галька. Слегка приплюснутая, хорошо окатаная. Поверхность галки покрыта окислами железа. Легкий скол. Порода зернистая светлая. Видны зерна кварца. Цемент глинистый. В общую кучку.
Еще несколько лопат и совершенно понятно, что это и есть дно древнего моря Мелового периода. Слой обломочного и окатаного камня. Галька приплюснута. Та что на фотографии самая крупная. Остальные в разы меньше. И очень много ожелезненных камешков. Видимо это времен когда интенсивно откладывалось железо. И на срезе ржавые полосы. Пора делать съем. Промывка не порадовала. Золото есть, но очень мелкое. Насчитал до двадцати крупинок, но размер печальный 0,1-0,2 мм.
Все камешки осадочных пород. Магматические породы мне не удалось обнаружить. Насобирал немножко. Дома посмотрю поточнее что есть что. Надо кофейку попить и подумать куда дальше.
Время бежит. Бежит и не остановишь. Как бы хорошо не было на природе, но видимо пора выбираться из оврага. Пока выйду. Пока доеду до Москвы. Надо заехать домой переодеться. Отогнать автомобиль дочери. Завтра рабочий день. Ладно. На выход. И так промялся хорошо. Мышцы отвыкли от физической нагрузки. Да и шов напомнил о себе. Не стоит перенапрягаться. Постепенно вернусь к прежним нагрузкам. И так хорошо прогулялся. Собираться.
   Уже на выходе, когда фотографировал, вспомнил что камешки остались лежать на косе. Но возвращаться уже не было никакого желания.

   На этом и закончу уважаемые читатели. Пишите о своих прогулках и я опубликую их в блоге.  Всем удачных находок.

5 комментариев :

  1. Игорь.5/25/2017

    Очень интересно, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько перемыли песков в литрах для 20 песчинок?

    ОтветитьУдалить
  3. А крупное то золото осталось на плотике! В снаряжении нет ручного шнека или мотобура, способного осилить десяток- другой метров до плотика. И еще один забавный метод старых проспекторов: о наличии в долине золота они судили по цвету дыма от сжигаемой сухой травы.

    ОтветитьУдалить
  4. Золото в россыпях обычно одно не бывает. Спектральный анализ серого шлиха, обогащенного тяжелой фракцией всегда выводит на спутники золота. К тому же в россыпях Калифорнии, Юкона, Урала и проч отмечены и алмазы.

    ОтветитьУдалить
  5. Пироповый гранат - надежный спутник алмазов, которые уже давно находят на Русской платформе.

    ОтветитьУдалить