Еще прошлой зимой увлекся изучением ярмарок до 1917 года на территории Московской губернии. Почитал не мало статей и книжек из которых подчеркнул не мало информации для общего развития. Увлекательное занятие читать историю. Рекомендую.
Естественно вначале пользовался списком ярмарок 1787 и 1834 годов, а так же списками "Населенной местности Московской губернии". Все это имеется в интернете в открытом доступе и желающий может ознакомиться. Другое дело когда начинаешь искать на современных картах эти села и города или просто даже погосты. Изменились названия населенных пунктов и мало того в прошлые времена владелец того или иного места называл его своим именем, а владел он к примеру десятью селами. Пару сел с одним и тем же названием могли оказаться даже в одном уезде. Так вот разбирая и перебирая списки, старые и современные карт нарисовал современную карту с пометками где и какие ярмарки находились. Если была информация делал пометки об объемах торгов, численности людей, времени проведения и сколько дней проходила ярмарка.
Понял причины такой популярности знаменитой Рогачевской ярмарки. Многие слышали о Поле чудес в Рогачево. Это три поля расположенные на окраине села.
Вроде ничего сложного нет. Люди торговали и торговали и об этом все знают. Но почему именно на этом месте велась такая активная торговля и достаточно продолжительное время - несколько сотен лет?
Рассмотрим карту.
И посмотрим на это же место глазами Шуберта.
Достаточно удобный и безопасный путь по воде из Волги. Как известно состояние дорог в те далекие времена было .... Да не было в те далекие времена дорог. Было единичное количество трактов, а осталное были обычные накатанные грунтовые дороги. Только тракты отсыпались камнем. Как нибудь я поведаю о своих прогулках по двум таким трактам. Достаточно интересно увидеть отсыпанную камнем дорогу когда в округе и намека нет на цивилизованные дороги. Но это в будущем. Из за отсутствия дорог перемещение на телегах было достаточно затруднительно и по времени продолжительно. Если взять скорость гружённой телеги 5-7 км/час то не сложно посчитать, что за 10 часов можно проехать 50-70 км. Но так считать можно только в задачниках по арифметике. Максимальная продолжительность рабочего дня лошади 10-12 часов. В день лошадь кормят 3-4 раза. К работе лошадь может приступить через 30 минут после кормления. Что бы накормить лошадь достаточно на морду лошади повесить торбу, а вот что бы ее напоить необходимо распрячь. И получается, что телега двигается со скоростью 5-7 км/час не 10-12 часов, а в лучшем случае часов восемь. Отсюда делаем вывод что максимальное расстояние которое за день может пройти лошадь с телегой равно 40-50 километров.
По реке Яхрома баржи то же тянули лошади, но перевозимый груз из расчета на одну лошадь разнился в разы. Очень интересна легенда названия реки Яхрома. Якобы Юрия Долгорукого сопровождала его жена в поездке по княжеству. Для отдыха возле реки княгиня спешилась и оступилась при этом воскликнула - "Ой! Я хрома." Окружающие восприняли это как название реки. С тех пор и повелось эту речку называть Яхрома.
Желающие прогуляться по берегу Яхромы в районе Рогачево должны учесть, что русло в этом месте было сильно изменено в связи с мелиоративными работами. Новое русло хорошо просматривается на современных картах, а старое мы можем видеть на картах Шуберта.
Село Рогачево центральный перевалочный пункт торгового пути из Москвы на север и ярмарка здесь была именно общегосударственного масштаба. Она не могла замыкаться только теми тремя полями, которые я отметил на первой картинке. Торговля велась от Усть-Пристани до Николо-Пешношского монастыря (Луговой). Баржи стояли у берега и купцы прям с них распродавали свой товар. Если пройтись по берегу, то можно увидеть углубления как бы предназначенные для стоянки таких судов. Делаем вывод, что торговля велась практически по всему течению реки Яхрома от Уст-Пристани до Николо-Пешношского монастыря и естественно в тех местах где был удобный подъезд (см. карту Шуберта). На участках между Александрово-Копылово и рекой так же велась торговля. По реке Сестра корабли поднимались до Трехсвятское. Там основное место торговли было возле Чернеева. Ну а дальше нагруженные телеги разъезжались кто в Клин, кто в Дмитров или же кто в Москву. В Клину ярмарки были еженедельно по субботам, а в Дмитрове кроме еженедельных еще одна недельная 15 сентября.
Далее по кругу знаменитое Теряево и Иосифо-Волоцкой монастырь. Ярмарки там проводились 15 августа и 8 сентября. До 3 500 человек собирали там ярмарки. Товара привозили на 20 000 рублей. А рядом в пяти километрах небольшая ярмарка в Спирово проходила 21 ноября. Приезжали люди из окрестных сел и торговали всякой мелочью.
Отмечу еще одно не примечательное сегодня место, где раньше был монастырь и погост. Это Носово. Такого населенного пункта сейчас нет. Это рядом с деревней Ястребки Одинцовского района. Упоминается Успенский Сафрониев монастырь еще в 15 веке. Вот возле него и были торги для окружающих сел. Собиралось на торгах до 1 500 человек и товарооборот составлял 3 500 рублей.
Где то там был монастырь.
А здесь похоже проходила сама ярмарка.
Когда появилась запруда мне выяснит не удалось.
Лес рядом с местом торгов. Возможно в нем отдыхали торгующие и покупатели, а может и отмечали сделки.
На юге Московской губернии было несколько крупных ярмарок. Одна ярмарка в Дединово что значила. Река Ока давала возможность купцам прибывать на ярмарку со многих городов. Торговые ряды стояли на берегу реки. Было два ряда. В одном торговали съестными припасами, а в другом по пятницам всевозможным товаром из окрестных деревень. Когда была построена железная дорога товар доставляли со станции Луховицы и в основном это был скот. Могу предположить, что скот не переправляли на левый берег Оки. Торги скорее всего 8 июля и 8 сентября проводились на обоих берегах. Далее по левому берегу Оки расположился Белоомут, который ранее состоял из Нижнего и Верхнего. В Нижнем Белоомуте проходило три ярмарки. В понедельник на масленицу торги продолжались два дня, в Вознесение три дня и 1 октября один день с подторжьем два дня. Торговали рогатым скотом, мануфактурой и галантерейными товарами, а так же сеном и рыбой и прочим всем чем только можно. В Верхнем Белоомуте по понедельникам были еженедельные базары. Первицкий Торжок благодаря близкому расположению железной дороги и реки еженедельно в субботу принимал торговых людей из многих городов и сел.
А теперь хочу поведать о ярмарке которая привлекла меня больше всех вышеперечисленных. Впереди еще повествование об одной неизвестной ярмарке, но по объемам торгов она сравнима с Рогачевской, но о ней позднее и в отдельной теме числа 15 ноября постараюсь рассказать.
Ярмарка проходила в селе где церковь Иконы Божьей Матери Казанская построили в 1752 г. Было в селе 46 дворов в которых проживало 171 мужского пола и 163 женского пола. В земской школе учились грамоте. Из за пожара в 1870 году церковь была перестроена.
8 июля привозили товары из Каширы, Тулы, Серпухова, Венева и Зарайска. Оновыные торги проходили на площади в центре села.
Все дело в том, что есть два села с названием Богатищево. Второе Богатищево-Епишино на 14 км севернее и на него больше обращают внимание. Все поисковики при наборе Богатищево указывают на жд станцию, которая никак не ассоциируется с селом где могла проходить ярмарка. Как видим из картинки само село находится чуток южнее жд станции. В советское время севернее села была построена птицефабрика, а восточнее очистные сооружения для этой птицефабрики. Птицефабрика и очистные сооружения сейчас не действующие и прогуляться по свежему воздуху в окрестностях села можно с при великим удовольствием. Можно дойти до урочища Большое Любилово и искупаться в водохранилище, но это конечно в теплый летний день. Сейчас может лучше направить свои стопы в сторону урочища Свиное. Ранее там был храмовый комплекс. Само село прекратило свое существование, но вокруг того места стали расти дачи. Прогулка должна доставить удовольствие. См. карту.
Заодно вашему вниманию с карты Шуберта.
А заодно и ПГМ.
Вид на очистные через поле
А это Церковь Казанской Богоматери в соседнем селе Растовцы. История села интересная, но ярмарки там не было и поговорим о нем как нибудь в другой раз.
Если кто то будет в этих местах и сделает фотографии буду готов принять их в дар и размещу в блоге. Удачных путешествий.
В 15 веке из Греции пришел человек. Можете себе представить из Греции пешочком до наших краев. Жил себе человек в апельсиновых рощах, кушал маслины в неограниченном количестве. Потом раз и собрав катомку и отправился на север. Нашел озеро и образовал на островке поселение. А произошло это примерно в году 1431. Жили не тужили пока места им стало мало. И обратились они тогда к царю с поклоном. Добрый царь Иван Грозный (фамилия у него такая) находясь в хорошем расположении духа подписал грамоту в которой пожертвовал окрестные земли для строительства Николо-Радовицкого монастыря. Произошло это в 1584 году. А что бы доход у монастыря был стабилен стали проводить там ярмарки ежегодные на 9-ой и 10-ой неделе по Пасхе. Места было предостаточно вот народ и гулял две недели. А все это происходило в селе Радовицы Егорьевского района. Места глухие, заросшие не только травой и кустарником, а и древесной порослью.
Чуть севернее есть место о котором упоминалось в писцовых книгах 1587 года. Красивая старинная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена 1801 году. Перед церковью и проводились ярмарки. Подъезд к полю по асфальтированной дороге.
Поднимемся севернее. Найдем небольшое село Туголес. Великолепная Церковь Великомученицы Параскевы (Пятницы) открывается неожиданно. Красивейшие купола в лесном массиве. Завораживающее зрелище. Такое надо видеть. Если вы увидели купола в лесу значит повернули на лево и скоро упретесь в конец дороги, а далее уже накатанная грунтовка и в сырую погоду не проехать. Да и ехать там собственно не куда. Слева будет простираться огромное поле поросшее травой пригодной для заготовки на сено. Справа заброшенная районная больница. Количество оводов обитающих в том краю просто не поддается подсчету. Можно сказать оводный край. Их можно там отлавливать и экспортировать за границу в огромных количествах.
Однако уважаемые читатели блога ждут продолжения повествования о ярмарках Московской губернии. Опишу вам ярмарку которая проходила в селе на Веневской почтовой дороге. Торговали там в праздник Троицы. Торговали из городов Зарайска, Тулы, Серпухова, Каширы и прочих прочих и прочих. Подъезд удобный был. На дороге село было. Сейчас что бы добраться до него надо идти пешком. Местные предпочитают трактор. Другого транспорта я там не наблюдал. Автомобиль можно оставить в соседнем селе возле церкви и пешочком три километра с хвостиком.
На карте хорошо видно месторасположение села Гритчино в те времена Каширского уезда. Я думаю легко сможете найти на современных, только не путайте с деревней Гритчино Каширского района. Да кстати село уже переименовано в деревню, а поэтому надо выбрать в какую деревню Гритчино ехать. Место для прогулки интересное, только не обходите сады. Идите по дороге через сады. Войдете в село и слева сразу увидите остатки церкви, а там можете выбирать любое направление для дальнейшего путешествия. Если направитесь в Хреново то через 2.5 км упретесь в остатки деревни при речке, а через еще пару километров и само Хреново. Чуть не забыл левее за речкой погост был о двух церквах. Ой! Забыл. Мы же про ярмарки. Ярмарка была в Гритчино.
Переместимся в Шаховский район, деревня Черленково. Рассмотрим этот район.
Ярмарка в Черленково проходила 9 мая в Николин день. В 1900 году поползли слухи, что земля с могилы богоугодного человека по имени Филипп помогает от всего. Вначале землю с могилки брали щепотками и просто носили с собой. Слух о расползался, а люди сползались к могилке и каждый человек уже брал не щипотку, а жменьку земельки. Народ стал приезжать из соседних губерний. Взял калькулятор и примерно посчитал какой объем земли могут унести люди взяв всего по жмене. Примем плотность 2 000 кг/куб.м. Человек в жменю может взять примерно 50 грамм. Одна тысяча человек по жменьке вынесет 50 000 грамм или 50 кг земли. Там же в день проходило несколько тысяч человек. Решил прогуляться к месту где должен быть котлован вместо могилки. А может и сам взял бы жменьку землицы на удачу. А кто его знает может и удачу принесет. Наметил маршрут.
Посмотрел спутниковые снимки на которых все прекрасно видно.
Распечатал карту.
Пытался разместить несколько тысяч человек на этой территории. Никак не мог представить себе где они размещались, что и самое главное где ели. А где они спали? Из статей об этом событий вычитываем, что в день продавалось несколько тысяч просвир. Одна просвира стоила 1 копейку. Уездный свечной склад не успевал поставлять свечи в церковь. На карте видно где находится церковь и где кладбище. И вот этот небольшой населенный пункт весной 1900 года принимал ежедневно тысячи человек, кормил их и укладывал спать. По свидетельствам хлеб пекли возами и продавали его вдвое и трое дороже. Местные конечно обогатились. Любая афера имеет свое завершение. Полиция навела порядок. Как не искал, но ямы на месте могилы богоугодного Филиппа так и не нашел. Прогулялся с севера от кладбища, затем спустился к церкви и прошелся по берегу реки. Места красивые и интересные.
О ближайших ярмарках в округе это Муриково, Ховань, Левкиево и Середа написано в Справочной книжке Московской губернии 1890 года.
Что бы увидеть карту ярмарок кликаем кнопочку
«Ярмарки» на Яндекс.Картах
Продолжение следует.
Следите за обновлениями.
Естественно вначале пользовался списком ярмарок 1787 и 1834 годов, а так же списками "Населенной местности Московской губернии". Все это имеется в интернете в открытом доступе и желающий может ознакомиться. Другое дело когда начинаешь искать на современных картах эти села и города или просто даже погосты. Изменились названия населенных пунктов и мало того в прошлые времена владелец того или иного места называл его своим именем, а владел он к примеру десятью селами. Пару сел с одним и тем же названием могли оказаться даже в одном уезде. Так вот разбирая и перебирая списки, старые и современные карт нарисовал современную карту с пометками где и какие ярмарки находились. Если была информация делал пометки об объемах торгов, численности людей, времени проведения и сколько дней проходила ярмарка.
Понял причины такой популярности знаменитой Рогачевской ярмарки. Многие слышали о Поле чудес в Рогачево. Это три поля расположенные на окраине села.
Вроде ничего сложного нет. Люди торговали и торговали и об этом все знают. Но почему именно на этом месте велась такая активная торговля и достаточно продолжительное время - несколько сотен лет?
Рассмотрим карту.
Достаточно удобный и безопасный путь по воде из Волги. Как известно состояние дорог в те далекие времена было .... Да не было в те далекие времена дорог. Было единичное количество трактов, а осталное были обычные накатанные грунтовые дороги. Только тракты отсыпались камнем. Как нибудь я поведаю о своих прогулках по двум таким трактам. Достаточно интересно увидеть отсыпанную камнем дорогу когда в округе и намека нет на цивилизованные дороги. Но это в будущем. Из за отсутствия дорог перемещение на телегах было достаточно затруднительно и по времени продолжительно. Если взять скорость гружённой телеги 5-7 км/час то не сложно посчитать, что за 10 часов можно проехать 50-70 км. Но так считать можно только в задачниках по арифметике. Максимальная продолжительность рабочего дня лошади 10-12 часов. В день лошадь кормят 3-4 раза. К работе лошадь может приступить через 30 минут после кормления. Что бы накормить лошадь достаточно на морду лошади повесить торбу, а вот что бы ее напоить необходимо распрячь. И получается, что телега двигается со скоростью 5-7 км/час не 10-12 часов, а в лучшем случае часов восемь. Отсюда делаем вывод что максимальное расстояние которое за день может пройти лошадь с телегой равно 40-50 километров.
По реке Яхрома баржи то же тянули лошади, но перевозимый груз из расчета на одну лошадь разнился в разы. Очень интересна легенда названия реки Яхрома. Якобы Юрия Долгорукого сопровождала его жена в поездке по княжеству. Для отдыха возле реки княгиня спешилась и оступилась при этом воскликнула - "Ой! Я хрома." Окружающие восприняли это как название реки. С тех пор и повелось эту речку называть Яхрома.
Желающие прогуляться по берегу Яхромы в районе Рогачево должны учесть, что русло в этом месте было сильно изменено в связи с мелиоративными работами. Новое русло хорошо просматривается на современных картах, а старое мы можем видеть на картах Шуберта.
Село Рогачево центральный перевалочный пункт торгового пути из Москвы на север и ярмарка здесь была именно общегосударственного масштаба. Она не могла замыкаться только теми тремя полями, которые я отметил на первой картинке. Торговля велась от Усть-Пристани до Николо-Пешношского монастыря (Луговой). Баржи стояли у берега и купцы прям с них распродавали свой товар. Если пройтись по берегу, то можно увидеть углубления как бы предназначенные для стоянки таких судов. Делаем вывод, что торговля велась практически по всему течению реки Яхрома от Уст-Пристани до Николо-Пешношского монастыря и естественно в тех местах где был удобный подъезд (см. карту Шуберта). На участках между Александрово-Копылово и рекой так же велась торговля. По реке Сестра корабли поднимались до Трехсвятское. Там основное место торговли было возле Чернеева. Ну а дальше нагруженные телеги разъезжались кто в Клин, кто в Дмитров или же кто в Москву. В Клину ярмарки были еженедельно по субботам, а в Дмитрове кроме еженедельных еще одна недельная 15 сентября.
Далее по кругу знаменитое Теряево и Иосифо-Волоцкой монастырь. Ярмарки там проводились 15 августа и 8 сентября. До 3 500 человек собирали там ярмарки. Товара привозили на 20 000 рублей. А рядом в пяти километрах небольшая ярмарка в Спирово проходила 21 ноября. Приезжали люди из окрестных сел и торговали всякой мелочью.
Отмечу еще одно не примечательное сегодня место, где раньше был монастырь и погост. Это Носово. Такого населенного пункта сейчас нет. Это рядом с деревней Ястребки Одинцовского района. Упоминается Успенский Сафрониев монастырь еще в 15 веке. Вот возле него и были торги для окружающих сел. Собиралось на торгах до 1 500 человек и товарооборот составлял 3 500 рублей.
Где то там был монастырь.
А здесь похоже проходила сама ярмарка.
Когда появилась запруда мне выяснит не удалось.
Лес рядом с местом торгов. Возможно в нем отдыхали торгующие и покупатели, а может и отмечали сделки.
На юге Московской губернии было несколько крупных ярмарок. Одна ярмарка в Дединово что значила. Река Ока давала возможность купцам прибывать на ярмарку со многих городов. Торговые ряды стояли на берегу реки. Было два ряда. В одном торговали съестными припасами, а в другом по пятницам всевозможным товаром из окрестных деревень. Когда была построена железная дорога товар доставляли со станции Луховицы и в основном это был скот. Могу предположить, что скот не переправляли на левый берег Оки. Торги скорее всего 8 июля и 8 сентября проводились на обоих берегах. Далее по левому берегу Оки расположился Белоомут, который ранее состоял из Нижнего и Верхнего. В Нижнем Белоомуте проходило три ярмарки. В понедельник на масленицу торги продолжались два дня, в Вознесение три дня и 1 октября один день с подторжьем два дня. Торговали рогатым скотом, мануфактурой и галантерейными товарами, а так же сеном и рыбой и прочим всем чем только можно. В Верхнем Белоомуте по понедельникам были еженедельные базары. Первицкий Торжок благодаря близкому расположению железной дороги и реки еженедельно в субботу принимал торговых людей из многих городов и сел.
А теперь хочу поведать о ярмарке которая привлекла меня больше всех вышеперечисленных. Впереди еще повествование об одной неизвестной ярмарке, но по объемам торгов она сравнима с Рогачевской, но о ней позднее и в отдельной теме числа 15 ноября постараюсь рассказать.
Ярмарка проходила в селе где церковь Иконы Божьей Матери Казанская построили в 1752 г. Было в селе 46 дворов в которых проживало 171 мужского пола и 163 женского пола. В земской школе учились грамоте. Из за пожара в 1870 году церковь была перестроена.
8 июля привозили товары из Каширы, Тулы, Серпухова, Венева и Зарайска. Оновыные торги проходили на площади в центре села.
Все дело в том, что есть два села с названием Богатищево. Второе Богатищево-Епишино на 14 км севернее и на него больше обращают внимание. Все поисковики при наборе Богатищево указывают на жд станцию, которая никак не ассоциируется с селом где могла проходить ярмарка. Как видим из картинки само село находится чуток южнее жд станции. В советское время севернее села была построена птицефабрика, а восточнее очистные сооружения для этой птицефабрики. Птицефабрика и очистные сооружения сейчас не действующие и прогуляться по свежему воздуху в окрестностях села можно с при великим удовольствием. Можно дойти до урочища Большое Любилово и искупаться в водохранилище, но это конечно в теплый летний день. Сейчас может лучше направить свои стопы в сторону урочища Свиное. Ранее там был храмовый комплекс. Само село прекратило свое существование, но вокруг того места стали расти дачи. Прогулка должна доставить удовольствие. См. карту.
Заодно вашему вниманию с карты Шуберта.
А заодно и ПГМ.
Вид на очистные через поле
А это Церковь Казанской Богоматери в соседнем селе Растовцы. История села интересная, но ярмарки там не было и поговорим о нем как нибудь в другой раз.
Если кто то будет в этих местах и сделает фотографии буду готов принять их в дар и размещу в блоге. Удачных путешествий.
В 15 веке из Греции пришел человек. Можете себе представить из Греции пешочком до наших краев. Жил себе человек в апельсиновых рощах, кушал маслины в неограниченном количестве. Потом раз и собрав катомку и отправился на север. Нашел озеро и образовал на островке поселение. А произошло это примерно в году 1431. Жили не тужили пока места им стало мало. И обратились они тогда к царю с поклоном. Добрый царь Иван Грозный (фамилия у него такая) находясь в хорошем расположении духа подписал грамоту в которой пожертвовал окрестные земли для строительства Николо-Радовицкого монастыря. Произошло это в 1584 году. А что бы доход у монастыря был стабилен стали проводить там ярмарки ежегодные на 9-ой и 10-ой неделе по Пасхе. Места было предостаточно вот народ и гулял две недели. А все это происходило в селе Радовицы Егорьевского района. Места глухие, заросшие не только травой и кустарником, а и древесной порослью.
Чуть севернее есть место о котором упоминалось в писцовых книгах 1587 года. Красивая старинная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена 1801 году. Перед церковью и проводились ярмарки. Подъезд к полю по асфальтированной дороге.
Поднимемся севернее. Найдем небольшое село Туголес. Великолепная Церковь Великомученицы Параскевы (Пятницы) открывается неожиданно. Красивейшие купола в лесном массиве. Завораживающее зрелище. Такое надо видеть. Если вы увидели купола в лесу значит повернули на лево и скоро упретесь в конец дороги, а далее уже накатанная грунтовка и в сырую погоду не проехать. Да и ехать там собственно не куда. Слева будет простираться огромное поле поросшее травой пригодной для заготовки на сено. Справа заброшенная районная больница. Количество оводов обитающих в том краю просто не поддается подсчету. Можно сказать оводный край. Их можно там отлавливать и экспортировать за границу в огромных количествах.
Однако уважаемые читатели блога ждут продолжения повествования о ярмарках Московской губернии. Опишу вам ярмарку которая проходила в селе на Веневской почтовой дороге. Торговали там в праздник Троицы. Торговали из городов Зарайска, Тулы, Серпухова, Каширы и прочих прочих и прочих. Подъезд удобный был. На дороге село было. Сейчас что бы добраться до него надо идти пешком. Местные предпочитают трактор. Другого транспорта я там не наблюдал. Автомобиль можно оставить в соседнем селе возле церкви и пешочком три километра с хвостиком.
На карте хорошо видно месторасположение села Гритчино в те времена Каширского уезда. Я думаю легко сможете найти на современных, только не путайте с деревней Гритчино Каширского района. Да кстати село уже переименовано в деревню, а поэтому надо выбрать в какую деревню Гритчино ехать. Место для прогулки интересное, только не обходите сады. Идите по дороге через сады. Войдете в село и слева сразу увидите остатки церкви, а там можете выбирать любое направление для дальнейшего путешествия. Если направитесь в Хреново то через 2.5 км упретесь в остатки деревни при речке, а через еще пару километров и само Хреново. Чуть не забыл левее за речкой погост был о двух церквах. Ой! Забыл. Мы же про ярмарки. Ярмарка была в Гритчино.
Переместимся в Шаховский район, деревня Черленково. Рассмотрим этот район.
Ярмарка в Черленково проходила 9 мая в Николин день. В 1900 году поползли слухи, что земля с могилы богоугодного человека по имени Филипп помогает от всего. Вначале землю с могилки брали щепотками и просто носили с собой. Слух о расползался, а люди сползались к могилке и каждый человек уже брал не щипотку, а жменьку земельки. Народ стал приезжать из соседних губерний. Взял калькулятор и примерно посчитал какой объем земли могут унести люди взяв всего по жмене. Примем плотность 2 000 кг/куб.м. Человек в жменю может взять примерно 50 грамм. Одна тысяча человек по жменьке вынесет 50 000 грамм или 50 кг земли. Там же в день проходило несколько тысяч человек. Решил прогуляться к месту где должен быть котлован вместо могилки. А может и сам взял бы жменьку землицы на удачу. А кто его знает может и удачу принесет. Наметил маршрут.
Посмотрел спутниковые снимки на которых все прекрасно видно.
Распечатал карту.
Пытался разместить несколько тысяч человек на этой территории. Никак не мог представить себе где они размещались, что и самое главное где ели. А где они спали? Из статей об этом событий вычитываем, что в день продавалось несколько тысяч просвир. Одна просвира стоила 1 копейку. Уездный свечной склад не успевал поставлять свечи в церковь. На карте видно где находится церковь и где кладбище. И вот этот небольшой населенный пункт весной 1900 года принимал ежедневно тысячи человек, кормил их и укладывал спать. По свидетельствам хлеб пекли возами и продавали его вдвое и трое дороже. Местные конечно обогатились. Любая афера имеет свое завершение. Полиция навела порядок. Как не искал, но ямы на месте могилы богоугодного Филиппа так и не нашел. Прогулялся с севера от кладбища, затем спустился к церкви и прошелся по берегу реки. Места красивые и интересные.
О ближайших ярмарках в округе это Муриково, Ховань, Левкиево и Середа написано в Справочной книжке Московской губернии 1890 года.
Что бы увидеть карту ярмарок кликаем кнопочку
«Ярмарки» на Яндекс.Картах
Продолжение следует.
Следите за обновлениями.
спс.интересная инфа(для новичков0.
ОтветитьУдалитьБыл в Свином. Попадались только советики и более ничего. Как ни странно.
ОтветитьУдалитьСпасибо, интересно, готов представить свои наработки автору
ОтветитьУдалитьКладбище в Черленково в те года располагалось не там, где показано сейчас на карте.
ОтветитьУдалитьМарина Ивановна а где же было кладбище в те времена?
Удалитькак где, в земле, где ж еще...
ОтветитьУдалитьа где в Богатищево была ярмарка?
ОтветитьУдалитьУважаемый Анонимный!
УдалитьВы уж извините, но здесь бытуют несколько версий. Одна из самых распространенных в центре села.
Этот пяточек пройдет многими копателями вдоль и поперек. Это из беседы с местными жителями.
Есть еще версии.
Я придерживаюсь двух вариантов и тому есть подтверждения.
О них умолчу по причине, что это не только моя информация.
Удачного вам поиска.
Ярмарка 18 не верно указана
ОтветитьУдалитьА вы везде копали?
ОтветитьУдалитьПочти везде. Но потом выяснил, что эти ярмарки копают с 80-х годов очень активно. Каждый год появляются десятки новичков которые едут проверять эти ярмарки. Но какие то ярмарки до сих пор не нашли. Знают все что была, но никто не знает где. Одна из больших ярмарок в Самодуровке так и не определена. В Богатищево думаю, что она была в центре, а на самом деле в стороне от села. Мы нашли вероятное место, но больше туда не ездили.
УдалитьЗдравствйте! а по Челябинской и Курганской областям есть инфа? спасибо заранее!
ОтветитьУдалитьПодскажите, а как на месте искать ярмарки? как прикинуть были ли они там и где вообще могли размещаться
ОтветитьУдалитьА торговые пути проходили прямо сзади Николо Пешношского монастыря в речке Сестре ??? Посёлок Луговой
ОтветитьУдалитьВладимир, а как с вами можно связаться? Есть интересное по Наро-Фоминскому району.
ОтветитьУдалитьДобрый день! Моя почта Dilettante55@gmail.com
УдалитьА есть информация о местах нахождения постоялых дворов,почтовых станций,и ярмарок по Свердловской области ?
ОтветитьУдалитьЯ живу в Москве. Металлопоиском прекратил заниматься в 2014 году.
УдалитьОтличная тема! Виктор от себя очень вам благодарен за ценную информацию. Сам исследую возможные торговые пути и места ярморок на северо-западном направлении МО.
ОтветитьУдалитьПо поводу поля чудес в Рогачёво то же голову ломал почему? И почему именно там. Почитав вашу тему все пришло к логическому выводу. Теперь появились новые наработки на основе ваших исследований, буду искать новые места!
С уважением,
Виталий!
Благодарю за хорошие слова. Удачного поиска.
Удалить