понедельник, 13 января 2014 г.

Ледниковый период смотреть онлайн или в поисках золота.

     Сегодня прогулялся в Первый свой овраг. Пишу с заглавной буквы из уважения к этому оврагу. Спустился в него достаточно быстро минут за десять. А вот выбирался из него полчаса. Спускаться проще всегда, а вот вверх да еще груженному. Но об этом чуть позже.
     Прикоснулся я к далекому прошлому. 10 000 лет тому назад в наш регион пришел ледник. Тащил он на себе уйму камня и песка. И не просто уйму, а холмы и огромные куски скал оторванные еще в Скандинавии. Перед собой этот ледник загребал, как бульдозер, огромный вал высотой метров сто и более. Толщина льдов была 200 метров. И вот эта махина сделала в Московской и соседних областях гряды. А когда лед начал таять с него стали скатываться камни и песок. Лед не просто как сейчас до мая и исчез, а таял несколько сотен лет. И вот эти летние таяния создавали реки, которые образовывали овраги один из которых я сегодня посетил во второй раз. В этот раз зашел в центр оврага.
     Спускаться было интересно. Главное безопасно. Можно было придерживаться за веточку, да и сверху лучше видно куда идти. Напрямую не реально спуститься. Пришлось петлять и даже возвращаться. Если бы улетел туда, то вряд ли кто меня там и весной нашел.
     И вот я на дне оврага. Ручья почти нет. В конце оврага ручеек приличный, а здесь так одно название. Пришлось строить плотину. Вначале в одном месте начал, но потом перебрался сюда. Здесь удобней было строить гидротехническое сооружение. На фото закладка плотины. Первые камни уложены.
Далее уже осматриваюсь по сторонам и вижу как меня приветствует пришелец из прошлого.
В основание плотины так же уложил красивый кремень.
Плотина из камней помогла собрать воду в нужном количестве. Наполнение водохранилища продолжалось около часа. Было пару прорывов дамбы, но удалось быстро справиться.
Воды было достаточно для первоначальной размывки грунта. Лопатой не копнуть. Камень на камне. Все таки ледниковые залежи.
В основном конечно кремень. Далее следуют кварцевые камни. Я в них не разбираюсь. Только учусь. А у них разновидностей очень много. Надо все это учить. Прессованный песчаник и ракушечник. Как уже писал выше ледник как бульдозер греб перед собой огромный вал, что то заползало на сам ледник и тогда эта гора просто ехала на леднике как в такси, только абсолютно бесплатно. Сотни, тысячи километров эти камни проехали на огромной льдине до наших краев. Откуда они приехали сложно сказать. Во время пути все перемешалось, а когда ледник стал таять и тем более. На этом камне явно видны следы движения камня.
Сами по себе ледниковые россыпи малоценны. В них нет концентрации минералов. Концентрации надо искать ниже, но я не стал искать где что и как. Решил, что еще не раз приеду в этот овраг, а поэтому пока поработаю здесь.В ледниковых россыпях можно найти золото и платину, присутствуют и алмазы. Чаще попадаются ювелирные и поделочные камни. Вот такой шурф заложил.
Ногой или лопатой нагонял воду. Вода вымывала песок. Камешки вываливались, а я подбирал лопатой и на промывку. Пытался найти какие нибудь интересные камни, но через некоторое время понял, что я дальтоник в минералогии. Для меня камень и камень. Правда иногда бросал что нибудь в карман. Дома отмыл. Посмотрел. Сфотографировал.
Камешки из кармана.
 
 
 Что это такое я так и не понял. Внешний вид как у чугуна, но легкая. Явно не дробь. Может от пневмооружия каким то образом занесло пульку. Но не похожа на пульку. Оставил.
А это уже с промывки из ведра махонькие камушки.
Вернемся к шурфу. Как положил ледник камни с песочком десять тысяч лет тому назад так они и лежат. Никто их не трогал. Потревожил их покой. В следующий раз надо будет ниже спуститься поискать аллювиальные россыпи хотя бы как то рассортированные водным потоком. Может быть и натолкнусь на сосредоточение чего нибудь интересного того же золота. Камни вряд ли будут где то сконцентрированы, а вот золото поискать можно. Сегодняшнюю пробу еще не промыл, как и не до конца не промыл прошлые пробы. Ничего страшного. Зима впереди. Время есть.
     Не закончил ведь свой рассказ. Намыв две трети ведра пробы решил, что пора закругляться. Предстоял еще подъем вверх. Понимал, что будет трудно, но видимо не до конца понимал. Взобравшись метров на 8-10 сделал первую остановку отдохнуть и осмотреться. Внизу была видна плотина.
После отдыха преодолел еще пару метров и понял, что дальше не смогу пройти. Возвращаться? Не хотелось. Решил делать ступеньки. Грунт мягкий, но переплетен корнями деревьев и поэтому держал вес. Зафиксировал ведро с пробой отправился прокладывать маршрут. Минут десять на ступеньки ушло времени.
Последний десяток метров уже взмокший, но на энтузиазме почти взлетел. Сердце билось, как у кролика. Дыхалка. Ну какая может быть дыхалка у курильщика. Кто не начинал курить и не курите. Кто еще молод бросайте. А если вы курильщик со стажем тем более постарайтесь бросить эту отраву. Надо как то сосредоточиться и завязать с этой дрянью. Польза от курения только тем кто производит сигареты. Стрессы можно снимать вот такими вот прогулками.
    Подведем итог сегодняшней прогулки. Ледниковую россыпь я нашел. Это самое главное. В ней можно найти любые полезные ископаемые. Мы же не знаем откуда и каким ледником была принесена данная порода. По моим знаниям все таки предположу, что данная россыпь сформировалась в последнее оледенение. Порода достаточно рыхлая, а если бы на нее давила ледовая масса последующих ледниковых периодов, то она была бы спрессованна. Видны следы размыва, а значит где то ниже по оврагу сформировались аллювиальные россыпи. Надо продолжить обследование и может быть удастся найти пусть не драгоценные камни так хотя бы поделочные. Точнее поделочный кремень пожалуйста есть. Тащи на верх. Было бы где хранить тот бы поднял. Да и вот этот камушек интересен.
    Пожалуй на этом и закончим. Результаты промывки проб позднее, когда сделаю.

Комментариев нет :

Отправить комментарий