понедельник, 10 марта 2014 г.

Все тот же овраг с ледниковыми отложениями.

     Видимо в этом овраге мне придется побывать много много раз. Овраг очень интересный. Снег сходит. Камни выглядывают из снега. Поднял камень, а там халцедоновая жеода (chalcedony Geode) и в ней кристаллы кварца (Quartz Crystals). Хорошо ударил молотком по самому краю. Как чувствовал, что там что то есть.
Это два кусочка, что откололись от основного камня.
И один покрупнее.
Халцедон (Chalcedony) полупрозрачный минерал, скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность кварца. Полупрозрачен или просвечивает в краях, цвет самый разный, чаще от белого до медово-жёлтого. Образует сферолиты, сферолитовые корки, псевдосталактиты или сплошные массивные образования. Твёрдость 6,5—7. Имеет много разновидностей, окрашенных в различные цвета: красноватый (сердолик или карнеол), красновато-коричневый (сардер), зеленоватый (хризопраз), голубоватый (сапфирин), непрозрачный тёмно-зелёный с ярко-красными пятнами или полосами (гелиотроп) и другие. Используется в изготовлении ювелирных изделий как поделочный камень. Полосчатый халцедон, состоящий из отличающихся по оттенку, прозрачности и плотности слоёв, называется агатом.Вот и я вначале подумал, что это агат. Уже позднее подсказали, что халцедон. Надо грамотно раскроить основной камень. В нем несколько жеод.
Вот истинные размеры камня и его внешний вид.
Как мне сказали уже вечером такие камни в одиночку не попадаются.
А я уже об этом знал потому как нашел еще один камешек с халцедоновой жеодой. Привлек он меня не только внешним видом, но и норкой в которой кто то жил.
А жил в нем кристаллик кварца. И не один, а целым семейством. Это я уже дома с помощью лупы увидел. Жеода по всему камню, а он приличного размера.
Распилю я его видимо по оси. Должно получиться два интересных образца. Или может кольцами нарезать? Подумать надо. Посоветоваться.
     А начинал сегодняшнее обследование оврага вот с этой кеси меси. Ручей бьет из склона оврага и размывает грунт обнажая ледниковые отложения.
Сколько всего притащил ледник. Абсолютно разные породы и минералы собрались в одном месте. Окаменелости с возрастом около 200 миллионов лет. Примерно 180 миллионов лет тому назад аммониты стали разворачиваться и видимо мне как раз попался один из таких экземпляров.
К сожалению забыл про зубило, что лежало в рюкзаке. Попытался молотком выбить и разрушил. 
     Вот такие камешки попались мне.
 
В разных местах родились эти камешки, а собрались все в одном овраге за сотни и тысячи километров от родных мест.
 
И такой вот интересный экземпляр попался. Что это даже не могу предполагать. Завтра бочек зашлифую может и разберусь.
И как всегда серия кремней.
 
 
Кварцевые жеоды на кремне.
 
 
Немного пошурфил  в боковой стенке овраг.
Во пожалуй и все.
Ну не совсем все конечно. Еще построил плотинку небольшую что бы водичка накапливалась для будущей промывки. Взял пробу из шурфа, который вырыл в русле ручья в самом начале поворота. Солнышко уже начало клониться к горизонту и пора было собираться домой. Выбрался из оврага достаточно легко.
До следующей встречи овраг.








3 комментария :

  1. "Задумывались ли вы, когда запускали в озеро очередной «блинчик», над тем, что отправляете в полет не просто плоский камешек, а живое существо? Скорее всего, нет, а зря.

    Двое французских геологов-исследователи Арнольд Решар и Пьер Эсколье долго и тщательно изучали образцы пород, взятые в разных точках земного шара и выяснили, что камни обладают подобием процессов жизнедеятельности, только очень медленных.

    Оказывается, структура камня способна меняться, они бывают старые и молодые. Более того — они словно дышат. Правда, на один «вдох» у них уходит от трех дней до двух недель. А каждый «удар сердца» длится около суток.

    Фотографируя камни с большими временными промежутками, ученым удалось установить, что они передвигаются. Один из наблюдаемых ими камней в течение двух недель переместился на 2,5 м. Скорее всего, речь идет об обычных физических процессах, связанных с подвижкой почвы, влиянием воды, но исследователи утверждают, что камни живые.

    Все это может показаться вымыслом, если бы не ряд интересных обстоятельств. В знаменитой Долине смерти — небольшой пустыне в штате Калифорния (США), считающейся самым жарким местом на Земле, помимо миражей происходят совершенно удивительные вещи. Пустыня известна странным поведением камней, которые самопроизвольно катятся, обходя препятствия по пути, по песку с еле заметной скоростью.

    Отсутствие рядом с четко видимым следом камней чьих-либо других следов, что подтверждалось даже опытными криминалистами, позволяет утверждать, что обыкновенные камни, весом до полутонны катятся без посторонней помощи и часто против ветра.

    В России тоже есть свой камень-гуляка. Это легендарный валун Синь-камень, издревле находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским. Согласно древнерусским преданиям в этом камне живет дух, исполнияющий мечты и желания. В начале семнадцатого века церковь вступила в борьбу с языческой реликвией. Дьякон переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли.

    Через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить «волшебный» камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор."
    http://pleskov.com/?p=554

    ОтветитьУдалить
  2. вот бы с сыном туда! Он все меня просит на Алтай свозить, но не можем ))) Ему 8 лет, а с детсада все каменюки собирает )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя езжайте. Это под Истрой. Как проехать написано в статье
      http://www.dilettante55.ru/2017/09/blog-post_7.html
      Вам лучше снизу заходить.
      Если будут вопросы пишите на почту.

      Удалить