суббота, 4 октября 2014 г.

Где искать чешую? Монеты с четырехсотлетней историей.

     Старинные деньги называют чешуей. Она и правда очень похожа на рыбью чешую, но это деньги допетровских времен. Петр I вначале тоже чеканил чешую, но затем перешел на выпуск круглых монет. Это монеты тех далеких эпох.


     Данные монеты не такая уж и редкость. Многие находят такие такие монеты просто при копке огорода. Я вот эту монету нашел на песчаном пляже.
Монета времен правления первого царя из династии Романовых. Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Михаил Федорович правил с 1613 года и по день своей кончины в 1645 году. Возраст этой монеты 400 с небольшим хвостиком лет. Способ чеканки таких монет был самый что ни на есть примитивный. Бралась серебряная проволока и с помощью молотка в полевых условиях шлепались монеты. Естественно вначале изготавливались штемпеля. На одном писали кто выпускает монету, а на другой чеканили всадника с копьем или саблей. Монета с копьем так и называлась копейка.
Ранее писал про монеты тех времен. А где же их искать тем кто интересуется реальным поиском монет тех времен. На самом деле монеты чешуйки можно найти практически везде. На местах проведения старинных ярмарок они попадаются чаше. Там где жили люди в те далекие времена можно найти кубышку с чешуей. Банков в те времена не было, а военные набеги были не редкостью вот люди и прятали в земле свои сбережения.
     Есть однако места где монеты тех времен попадаются намного чаще. Об одном таком месте я и хочу поведать. Происходило это во времена правления 1-й Государя, Царя и Великого Князя всея Руси Иоа́нна IV Васи́льевича прозванного Иваном Грозным. Долго правил Великий Князь и прирастил Русь вдвое. Дел совершил немало хороших. Битв выиграл, но были и поражения. Постоянно досаждали басурмане из Крыма, которые совместно с турками совершали походы то на Астрахань, то на иные русские города. В 1571 году на Русь вторгся крымский хан Девлет-Гирей. Он дошел до Москвы разграбил ее и сжег. Понравилось хану совершать набеги и на следущий 1572 год он снова пошел воевать Москву. За неполный год Иван Грозный смог перестроить свою армию так, что она не только дала отпор превосходящим силам противника, но и разбила его на голову. Методы царя Ивана Васильевича по сегодняшним меркам не очень гуманные, но действенные. Такими воспитательными мерами действовал царь - царский шурин М. Черкасский (Салтанкул мурза) «за намеренное подведение царя под татарский удар» был посажен на кол; ясельничий П. Зайцев повешен на воротах собственного дома; казнены были также опричные бояре И. Чёботов, И. Воронцов, дворецкий Л. Салтыков, кравчий Ф. Салтыков и многие другие. В те времена такое правосудие было нормой. Положение в государстве было аховое. Свирепствовала чума. Население еще не оправилось после прошлогоднего набега. Голод косил людей. А тут известие крымский хан движется на Москву с 40 000 войском. В некоторых источниках называется иная цифра - более 100 000 воинов. Думаю не принципиально в нашем случае. Войско просто огромное. Шло это войско тысячу километров и грабило все что попадалось на пути. Переметные сумки уже были набиты награбленным, когда орда начала переправу через Оку в районе Сенькиного брода. Мне приходилось бывать в тех краях. Кому интересно найдет этот брод и побывает в тех местах. Сейчас нам надо найти место где все то что было награблено басурманами рассыпано на земле. Конечно есть смысл обследовать те места где поили лошадей. Для тех кто не знает. Лошади требуется отдых до и после водопоя. К этому времени и наездники приурочивали свои перекусы. В местах остановок такого количества людей возможны потери каких то вещей, которые тут же втаптывались в землю тысячами лошадиных копыт.
     Переправившись через Оку огромное татарское войско двинулось на Москву. Войско растянулось на двадцать километров. Когда передовые части были в районе Подольска арьергард был еще в Молоди. Битва при Молодях так вошла в историю эта великая битва. Фактически битва началась со стычки возле Дракино, что на Оке где хан  Девлет-Гирей с основными силами переправлялся 27 июля. Там он разбил полк воеводы Никиты Романовича Одоевского в котором было 1225 человек. А уже 29 июля русские войска громили арьергард ханского войска при Молодях. Пока войско хана разворачивалось и преодолевало 15 километровый путь русские войска построили некое подобие передвижной крепости на холме возле Молоди с одной стороны прикрытой рекой Рожаей. На каком холме русские войска создали гуляй-город? Смотрим на старые карты - Молоди. Да хоть на каком. Войска были везде. Как никак со стороны татарского войска было 40 000 воинов. В основном это были конные. Разместить такое количество лошадей требуется приличная площадь. Лошадь надо накормить и напоить. Лошадь в сутки выпивает 60-80 литров воды. Для простоты расчета примем ширину лошади в плечах один метр. Что бы за раз напоить 1 000 лошадей уже требуется один километр. Лошади, всадники и пешие воины были на всей площади вокруг Молоди.
Для тех кто пожелает познакомиться ближе с этой битвой порекомендую воспоминания участника тех событий Генриха Штадена, который в своих мемуарах «О Москве Ивана Грозного. Записки немца опричника» описал те далекие события.
    Битва была жестокой. Продолжалась она с 29 июля по 2 августа, т.е. пять дней. С обоих сторон в этой битве погибло более 20 000 погибших. У каждого погибшего были деньги. А деньги тех времен сейчас называют чешуей. Основным оружием тех времен была сабля. Саблей разрубался не только человек но и его кошелек. Монеты сыпались на землю и терялись. Естественно где то терялись и кожаные кошельки, которые и по настоящее время лежат в почти полной сохранности.
     Один из читателей напомнил, что в этом месте есть объекты культурного наследия.  Не следует в этих местах останавливаться на отдых и устраивать пикники с шашлыками.

Комментариев нет :

Отправить комментарий