понедельник, 8 июня 2015 г.

В Тверскую область за золотом!

     Золотая лихорадка? Да нет конечно же. Поменять теплый светлый офис на лесную глухомань. Таких мало найдется. Простое любопытство. Ведь это и правда интересно посмотреть на золотую крупинку. Целыми днями стучим по клавишам компьютера в окно даже некогда посмотреть. Да и если посмотрим, то увидим автомобили, толпы спешащих людей. Дерево, птичку не увидишь. Я почти год проработал на объекте так ни разу бродячей собаки не видел в округе. Пару раз кошка пробегала через территорию.
     Когда выбираешься в лес окунаешься в иной мир. Мир чистоты. Первозданный мир. Только я не про тот лес, который рядом с дорогами. Отвлекся.
     Немал мне пишут про свои прогулки из разных районов России и ближнего зарубежья, но к сожалению не присылают отчетов для публикации. А сегодня утром даже опешил немножко. Прекрасный отчет о своей первой прогулке написал Сергей. Оцените достойно уважаемые читатели. Публикую без изменений. В скобках мои комментарии.
     Поехали в Тверскую область. Прошу занимать места.
     Если позволите, предлагаю выставить на суд читателей мою заметку о поиске драгоценного металла, ну и приключений соответственно.
     Необходимые условия для публикации постарался соблюсти в полной мере.

     Сначала немного о себе, чтобы Вы понимали с кем имеете дело.
Меня зовут Сергей. Мне 33 года, родился и вырос в г. Саратове.
В Москве в 2005 году закончил высшее учебное заведение, и с тех пор остался в этих краях.
Проживаю в ближнем подмосковье (заМКАДье, северное направление).

Геология - является одним из моих увлечений с детства.
В Саратове где я жил, часто можно встретить каменистые образования в почве, особенно на возвышенностях или на откосах оврагов.
Причем эти камни очень легкие и хрупкие, мы их между собой называли "опока" (не знаю откуда пошло такое определение).
Возникли они судя по всему в результате действия вулканов в древние времена, и эти камни судя по всему являются ничем иным, как застывшая магма.
И самое интересное то, что в любое время в местах где были отвалы такого каменистого грунта, можно было найти окаменелых моллюсков, мы их называли "чёртовыми пальцами".
Искали их с азартом, находили множество, больших и маленьких, правда от непонимания ценности данных находок, мы их потом выбрасывали или разбивали. Но был интересен сам процесс поиска.
Увлекся поиском драгоценного металла. Мое увлечение носит более чем любительский характер. Во многом информацию приходится черпать их интернета.

Ну а теперь сам рассказ и фото.

     Очень часто бываю в гостях у родни в старой глухой деревне, которая находится в Старицком районе Тверской области.
В свой очередной приезд я решил совместить приятное (поиск драгоценного металла и приключений) с полезным (помощь родне по возделыванию земельного участка).
Итак, немного о местности.
(Карта район пребывания в начале статьи.)
Деревня находится северо-восточнее города Старица в 3-х километрах от реки Волга.
рельеф преимущественно холмистый, местность состоит из хвойных и лиственных лесов, переходящих местами в поля.
Почва в основном песчаная.
Также район изобилует различными историческими и культурными памятниками.
     Данный район расположен на юго-восточной части так называемой Валдайской возвышенности, которая стала результатом действия ледника ...
Необходимо отметить, что в результате проведенной заранее рекогносцировки местности найдены многочисленные следы принесенного ледником материала.
На местных полянах имеется большое множество огромных валунов, так называемых "отторженцев".
(Это валуны. Отторженец это глыба и измеряется уже в метрах.)
     Также множество огромных и разных камней обнаружено в котловане, через который проходило русло недавно высохшего ручья.
(Вот именно в этом месте надо делать опробование. Чисто ледниковые отложения. Валуны окатанные куски чего то магматического. Сделать несколько промывок по руслу.)
     Итак под вечер, порядком уставший от работы в огороде, взяв все необходимое, я отправился на исследование местной речушки, которая кстати является одним из притоков Волги-матушки.
Путь мой лежал через сосновый бор.
     Минут через 30 я был на месте.
Речка представляет их себя практически ручей шириной 2-3 метра, глубиной до 30-40 сантиметров с живеньким течением около 0,5 м/сек.
(Сделаем сравнение этого ручейка и пересохшего русла на фото выше. Видите разницу. В этом русле преобладают мелкие камешки, а на той фотографии присутствуют валуны. Вода тащит маленькие камешки и песок, а валуны и золото остаются лежать на месте. И только очень большая вода способна утащить золотинку. Рыбаки меня поймут. Вспомните свинцовое грузило. А свинец намного легче золота.)
Место для промывки решил выбрать как по инструкции, в месте поворота ручья по внешнему радиусу на образовавшейся косе.
(Только что выше отписался, что такая вода никогда не утащит золотинку. Даже паводковые воды не каждый год способны двинуть золото. Смотреть надо не сегодняшние косы на таких ручьях, а косы тех далеких ледниковых рек.)
Углубился на 1,5-2 штыка в песок, причем на такой глубине цвет песка изменился с песчаного на темно коричневый.
Возможно добрался до глины? Кто знает прошу пояснить в комментариях.
(Похоже на глину. Глина это истертый в порошок камень и его водой несет еще дальше чем кварцевый песок. Глина какая то рыжая на фотографии. Если бы была красная, то могла представлять интерес с точки зрения поиска алмазов.)
Промывкой занимался чуть более часа с небольшими перерывами на отдых и прогрев рук.
(Наберите полстакана песка. Налейте воды выше уровня песка. Опустите в стакан несколько свинцовых дробинок. Легкими движениями создайте вибрацию. Через некоторое время дробинки опустятся на дно стакана, т.е. плотик. При течении воды в песке лежащем на дне так же создаются вибрации и тяжелые минералы оседают вниз до тех пор пока не лягут на что то твердое. В этом месте золота просто не может быть. Не беру пробы там, где лопата уходит в дно от простого нажатия рукой. )
     Несмотря на теплое время года, проточная вода в речке просто ледяная.
В итоге руки так замерзли, что шевелить пальцами стало тяжело. (Аккуратней. Можно сильно простыть, как я в прошлом году. Подхватить аллергию на холод. Заработать простатит. Выходя на речку одевайте теплые носки. Сапоги не должны протекать. А если зачерпнули воды то просушитесь. На руки можно одеть х/б перчатки и поверх резиновые.)
     Вместе с тем начало смеркаться, а учитывая то, что река закрыта наглухо кронами деревьев, стало очень темно.
В данной ситуации доводить породу до черного шлиха было просто не реально.
Поэтому я решил промывать до максимально возможного в данных условиях состояния и пересыпать что получилось в имеющееся в наличии пластиковое ведёрко.
а доводкой обогащенной породы заниматься уже в домашних условиях.
Дно речки ниже по течению в ходе промывки окрасилось в песчаный цвет.
Домой пришлось возвращаться уже в сумерках.
(Не забываем про безопасность. Пожалуй самое неприятное это заблудиться.)
В результате промывки в домашних условия получилось вот это.
 
(Вижу альмандины, а это хороший знак. Золото тянуло с Кольского полуострова. Месторождения гранатов и золота там вперемешку. Так что для ледниковых отложений альмандины это знак.)
     Есть черный шлих, есть что-то, как мне кажется блестяще, но не золотое, а скорее серебристое. Но не крупинок драгоценного металла или же чего-то золотистого к сожалению не нашлось. Что теперь делать с данным материалом?
(Выбросить в окошко. Сложить в баночку. Когда много много накопиться может и придумается что с ним делать. Можно посмотреть под микроскопом и тогда можно увидеть золотую пыль.)
     Также в результате промывки осталось много красивых, интересных и разных камней.
Если среди них кто-нибудь увидит что-то ценное и интересное прошу также отразить в комментариях.
 
 
 
 
(Драгоценных камней не вижу. Камешки все окатаны и по этому делаем вывод, что здесь металла нет. Он лежит где то выше. А так много кварца и есть жильный. Присутствует полевой шпат, гранит и прочие породы указывающие, что это ледниковые отложения.)
Спасибо за внимание!

P/S
Долго не решался отправлять Вам рассказ своего похода, т.к. поиски в итоге привели к отрицательному результату, драг. металл я так и не нашел. А потом подумал, что отрицательный результат - это все таки тоже результат, решился.
Если все в порядке и рассказ покажется Вам сносным, могу описать ещё один поход (вчерашний) на ручей в Московской области по нашему дмитровскому направлению.

     Что скажите уважаемые читатели? Лично я бы с удовольствием почитал рассказ о походе на ручей в Дмитровском направлении. Я благодарен Сергей за его рассказ и жду от него нового письма.
    По поводу пересохшего ручья, что у Вас на фотографии. Обязательно опробуйте его. Обязательно.
    И удачных прогулок.

4 комментария :

  1. Максимыч6/16/2015

    Сергею респект. Любая дорога начинается с первого шага, без этого никак.
    ИХМО на руки все таки лучше дайверские перчатки.

    ОтветитьУдалить
  2. Приветствую... В Клинском районе, пару километров севернее села Спасское есть самый обыкновенный ручей, текущий по дну небольшого оврага. В этом ручье поисковики знакомые искали что то "по войне". Я присутствовал лично. Обратил внимание на песок, который лопатами выбрасывали на берег. Он как то странно поблёскивал. Один из моих знакомых сказал что это золото.Я взял горсть и увидел совсем маленькие крупинки жёлтого цвета... Вот как то так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересная информация. Благодарю.
      Если кто будет в тех краях, сделает фотографии и пришлет буду очень признателен.

      Удалить
    2. Анонимный5/28/2018

      Золото вот так просто не увидеть. Желтые блестящие крупинки это слюда. Легко проверяется. Затеняется чем нибудь. Если желтизны не видно то слюда. Если желтизна то лучше раздавить.

      Удалить