вторник, 24 ноября 2015 г.

Образование месторождений золота в Подмосковье.

     Бродя по Подмосковью постоянно находил места выхода отложений Юрского периода. Что же это за период такой. Ну да! В те времена жили динозавры всякие и аммониты с белемнитами. Говорят в те времена зимой температура зимой была не ниже нуля градусов, а Киотский протокол никто даже не собирался подписывать. Прошло 200 млн.лет и температура на планете Земля значительно упала. Стоит ли так сильно расстраиваться о повышении среднегодовой температуры на пол градуса. В те далекие времена на всей Земле был маленький рай. Кругом росли пальмы и круглый год можно загорать на пляжах юрских морей. Это все о Подмосковье. Другие регионы меня интересуют меньше. Полгода минусовые температуры и придется сидеть дома вместо того что бы бродить по Подмосковью. Несколько дней назад был в овраге, отчет опять не отписал, и нашел приличный валун кварца. Кусок кварцевой жилы просто огромен.
Ничего подобного я не видел в Подмосковье. Первое, что может придти в голову так это ледниковые отложения.
Непохоже что валун преодолел тысячу километров с дальнего севера. Камень абсолютно не окатан. Точнее слегка обтерт, но не более. Сам валун в прекрасном состоянии без трещин и иных следов выветривания. С трудом удалось сделать скол. Следы слюды. Похоже на мусковит.
Ледниковые отложения? А как же зеленый песок? Валун лежал в зеленом песке. Вполне возможно скатился с борта оврага. Не исключаю. Тем более над слоем зеленого песка есть слой с камешками. Не большой, но все таки имеется. В противовес этому слой зеленого песка более чем полметровой толщины. На фотографии плохо видно цвет песка на срезе, но поверьте он зеленый. На фотографии уже сделанной дома виден его реальный цвет. Фотографии сделана пару неделями раньше из другого места этого же оврага.
Сам песок кварцевый. Цвет придает глауконит. В верховьях оврага слои достаточно тонкие и они более четкие. Присутствуют ленточки глины.
В нижней части оврага песок сильнее перемешан с камешками, а подстилает все это внизу черная глина.
Маленький промежуточный вывод. По крайней мере крупные овраги сформировались в Юрский период. Как так? А как же огромные потоки воды от таяния ледников покрывающих Подмосковье? Два года назад сам верил в то, что овраги нарезали ледниковые воды. Нет. Оврагам значительно больше лет. Одно дело когда ледниковые отложения и совсем другое когда видишь отложения юрского периода нетронутые никакими водами от таяния льда толщиной много много метров. Ну почему талые воды не перемыли зеленый песок. Если по оврагу текла бы вода толщиной один метр или же полметра. Хотя бы один раз за те 150 млн. лет что прошли после окончания юрского периода то весь этот зеленый песочек был бы смыт. Не было никакого таяния ледника и не было никакой нарезки оврагов во времена ледникового периода. Овраги образовались еще до начала Юрского периода. В те времена когда формировались те же Уральские горы. В те времена когда формировался современный рельеф планеты Земля. Именно тогда столкнувшись две плиты выдавили над поверхностью Земли Урал. С Уралом все понятно. Плита на плиту, как льдины в половодье. Подъем вверх. В горных породах образуется огромное количество трещин через которые течет сильно минерализованная горячая вода. Соли всевозможных минералов и их соединений откладываются на стенках этих трещин образуя таим образом месторождение того же кварца. Естественно если имелось золото то и оно откладывалось в трещинах. Урал так и остался Уралом со всеми его плюсами. Что же случилось в Подмосковье? То же самое что и с более мелкими льдинками во время ледохода. Две льдины сталкиваются наползая друг на друга образуют торос. Рядом открывается чистая вода, а в этой воде плавают небольшие кусочки льда и они то же сталкиваются между собой и образуют то некие сростки из нескольких льдинок, то распадаются опять на кусочки. В какой то момент более крупные льдины могут зажать эти льдинки между собой и превратить их в некое холмистое образование. Вот так и Подмосковье. Точнее гранитный фундамент. Он раскололся на несколько небольших пластин островков, которые в хаосе стали сталкиваться друг с другом. Некоторые его участки были выдавлены вверх и образовалась Клинско-Дмитровская гряда. Весь это Подмосковный рельеф не остался единым как тот же Урал. Кусочки постоянно находились в движении, то сталкиваясь то расходясь. Естественно все то что было на поверхности то же приходило в некоторое движение, ломалось и перемалывалось. Наступил Юркий период. Поверхность опустилась и море пришло на территорию Подмосковья. В оврагах образовались морские лагуны.
     На просторах интернета можно найти много чего. Достоверны данные карты или нет мне неведомо, но я не пишу докторскую, а высказываю свое мнение. Смотрим на первую карту и видим, что Московская область как бы склеена из небольших кусочков.
Это маленькие льдинки, которые постоянно находятся в движении сталкиваясь и наползая друг на друга притапливая соседей. Но в своем большинстве эти льдинки отдаляются друг от друга по линиям разломов. Планета Земля с каждым годом увеличивается в диаметре.
Нас интересует разлом Москва-Икша-Дмитров. Если есть разлом в кристаллическом фундаменте, то испарения магмы выходят за пределы своей оболочки где соединяются с подземными водами и насыщают их минералами. Насыщенная минералами вода поднимается по трещинам и при остывании освобождается от переносимых веществ, которые в свою очередь осаждаются на стенках трещин. Так образуются рудные столбы. В горных районах таких как Урал их можно наблюдать в живую. Вот кварцевая жила выходи на поверхность. Подмосковье совсем иное. Здесь нет выходов на поверхность самих рудных столбов, но их следы можно наблюдать в оврагах Подмосковья. В частности и обломок кварца вначале статьи по моему мнению кусок такого столба выдавленный на поверхность. Ознакомившись с новым взглядом на ледниковый период изложенным Чувардинским В.Г. стал приверженцем этой теории. Горные породы на поверхности это обломки кристаллической платформы Подмосковья, а не материал принесенные за сотни и тысячи километров. Соответственно и минералы не свойственные для нашего региона местного происхождения, только вот подняты они с глубины. Кто то скажет, что это бред и кристаллический фундамент лежит на глубине более одного километра от поверхности. А в районе Серпухова всего то 130 метров до кристаллического фундамента. И это в наше время. А сотни миллионов лет назад в период формирования поверхности планеты поднялись Уральские горы, а на территории Московской области то было море, а то появлялась возвышенность. Именно в начале Юрского периода, т.е. 200 млн. лет тому назад происходили эти процессы. Именно отложения Юрского периода мне неоднократно встречались в оврагах Подмосковья. А отсюда можно сделать вывод, что выбросы в столь активный геологический период вполне могли быть. Как и чем они могли выражаться никто пожалуй не скажет. Были ли это обломки гранитного фундамента или же грязевые гейзеры. Вводная часть на этом можно сказать закончена.
     А теперь предлагаю посмотреть как могла выглядеть береговая линия древнего моря - отрисована жирной синей линией. Само море заштриховано.
Место добычи рассыпного золота отмечено желтой точкой. Это берег древнего моря. Это устье реки впадающей в море. Более западный участки не так интересны так как они прикрыты от открытого моря цепью островов и мелководья. А вот участок от Зеленограда Икша- Хотьково и до Сергиев Посад древнее море со своими штормами могло проделать огромную работу по сортировке материала. Тяжелая фракция осталась на береговой линии, все что было легонькое унесено в Мещерскую низменность. На следующий год буду планировать поездки на реки Воря, Сумерь и Талица. Учинское и Икшанское водохранилище затопили перспективные места поисков. В тех местах пусть работаю любители дайвинга.
     Следующей картой хочу дополнить идею тектонических разломов и выхода на поверхность минерализованных подземных вод. Линия молодого тектонического поднятия идущая от Сергиев Посада, через Хотьково на Зеленоград как бы повторяет береговую линию древнего моря.
Обращаю ваше внимание уважаемые читатели на такое обозначение, как очаги флюидной разгрузки. Что же это такое? Это выход газов, воды и грязи из недр земли. Район Сергиев Посада очаг находится в подземных и вышележащих природных средах. В подземных водах аномальное содержание сероводорода. Где есть сера там могут присутствовать сульфиды и сульфаты золота. Но это не привычные желтые крупинки. Сульфид золота это твёрдое коричнево-чёрное вещество, которое легко принять за какой нибудь магнетит или же галенит. Плотность примерно одинаковая и в лотке эти крупинки ведут себя примерно одинаково. Они все называются обобщенно - черный шлих. Глаз старателя в этом черном шлихе пытается увидеть желтое зернышко и смывает ненужный черный шлих в ручей. Моя задача обратить внимание любителей геологии на это. Профессиональные геологи все это знают и понимают, а поэтому черный шлих аккуратненько пакуется в пакетик, маркируется и отправляется в лабораторию, где и делают окончательный анализ. Так что перед тем как выплеснуть черный шлих из лотка задумайтесь на минутку, а может это оно и есть. Ну черное. Ну и что.
     Остальное додумывайте и начитывайте сами уважаемые читатели.

5 комментариев:

  1. Очень интересно и правильно написано.Полностью согласен с Чувардинским В.Г.
    Не было никакого льда,не пахал он породы.
    И вывод правильный - местное в Подмосковье золото.Поднято оно из глубин планеты,а не притащено ледником с севера.А значит - золота в Подмосковье должно быть немало.Другое дело,что оно скорее всего в рудной форме больше,а не рассыпное.Россыпей мало,только там ,где древнее море прибоем поработало.
    Из этого следует ещё и то, что искать надо именно чёрный шлих, а не просто жёлтые крупинки.Чаще всего это может быть сульфид золота (III) Au2S3. Черный аморфный порошок, плотность равна 8,754 г/см3 . При нагревании до 200°С разлагается на элементы. Достаточно прокалить чёрный шлих при 200°С в токе воздуха,то мы получим искомое золото и оксид серы в виде газа.Золото будет очень мелкое,поэтому его в дальнейшем надо будет концентрировать.Лучше всего это сделать,прокалив в смеси хлористого калия и хлористого натрия и кварцевого мокрого песка.И получим уже крупные корольки чистого золота.

    ОтветитьУдалить
  2. Я не геолог. Но. Мне кажется, что ледник должен был притащить и кварц с золотыми жилами. Кварца в ручьях (косах, русел девних рек) Подмосковья много, а вот золотых жилок нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Притащил и куски кварца. Исторический факт. Были найдены куски кварца при реконструкции площади Восстания. Общий вес золота составил 700 грамм.

      Удалить
  3. Спасибо, очень интересная статья! На счет плит я согласна. Буквально вчера прогуливалась в одном Подмосковном местечке, где была открыта плита юрского периода и ее "оседлала" более молодая. Внимательно рассматривая ландшафт я именно к такому же выводу и пришла, что и Вы. К стати, в том овраге течет одна крохотная речушка, впадающая в Москву. Заметила, что кто-то активно покопался на косе в Москве чуток ниже соединения этих речек. Решила поискать подступы к речушке. В разных местах у речки не только дно разное, но и сама вода. В месте впадения в Москву на дне преобладает песчаник, немногим выше по течению появляется кварц и изредка гранит. Где-то в середине речки вода имеет серо-водородный запах, там же камни покрыты черным налетом, но открытая воздуху часть камня покрыта зеленью и мхом, а часть камней расположенная в песке дна речки золотисто-коричневого цвета. Один камушек мне показался привлекательным по форме и размерам, смогла его вынуть и донести до машины. Сначала зелень мне показалась окрасом камня, но когда перевернула камень и не один, водная часть была черная, а та что в песке находилась- золотисто-коричневая. Дома камень взвесила- чуток более 5 кг, а ведь там валуны еще лежали... Попыталась отмыть от зелени и черноты. На поверхности камня открылись ажурные его части, с перемычками и пузырями, что говорило о том, что он вулканического происхождения. Но чернота никак не отмывалась, взяла металлическую щетку и в выпуклых частях камушек стал блестеть смесью желтого и серебристого. Такое ощущение, что камень это один большой сплав металлов, а зелень с чернотой, это нечто иное как окислы, т.к. они с большим трудом очищаются и то не до конца, особенно чернота (скорее коричнево-черный). Вся эта пузырчатая масса находится на кварце с теми же отливами, но более тусклыми. Читала в одной статье, что от серы окисляется серебро, а если находится медь, то окисление ускоряется. Пока не знаю состав камня и даже не представляю с чего начать... Он сам по себе хорош и жалко разбивать... Пока жду приезда приятеля, попробовать состав камня для начала определить металлоискателем, а потом видно будет. Пыталась пошурфить в речке, но ничего особенного не обнаружила. Единственно, я не брала пробу в месте обнаружения заветного камня, но вскорости наведаюсь туда и если не там помыть, так хоть материала набрать и сделать в более удобном месте по дальше от людских глаз. Да, еще один интересный факт, в месте где преобладает известняк на одном из камней обнаружила, как оказалось, историческую находку, нечто вроде блесны (я так предполагаю). Выглядела неприметно вроде как кусочек окаменевшей веточки с шипом, обмотанной проволокой. "Веточка" оказалась железной, покрытой толстым слоем окисью железа, но внутри сохранился стержень (обнаружила при разломе), который очень острый. Проволока, похоже серебряная с легким желтоватым оттенком, видимо присутствует примесь меди. Чего-чего, а железа в наших краях полным-полно, а вот серебро.... уж не из этих ли камушков оно добывалось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тащить домой камень в 5 кг. Не стоит если не понятно что это. Лично я откалываю кусочек и смотрю что это. Если понять не могу камешек кладу в такое место где смогу его найти. А вот кусочек несу домой.
      Можете прислать фотографии камня мне на почту Dilettante55@gmail.com

      Удалить