среда, 23 декабря 2015 г.

О вольном приносе замолвите слово.

     Группой инициативных граждан России инициирован сбор подписей в пользу принятия Закона разрешающего частное старательство, разведку, поиск, добычу золота, платины, драгоценных камней, минералов и их свободное обращение на территории России.
Инициатива № 02Ф24007 Уровень инициативы: Федеральный
Писалось неоднократно. Попытки принять Закон уже были. В первом чтении Закон принимался и терялся где то. В очередной раз простые люди пытаются добиться от государства разрешения работать за свои деньги на свой страх и риск. Государству только надо сказать людям - "Работайте". Больше ничего не требуется. Люди сами себе создадут рабочие места. Кто то может быть создаст создаст возможность заработать не только себе, но и окружающим. С каким бы удовольствием лично я занялся бы туристическим поиском золота в Подмосковье. Достаточно выехать за МКАД и пожалуйста вот оно золото. Первый опыт работы лотком и понимание насколько трудна работа старателя. Такие занятия остудили бы многие головы, которые в настоящее время очертя голову бросаются в тайгу в поисках богатств. Не была бы цена на желтый металл такой высокой если бы любой желающий мог легко нарыть килограммы. Все время с улыбкой вспоминаю настойчивую просьбу читателя блога. Готов был заплатить большие деньги за маршрут путешествия по Европе с местами поиска золотых самородков с помощью металлодетектора. Никаких объяснений типа, что поиск прибором самородков почти бредовая идея в не местах разработки месторождений. Дело в том, что золото лежит на глубинах значительно больших, чем может пробить прибор. И второе самородки составляют мизерную часть от общих запасов золота. Добывают в основном мелкое золото, а прибор видит площадь не менее 5 мм в диаметре и на глубине до 50 см. А опробование лотком в течении одного дня даст наглядное понимание насколько тяжела старательская доля.
     Переписываюсь с читателем из Кыргызстана. У них в этом году старательство разрешено Постановлением правительства.
=====
Утверждено
постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 23 июля 2015 года № 524
ПОЛОЖЕНИЕ
об осуществлении индивидуальной старательской добычи россыпного золота на территории Кыргызской Республики
1. Общие положения
1. Настоящее Положение регламентирует деятельность по осуществлению индивидуальной старательской добычи россыпного золота без существенного нарушения целостности недр, вручную или с применением промывочных приборов с производительностью не более двух кубических метров породы в час, а также организацию приема и продажи шлихового золота на территории Кыргызской Республики.
2. Понятия, используемые в настоящем Положении:
россыпи - скопление обломочного материала горных пород, содержащегося в виде обломков, агрегатов, зерен ценных минералов (золото);
шлиховое золото - неочищенное золото, полученное при гравитационном обогащении песков россыпных руд, преимущественно в виде зерен самородного драгоценного металла различной крупности;
старатель - индивидуальный предприниматель, занимающийся индивидуальной разработкой и добычей полезных ископаемых;
золотоприемные кассы - пункт по приему золота от индивидуальных старателей.
3. Добыча россыпного золота осуществляется индивидуальными старателями на основании свидетельства, выдаваемого местной государственной администрацией по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.
Свидетельство, выдаваемое местной государственной администрацией о регистрации индивидуального старателя, осуществляющего добычу россыпного золота (далее - Свидетельство), дает право на добычу россыпного золота на выделенном земельном участке.
Свидетельство выдается только на один земельный участок сроком на один год.
2. Участки недр, подлежащие разработке индивидуальным старательским способом
4. Индивидуальным старательским способом могут разрабатываться участки недр с россыпной минерализацией золота, не включенные в Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых Кыргызской Республики. Осуществление индивидуальными старателями добычи россыпного золота допускается на основании Свидетельства, указанного в пункте 3 настоящего Положения, на всей территории Кыргызской Республики, кроме:
- площадей, на которые уполномоченным государственным органом по реализации государственной политики в сфере недропользования выданы лицензии на поиски, разведку на россыпное золото или на разработку россыпных месторождений;
- площадей, на которые были поданы заявки на поиски и разведку на россыпное золото или на разработку россыпных месторождений;
- площадей с разведанными запасами;
- рудных отвалов и хвостохранилищ;
- территорий заповедников, государственных природных национальных парков, государственных заказников, памятников природы и культуры;
- участков, расположенных в пограничной полосе, на государственной границе и трансграничных реках, которые обозначают или пересекают государственную границу, где установлен режим государственной границы.
5. Сведения о пролицензированных и не пролицензированных месторождениях россыпного золота и площадях, на которых запрещено осуществление индивидуальной старательской добычи россыпного золота, представляются уполномоченным государственным органом по реализации государственной политики в сфере недропользования в течение 30 календарных дней по запросу местной государственной администрации.
При лицензировании новых месторождений и площадей сведения предоставляются в местную государственную администрацию в течение 15 календарных дней после выдачи лицензии.
6. Перечень свободных нерентабельных и отработанных россыпных участков, проявлений и месторождений золота и площадей с прямоугольными угловыми координатами, на которых разрешено осуществление индивидуальной старательской добычи россыпного золота, предоставляется уполномоченным государственным органом по реализации государственной политики в сфере недропользования в течение 30 календарных дней по запросу местной государственной администрации.
7. При лицензировании площади на поиски или разведку месторождений россыпного золота индивидуальный старатель, ранее получивший Свидетельство, проводит добычу
=====
     Просто идешь и на карте показываешь участок, который тебе нравится. По реке отмеряешь 500 метров. Платишь в казну 2000 рублей. И!? И идешь работаешь. У читателя есть участок, но работу он оставлять не спешит. Основной заработок это постоянное место работы. А россыпь это отдых или развлечение. Ну просто типа выезда на природу без горячительных напитков. За рабочую неделю насиделся за столом в душном помещении, а выходные на свежий воздух.
     В России надо внести большое количество изменений во всевозможные Законы и Кодексы что бы так просто можно было старателям добывать драгоценные металлы. Порой удивляешься, как горячо обсуждаются в Думе Законы о длине шпилек и кружевных трусиках, а Законы позволяющие выжить обычным людям даже шепотом не проговариваются.
     Уважаемые читатели незабываем пройти по ссылке вначале статьи и проголосовать за принятие Закона о вольном приносе.

8 комментариев :

  1. Интересно,а кто скажет,почему Госдума и правительство так долго не могут принять закон о вольном приносе ? Уже который год мусолят...
    Какие страхи тревожат эту всю чиновно-банковскую братву ?

    ОтветитьУдалить
  2. Тревожит её тот факт, что народ теоретически сможет поправить своё благосостояние и будет не столь зависим и управляем. Сегодня большинство зависит чуть менее чем полностью от экономической ситуации в стране, от стоимости рубля, от курса доллара, от цены на нефть, - а тут вдруг станут зависеть всего лишь от своего трудолюбия. Вот этого и боятся допустить. Не хотят, чтобы опять в сознании народном всплыла мысль о том, что земля - она общая, и богатства в ней принадлежат поровну живущим на этой земле людям. Так ведь и до декрета о земле можно дойти))) А там прямой путь к свободе. А кто тогда дармоедов-чиновников кормить будет? Добровольцев не найдётся. Поэтому пресекаются любые попытки, могущие что-то изменить в жизни "электората".

    ОтветитьУдалить
  3. Тогда неплохо было бы знать противников закона о вольном приносе в Госдуме конкретно - Ф.И.О ,где избран - и вывесить этих господ на всеобщее обсуждение ..Как думаете ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Госдума настолько обширна, что большинство фамилий нам ни о чём не скажет. Кнопки при голосовании жмут анонимно. Но вот представители одних и тех же структур (фракций, министерств) голосуют, как правило, одинаково. ФСБ, насколько известно, против. Министерство юстиций - тоже. Но они вообще бы не шевелились, чтобы лишнюю работу не делать. В России вольный принос всегда был крепким подспорьем для национальной казны (не хочу называть её госказной, так как государство сегодня, на мой взгляд, это паразит на теле нации, да и учитывает интересы лишь малой группы властных лиц). Сегодня сотни тысяч людей остались без работы по воле того же государства и его политики - вот и могли бы заняться полезным делом, улучшая своё благосостояние и пополняя казну, укрепляя рубль золотом. Нужно всего лишь вернуть практику вольноприносительства, организовать конторы по приёму золота от населения, ввести справедливые расценки - и почва у теневых структур сама уйдёт из-под ног. Зачем рисковать, когда ты можешь просто прийти в официальную контору, отметиться, сдать золото и получить деньги на счёт. Сегодня золотодобытчики вывозят золото за рубеж, потому что там его можно легально реализовать. Досужие домыслы МВД, что где золото - там криминал, не имеют под собой оснований. Мол, за золото народ друг друга поубивает... Сегодня из банков выносят миллионные кредиты - и ничего, никто у дверей банков народ не караулит. А завладеть деньгами намного проще, чем заморачиваться с золотом. Я живу на Южном Урале, в Челябинской области; недалеко от нас были найдены одни из самых крупных самородков в истории, и всегда тут существовало вольноприносительство. И чайнички с золотом спокойно стояли в домах старателей. Мой прадед, когда был маленьким, с соседскими мальчишками тайком у отцов таскали золотой песочек и в спичечных коробках носили приёмщикам, где им выдавали боны. На эти боны в магазинах покупалось всё: от леденцов и патронов до одежды и велосипедов. А после школы детвора сама же на речках этот песочек и мыла, чтобы без дела не шляться. И никто никого не убивал. Наоборот - помогали друг другу, если нужда заставала. Вообще, властям хорошо бы вспомнить, что государство - это совокупность всех живущих на этой территории, а значит, все богатства принадлежат поровну тем, кто на этой земле живёт. И золото тоже. Так что когда говорят, что золото принадлежит государству, подразумевается, что оно принадлежит всем в государстве живущим. А раз так, то логично, что каждый имеет право его добывать и сдавать в общую казну на благо страны.
      Вообще, мне кажется, что пока чиновники не решат, как им извлечь из этого закона личную выгоду, проект будет в подвешенном состоянии. Сейчас им проще брать откаты с нелегальной добычи и закрывать на это глаза. А легализовать надо бы. Остались только мы, да Куба с Северной Кореей, где вольный принос запрещён. "А ещё боремся за звание дома высокой культуры..."©

      Удалить
  4. На досуге почитал доводы противников принятия закона о вольном приносе и подумал, что не примут ещё долго. Хотя сейчас - самое время принять. Но тут главное - чьи интересы соблюдать. Доводы противников Закона смешные - но смешные для рядового гражданина, так как наши интересы и интересы властных лиц зачастую прямо противоположны. Тут как в басне: власть тянет в одну сторону, а народ упирается, но сделать ничего не может.
    1. Например, опасение, что появятся нелегальные золотоскупки - наивно. Они появляются тогда, когда нет закона о легальных золотоскупках. Именно легализация устраняет нелегальщину. Глупо думать, что как только в стране начнут повсеместно строить открытые для всех спортивные площадки, тут же, как грибы, начнут появляться "нелегальные стадионы". Так и в ситуации с золотоприносом.
    2. "Разрешение вольного приноса приведёт к воровству золота с предприятий для последующей продажи". Абсолютно беспочвенное опасение. Пенсионеры, выращивающие урожай на своих шести сотках, его и продают, а не тырят по ночам яблоки из колхозных садов с целью продажи. Воровство как раз особо развито сейчас. К тому же золото большей частью уходит за рубеж, где его можно легально продать. Ощущение, что всё сделано для того, чтобы ресурсы утекали из страны, а не оставались в ней.
    3. "Неконтролируемая золотодобыча нанесёт непоправимый вред природе и создаст условия для развития криминала". Ответ тот же: легализация деятельности уберёт криминал из этой сферы, потому что криминал посягнет уже на государственный интерес. А природе сегодня больший вред наносят как раз предприятия, а не частники с лотками и минидрагами. Нужно всего лишь разрешить частникам работать на месторождениях, которые уже не имеют промышленного значения, с малыми запасами золота, с остатками того, что не смогла добыть драга, например, на участках, где уже велась добыча, или там, где промышленная добыча невозможна по экономическим или техническим причинам. Создать резерваты, где запретить всякую деятельность (по сути, биорезерваты уже есть - надо всего лишь привязаться к ним).
    Но опять же, повторюсь: нужно это тем, кто действительно думает о благополучии населения, о крепкой экономике. А если сегодня определённые структуры могут просто изымать золото (если можешь забрать - зачем платить?) или скупать за бесценок (старателям деваться некуда), а потом вывозить за границу, где реализовывать, то к чему нашей власти легализовать деятельность вольных старателей? Чтобы лишиться "дурных" денег? В альтруизм власти не верю. Есть надежда только, что отдельные её представители не потеряли совести. Пока или вообще - время покажет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный1/23/2016

      Не надейтесь.Совести во власти не бывает.

      Удалить
  5. panpsp59@gmail1/29/2016

    Нужно предпринять всё,чтобы закон о вольном приносе был принят

    ОтветитьУдалить
  6. Инициатива от КПРФ :
    http://ni.kprf.ru/n/2124/

    ОтветитьУдалить