понедельник, 7 ноября 2016 г.

Долина реки Ярлу - формирование отложений.

   Андрей с Алтая прислал фотографии своего друга mahrinski. Долина реки Ярлу. Прекрасный пример как выглядела поверхность Земли после отступления ледника. Начинающие золотоискатели пытаются понять где лежит золото по сегодняшним рельефам, промывают даже чернозем в поисках золота. А золотые россыпи формировались тогда, когда поверхность выглядела примерно так как сейчас выглядят горы Алтая в долине реки Ярлу.
В основном это разрушающиеся горные склоны лишенные растительности или же имеющие небольшой слой плодородной почвы на которой росла травка совершенно не способная сдержать разрушающее действие маленького ручейка.
Небольшой водяной поток во время таяния снега или после хорошего ливня и поверхность размыта. Обломочный материал со склона горы смывается и тащится вниз. Естественно если где то на склоне горы была разрушена золоторудная жилка, то крупинки золота оказались внизу. И так год за годом. Столетие за столетием. Тысячелетиями золото по крупинке сносилось вниз и откладывалось в россыпь. А если случался катаклизм. К примеру сходил сель или же где то в верховьях прорывало перемычку горного озера, то вниз по ущелью устремлялись многие тонны материала разрушая уже сформировавшиеся маленькие россыпи, перемешивая все на своем пути. Вся эта огромная масса в какой то момент останавливалась и замирала на века похоронив в себе все что успела захватить по пути.
Яркий пример - долина реки Ярлу. Такую массу материала мог принести скорее всего сель сорвавшийся с вершин или же ледник. Нагромождение валунов и камешков. Камни в своем большинстве окатаны и это могла сделать только большая вода. Материал не сортирован и в таких отложениях нет смысла искать какие то сформировавшиеся россыпи. А вот обратить внимание на реки текущие по таким ледниковым отложениям есть смысл.
Именно такая река перемывая хаотично наваленный ледниковый материал производила сортировку. Это на фотографии течет ручеек. А во время паводка здесь несется поток воды со скоростью способной двигать камни и небольшие валуны, освобождать золотины из ловушек и укладывать их в россыпь.
   На следующей фотографии наглядно видно, как русло реки оттесняется сползающими со склона горы коллювиальными отложениями и врезается с понижением уровня.
И что интересно в этих коллювиальных отложениях сползшим к основанию горы? А то что когда коллювий сполз к основанию на него продолжает течь вода во время дождей. Легкие частицы смываются и уносятся водой в речку. Тяжелая фракция остается лежать на месте. Под действием силы тяжести новая порция коллювия сползает по склону горы и опять перемывается. И опять легкая фракция уносится водой. Коллювий скопившийся у основания склона и перемытый дождем уже называется делювием. В делювиальных отложениях часто можно найти россыпи золота и иных минералов. Так что не обходим стороной делювиальные отложения. Делаем опробование обязательно.
   А это как пример какие камешки могут сползти со склона. Это что бы про технику безопасности не забывали. Смотрим на борта.
   Долина реку Ярлу интесна своей историей. Говорят Чингисхан со своими воинами отдыхал в Каменном городе. Заряжался энергетикой космоса перед дальним походом.
И есть мнение, что до него Александр Македонский сиживал на камне Рериха.
Вот такие исторические личности посетили долину реки Ярлу.
Еще раз благодарю за фотографии автора и алтайского читателя. И на прощание бросаем взгляд на Алтайские просторы.
Золото в этих краях нет. Не ищите. Здесь просто красиво.

Комментариев нет :

Отправить комментарий