Весна уже пришла. И календарная и реальная. Снег просел и тает. Ручейки весенние побежали размывая лед, но земля еще как камень лопатой не проткнуть. Сидит народ и смотрит через окошко на солнышко. Ну когда же? Когда пригреешь по настоящему? А ведь как только загреет по настоящему так и паводок. Ждать придется когда закончится высокая вода. А там глядишь дожди. Что то страхов наговорил.
Весна пришла. Снежок тает. Москва-река вскрылась ото льда. Уточки уже на пары бьются. Рано в этом году. Даже не верится. Прогноз посмотрел. Ближайшие дни плюсовая температура.
Что же делать? Сидеть ждать настоящего тепла и паводка или уже идти на разведку? Страна большая и смотрим каждый свои края. С утра ходил в магазин. Взгляд упал на тазики п/э. Потрогал несколько тазиков. Самое то. Не лопнут при первом же посещении оврага. И цена радует.
Я сам удивился цене - 86 руб. 50 коп. Естественно желающие могут покупать и нечто иное по цене в 20-30 раз дороже. Но на первые выходы и этого вполне достаточно.
Снимал ролик в марте 2015 года. Холодно было. Ветер. Буквально четыре часа и все. Захотелось уже домой. Не было бы ветра то было бы комфортно, но холодный ветер прогнал. Так что выбираем безветренный денек, а еще лучше когда светит солнышко.
Долгий отдых позволил кое как переосмыслить свои выходы. Чтение книг и всевозможных статей укрепил мнение, что был не прав в местах поиска золота.
Перечитал "Самородное золота" Петровская Н.В. Кто такая Нина Васильевна? Профессор. Лауреат Государственной премии СССР. Более 160 публикаций. Для тех кто утверждает, что у меня статьи пишутся из Викимапии найдите книгу и там увидите такую табличку.
Золото размером более 2 мм считается крупным. А то которое более 4 мм уже весьма крупным. Из таблицы ранее неоднократной мной приводимой читаем, что из всего добытого золота крупинки более 4 мм составляют всего 5 %. А вот добытое размером менее 1 мм 50 %. Впечатлительный объем. Половина добытого золота это то которое величают пылью некоторые "золотодобытчики". Естественно в своих поисках после критики "профессионалов" перестал серьезно относиться к таким крупинкам. Мелкое. Не в тех краях живу. Смысла нет искать. Но поисковый азарт никуда не делся. Попытки понять возвращали к книгам и всевозможным статьям. Пытался разобраться по содержанию. Какое же содержание интересно для старателя одиночки. В прошлом году несколько весенних выходов и попытки промыть песчаные косы стали убеждать меня в том, что надо сменить приоритеты поиска. Но далее не сложилось. Больница. Операция. Практически три месяца валяния в постели. Затем еще столько же времени просто прогулок по квартире и рядышком с домом. Времени для чтения было предостаточно. Убедился что следует уделить внимание косовому золоту. Статья о крайнем выходе напечатанная 1 июля 2016 года как раз посвящена была именно этой теме. На этом пока и остановился. Однако первые лучики теплого весеннего солнышка подталкивают собираться в овраги. Куда направить свои стопы? Где искать золото? Где можно найти достойное содержание. Регион где проживаю не имеет рудного золота, а поэтому даже нет смысла целенаправленно искать куски кварца с вкраплениями золота и тем более самородки. Они есть и находили, но это все дело случая и терять время на такие поиски не стоит. Ехать куда то за тридевять земель в надежде, что местные тебе покажут россыпи где лопатой можно грести слишком наивно для человека у которого почти шесть десятков лет за плечами.
Маленькое отступление. Было это где то в 2004 году. К моему знакомому приехал приятель с суммой денег что то около полумиллиона долларов. Решил покорить Москву. По тем годам это были большие деньги. Пришли ко мне на работу. Володь как думаешь с чего начать? Советую купить квартиру и просто пожить пару месяцев. Просто походить ногами по улицам. Осмотреться. Понять что это теперь твой город. Ты будешь в нем жить. Познакомиться с историей. Посетить музеи. Без всяких излишеств. Просто как обычный обыватель не большого достатка. После того как осмотришься уже будешь понимать где что и как. Выберешь свой бизнес. Ну и тогда вложишь свой капитал. Главное не спеши. Ушли. Вижу несколько разочарованные советом. Ну конечно. Ждать два-три месяца. Можно сейчас пойти и купить что нибудь и косить бабло. Видимо так и случилось. Подробностей всех похождений не знаю. И полугода не прошло. Приходят опять на пару. Помоги деньгами на обратный билет. У меня глаза на лоб. Объясни как умудрился спустить такую сумму честно нажитого за такой короткий срок. Двумя словами примерно так. Гостиница не дорогая и не дешевая. Завтраки в постель. Обеды и ужины в ресторане. Вечером девочки с заказами в номер. Встреча с деловыми партнерами. Выезды на объекты предполагаемого будущего бизнеса. Осмотры. Просчитывание бизнес плана. Ужин с будущими партнерами. Благодарности посредникам. День за днем. В какой то момент стало понятно что где то что то не так. То ли посредники, то ли будущие партнеры поступили не совсем честно. А может собственная ветреность, что более вероятно. Но денег не стало. Служба охраны гостиницы бесцеремонно вычистила карманы и попросила удалиться не позволив из номера ничего забрать. Все было изъято в погашение задолженности. Так или примерно так представляю поездку за золотом в чужие края. Поехать можно куда угодно, но вот с чем вернешься это большой вопрос. Если ехать, то к хорошим знакомым с которыми знаком не один год. Но даже в этом случае можно ничего не заработать, а только потратиться. Труд старателя тяжел. Это не прогулка на неделю или две. Ехать надо на сезон. А приехав надо работать и работать много в том режиме в котором работают местные.
Исходя из таких соображений решил не задумываться о поездках дальних, а продолжить поиск золота в Подмосковье. Тем более что решил подойти к вопросу поиска совсем иначе.
В статье от 1 июля 2016 выкладывал разрез песчаной косы.
И то что в той косе было найдено.
Это и есть косовое золото. Золото которое может перемещаться в толще воды. Коса сформированная современным ручьем за период времени не более ста лет. А есть косы, которые формировались тысячелетиями и более мощными водными потоками. Как пример река Зея. Г.И. Неронский и С.И. Бородавкин в своей работе "Масштабы россыпей с мелким и тонким золотом и перспективы их освоения" подняли вопрос об освоения экзогенных месторождений с мелким, тонким и дисперсным золотом (МТЗ). Так у них отмечено, что зерна с размером меньше 0,25 мм составляют от 10 до 80 % в россыпях Приамурья. В отработанных россыпях Октябрьского золотоносного узла содержится от 1 до 8.2 г/т В Якутии река Куранах россыпи от 0,8 до 5,0 г/т. В иловой фракции гидравлических отвалов на реке Джелтлак содержание 2,27 г/т. В том месте где происходит спад продуктивности в россыпях ближнего сноса зарождается россыпь дальнего сноса. Мелкое золото уже не закрепляется на плотике, а находится в движущемся слое аллювия и водном потоке. Такое золото переносится на многие километры. Такое золото отлагается на горизонтальных уровнях кос во время паводка. Как пример рассмотрим пример приведенный мной в предыдущей статье.
На космоснимке мы можем наблюдать отработанные дражные погигоны. Отмечены оранжевым на карте. Оборудование драг не приспособлено для сбора МТЗ. Куда же оно девалось. Естественно сбрасывалось со шлюза. Далее водными потоками вниз по течению на участок отмеченный красной линией. Рассмотрим небольшой участок реки.
Существующие возможности поиска мест ни с чем несравнимы с теми методами, которые существовали раньше. Так что смело пользуемся такими возможностями.
Вернемся к работе, в которой описаноизучение распределения косового золота по реке Зея. Рассмотрим таблицу в которой описан гранулометрический состав золота из аллювиальных отложений реки Зея.
Размер золотин менее 0,63 мм. Преобладает 0,315 мм. Известно, что мелкое золото всегда высокопробное. А каково же может быть содержание? Листаем дальше и опять сводная таблица.
Что лично для меня в этой таблице самое интересное, то это то что максимальное содержание на глубине до одного метра. Копать не много. Старателю одиночке такое по силам. А если содержание достойное то вообще приятно. Тем более промывка песков с кос не наносит природе ущерба. Экологическая обстановка не меняется. Книги такого направления были читаны и перечитаны. Учитывая, что живу в таком регионе где более крупного золота даже и не стоит искать, то просто надо перестроиться под тот размер который имеется в наличии. Тут случился разговор со старателем. Спрашиваю его а какого размера золотины тебе попадались. Глаза у него засветились и показывает кулак. Говорю, что не которые впечатляют, а в своем большинстве. Реально какой размер золотин можно намыть? Ответ примерно такой какой и ожидал. Основной размер добываемых золотин 1-2 мм. Никаких сантиметровых тараканов жменями. Обычное золото средней крупности. Да изредка улыбается самородок, но в основном обычное рабочее. Никакой романтики. Трудовые будни.
Для добычи золота средней крупности и выше можно использовать практически любое известное оборудование. Такие крупинки сложно смыть со шлюза. Особо извращаться не стоит. Другое дело когда менее одного миллиметра. На этом еще раз остановлюсь. Длинный шлюз два метра длинной и шириной полметра. Застеленный коврами без рифлей. Старательский мох (виниловое напольное покрытие или же ретикулированный поролон) можно прижать чем то подобным строительной сетке с большой ячейкой. Резиновые дражные ковры просто стелем на дно шлюза и закрепляем по бокам рейками. Любой пожелавший изучить данный вопрос найдет массу роликов на Ютубе где показано как работают профессионалы. А любители? Любители работают так.
Ранее писал о прибрежно-морских россыпях Урала. Думаю что в таких местах можно найти достойное содержание. Сам наметил себе варианты прогулок по Подмосковью. По возвращению буду отписываться в блоге. Всем удачного сезона.
Весна пришла. Снежок тает. Москва-река вскрылась ото льда. Уточки уже на пары бьются. Рано в этом году. Даже не верится. Прогноз посмотрел. Ближайшие дни плюсовая температура.
Что же делать? Сидеть ждать настоящего тепла и паводка или уже идти на разведку? Страна большая и смотрим каждый свои края. С утра ходил в магазин. Взгляд упал на тазики п/э. Потрогал несколько тазиков. Самое то. Не лопнут при первом же посещении оврага. И цена радует.
Я сам удивился цене - 86 руб. 50 коп. Естественно желающие могут покупать и нечто иное по цене в 20-30 раз дороже. Но на первые выходы и этого вполне достаточно.
Долгий отдых позволил кое как переосмыслить свои выходы. Чтение книг и всевозможных статей укрепил мнение, что был не прав в местах поиска золота.
Перечитал "Самородное золота" Петровская Н.В. Кто такая Нина Васильевна? Профессор. Лауреат Государственной премии СССР. Более 160 публикаций. Для тех кто утверждает, что у меня статьи пишутся из Викимапии найдите книгу и там увидите такую табличку.
Золото размером более 2 мм считается крупным. А то которое более 4 мм уже весьма крупным. Из таблицы ранее неоднократной мной приводимой читаем, что из всего добытого золота крупинки более 4 мм составляют всего 5 %. А вот добытое размером менее 1 мм 50 %. Впечатлительный объем. Половина добытого золота это то которое величают пылью некоторые "золотодобытчики". Естественно в своих поисках после критики "профессионалов" перестал серьезно относиться к таким крупинкам. Мелкое. Не в тех краях живу. Смысла нет искать. Но поисковый азарт никуда не делся. Попытки понять возвращали к книгам и всевозможным статьям. Пытался разобраться по содержанию. Какое же содержание интересно для старателя одиночки. В прошлом году несколько весенних выходов и попытки промыть песчаные косы стали убеждать меня в том, что надо сменить приоритеты поиска. Но далее не сложилось. Больница. Операция. Практически три месяца валяния в постели. Затем еще столько же времени просто прогулок по квартире и рядышком с домом. Времени для чтения было предостаточно. Убедился что следует уделить внимание косовому золоту. Статья о крайнем выходе напечатанная 1 июля 2016 года как раз посвящена была именно этой теме. На этом пока и остановился. Однако первые лучики теплого весеннего солнышка подталкивают собираться в овраги. Куда направить свои стопы? Где искать золото? Где можно найти достойное содержание. Регион где проживаю не имеет рудного золота, а поэтому даже нет смысла целенаправленно искать куски кварца с вкраплениями золота и тем более самородки. Они есть и находили, но это все дело случая и терять время на такие поиски не стоит. Ехать куда то за тридевять земель в надежде, что местные тебе покажут россыпи где лопатой можно грести слишком наивно для человека у которого почти шесть десятков лет за плечами.
Маленькое отступление. Было это где то в 2004 году. К моему знакомому приехал приятель с суммой денег что то около полумиллиона долларов. Решил покорить Москву. По тем годам это были большие деньги. Пришли ко мне на работу. Володь как думаешь с чего начать? Советую купить квартиру и просто пожить пару месяцев. Просто походить ногами по улицам. Осмотреться. Понять что это теперь твой город. Ты будешь в нем жить. Познакомиться с историей. Посетить музеи. Без всяких излишеств. Просто как обычный обыватель не большого достатка. После того как осмотришься уже будешь понимать где что и как. Выберешь свой бизнес. Ну и тогда вложишь свой капитал. Главное не спеши. Ушли. Вижу несколько разочарованные советом. Ну конечно. Ждать два-три месяца. Можно сейчас пойти и купить что нибудь и косить бабло. Видимо так и случилось. Подробностей всех похождений не знаю. И полугода не прошло. Приходят опять на пару. Помоги деньгами на обратный билет. У меня глаза на лоб. Объясни как умудрился спустить такую сумму честно нажитого за такой короткий срок. Двумя словами примерно так. Гостиница не дорогая и не дешевая. Завтраки в постель. Обеды и ужины в ресторане. Вечером девочки с заказами в номер. Встреча с деловыми партнерами. Выезды на объекты предполагаемого будущего бизнеса. Осмотры. Просчитывание бизнес плана. Ужин с будущими партнерами. Благодарности посредникам. День за днем. В какой то момент стало понятно что где то что то не так. То ли посредники, то ли будущие партнеры поступили не совсем честно. А может собственная ветреность, что более вероятно. Но денег не стало. Служба охраны гостиницы бесцеремонно вычистила карманы и попросила удалиться не позволив из номера ничего забрать. Все было изъято в погашение задолженности. Так или примерно так представляю поездку за золотом в чужие края. Поехать можно куда угодно, но вот с чем вернешься это большой вопрос. Если ехать, то к хорошим знакомым с которыми знаком не один год. Но даже в этом случае можно ничего не заработать, а только потратиться. Труд старателя тяжел. Это не прогулка на неделю или две. Ехать надо на сезон. А приехав надо работать и работать много в том режиме в котором работают местные.
Исходя из таких соображений решил не задумываться о поездках дальних, а продолжить поиск золота в Подмосковье. Тем более что решил подойти к вопросу поиска совсем иначе.
В статье от 1 июля 2016 выкладывал разрез песчаной косы.
И то что в той косе было найдено.
Это и есть косовое золото. Золото которое может перемещаться в толще воды. Коса сформированная современным ручьем за период времени не более ста лет. А есть косы, которые формировались тысячелетиями и более мощными водными потоками. Как пример река Зея. Г.И. Неронский и С.И. Бородавкин в своей работе "Масштабы россыпей с мелким и тонким золотом и перспективы их освоения" подняли вопрос об освоения экзогенных месторождений с мелким, тонким и дисперсным золотом (МТЗ). Так у них отмечено, что зерна с размером меньше 0,25 мм составляют от 10 до 80 % в россыпях Приамурья. В отработанных россыпях Октябрьского золотоносного узла содержится от 1 до 8.2 г/т В Якутии река Куранах россыпи от 0,8 до 5,0 г/т. В иловой фракции гидравлических отвалов на реке Джелтлак содержание 2,27 г/т. В том месте где происходит спад продуктивности в россыпях ближнего сноса зарождается россыпь дальнего сноса. Мелкое золото уже не закрепляется на плотике, а находится в движущемся слое аллювия и водном потоке. Такое золото переносится на многие километры. Такое золото отлагается на горизонтальных уровнях кос во время паводка. Как пример рассмотрим пример приведенный мной в предыдущей статье.
На космоснимке мы можем наблюдать отработанные дражные погигоны. Отмечены оранжевым на карте. Оборудование драг не приспособлено для сбора МТЗ. Куда же оно девалось. Естественно сбрасывалось со шлюза. Далее водными потоками вниз по течению на участок отмеченный красной линией. Рассмотрим небольшой участок реки.
Существующие возможности поиска мест ни с чем несравнимы с теми методами, которые существовали раньше. Так что смело пользуемся такими возможностями.
Вернемся к работе, в которой описаноизучение распределения косового золота по реке Зея. Рассмотрим таблицу в которой описан гранулометрический состав золота из аллювиальных отложений реки Зея.
Размер золотин менее 0,63 мм. Преобладает 0,315 мм. Известно, что мелкое золото всегда высокопробное. А каково же может быть содержание? Листаем дальше и опять сводная таблица.
Что лично для меня в этой таблице самое интересное, то это то что максимальное содержание на глубине до одного метра. Копать не много. Старателю одиночке такое по силам. А если содержание достойное то вообще приятно. Тем более промывка песков с кос не наносит природе ущерба. Экологическая обстановка не меняется. Книги такого направления были читаны и перечитаны. Учитывая, что живу в таком регионе где более крупного золота даже и не стоит искать, то просто надо перестроиться под тот размер который имеется в наличии. Тут случился разговор со старателем. Спрашиваю его а какого размера золотины тебе попадались. Глаза у него засветились и показывает кулак. Говорю, что не которые впечатляют, а в своем большинстве. Реально какой размер золотин можно намыть? Ответ примерно такой какой и ожидал. Основной размер добываемых золотин 1-2 мм. Никаких сантиметровых тараканов жменями. Обычное золото средней крупности. Да изредка улыбается самородок, но в основном обычное рабочее. Никакой романтики. Трудовые будни.
Для добычи золота средней крупности и выше можно использовать практически любое известное оборудование. Такие крупинки сложно смыть со шлюза. Особо извращаться не стоит. Другое дело когда менее одного миллиметра. На этом еще раз остановлюсь. Длинный шлюз два метра длинной и шириной полметра. Застеленный коврами без рифлей. Старательский мох (виниловое напольное покрытие или же ретикулированный поролон) можно прижать чем то подобным строительной сетке с большой ячейкой. Резиновые дражные ковры просто стелем на дно шлюза и закрепляем по бокам рейками. Любой пожелавший изучить данный вопрос найдет массу роликов на Ютубе где показано как работают профессионалы. А любители? Любители работают так.
Ранее писал о прибрежно-морских россыпях Урала. Думаю что в таких местах можно найти достойное содержание. Сам наметил себе варианты прогулок по Подмосковью. По возвращению буду отписываться в блоге. Всем удачного сезона.
Комментариев нет :
Отправить комментарий