понедельник, 8 мая 2017 г.

Овраги Подмосковья.

   Первый выезд после долгого перерыва. С прошлого года планировал первую поездку. Хотелось всюду и сразу. Глаза от карты Подмосковья не отрывал. Вот сюда надо ехать. А может лучше сюда. Пришла весна. Тепло в начале апреля обострило золотую лихорадку. И как всегда что то не так. Похолодание, ветер и дожди. Зуд усиливался из-за отсрочки выезда. Глаза продолжали бегать по карте, палец рисовал маршруты. Распечатка карты. Все наметил. Письмо от читателя. Приглашает в Калужскую область. Другой планирует на юг Подмосковья. Интересно и там и там. Хочется успеть всюду и сразу. Но побережье того далекого теплого моря Мелового периода манило к себе. В самые холодные зимы температура падала до +4 градусов. Ихтиозавры не выдержали катаклизма и перемерли. Значит нечего опасаться бродя по заливам. Когда то здесь плескалось море. Морской залив. На берег, где стою некогда накатывались соленые волны прибоя. В море плавали аммониты и их поедали акулы. Воздух рассекали птеродактили. Размах крыльев у этой птички до 16 метров. Зазевался и тебя заботливый родитель утащил на корм своим птенчикам. Сколько человек за один присест мог съесть птеродактиль? Под ногами ползали первые гады. Именно в Меловой период появились змеи.

   Пока мечтал о поездке и выбирал место первого выезда познакомился с читателем у которого дача в тех краях. Познакомились на каменной теме, но затем заговорили и о золоте. Рассказал читатель мне об овраге в котором вода в паводок шумит так, что ночью на даче спать невозможно такой стоит шум. Решил ехать в этот шумный овраг, а затем уже к морю.
   Погоду на 7 мая обещали без дождя и это уже хорошо. Будильник на пять утра, но проснулся еще до звонка. Плотный завтрак как всегда. Где потом и когда перекушу бутерброды? А первое блюда и что то мясное на второе это как раз самое то, что требуется для продолжительного трудового дня. Выезд в шесть. Все по плану. За руль с июля прошлого года не садился. Кресло и зеркала подправил. Руль на вытянутой руке. Тело расслаблено. Готов для для дальней поездке. В путь.
   Подъезжаю к Третьему транспортному и не могу сообразить куда поворачивать. Уже когда повернул направо понял, что поехал в другую сторону. Взглянул на навигатор. Показывает разворот, который проскочил. Следующий разворот через пару километров. Пока ехал расслабился и увлекся самой поездкой. Ведь совершено без разницы в какую сторону ехать по кольцу. Ну чуть дольше. Поеду как ехал. Взгляд упал на навигатор, а тот меня заманивает съехать с кольца и через центр проскочить. А почему и нет? Посмотрю на утреннюю Москву, которая еще только просыпается. Ага! Число то 7 мая. Как там у Вини-Пуха? "В голове мое опилки!". Полиция. Оцепление. Перекрытые улицы и переулки. Репетиция парада. Из Москвы выбрался в начале восьмого. Выскочил за МКАД и остановился попить кофейку. Вот это покатался. Ну да ладно. Теперь по прямой.
   Как там в сказках. Долго ли коротко ли добрался до мест где отложения Мелового периода дают о себе знать. Речка Пажа течет по местам где плескалось море.
Реку Пажа переезжал несколько раз. Петляет туда сюда. Как была береговая линия моря так речка и петляет. Еду смотрю как люди живут. Все планирую сделать фоторепортаж о жизни людей за МКАДом. Когда увлекался металлопоиском насмотрелся на житье бытие в глубинке. Сейчас некогда останавливаться. Ждет человек. Уже на месте надо быть, а я еще в дороге.
   А глубинка живет. Так вот и живет.
Сверкающий купол над полуразвалившимися домами, которые вряд ли дождутся реновации. Пол дома накренилось, а во второй можно еще жить.
Писал уже как в одном селе напротив золоченного сверкающего храма бабушка живет. Полдома осело. Крыша накрыта кусками полиэтиленовой пленки и рубероида. Восстановленные храмы может это и хорошо, но бюджетный деньги все таки стоит расходовать в первую очередь на налогоплательщиков. Свеженький ремонт в который вложены миллионы и миллионы.
   Выше только небеса.


Доехал до места назначения. Остановился на центральной площади возле пруда.
Давно не видел живых коз. Вышел из автомобиля посмотреть на живность. Козлятки на прогулке под присмотром родителей. Достаю фотоаппарат и фотографирую. Смотрю козлятки ко мне устремились. Хотя бы кусок хлеба был с собой, а то положил два небольших кусочка для перекуса. А они как неразумные дети бегут. Обрадовались новому явлению (это я про себя).
Чуть поближе подошла мама коза и осмотрела меня строгим взглядом. Надо же звонить человеку. Ждет. Созвонились. Объяснил как доехать. Встретились. В переписке уже узнали друг друга поэтому поздоровались, как давние знакомые. Время не ждет, а овраги заждались.
   Доехали до дачи. Припарковался. Хозяин естественно желает показать свои достопримечательности. Это желает сделать любой хозяин, особенно когда есть что показать. Дача ухожена. Дом достойный. Имеется мастерская. Большое количество инструмента. Как и должно быть у настоящего хозяина. Вспомнилась своя дача на юге. Там погодные условия и почва совсем другие. Каждый квадратный метр используется. Места под пикники это как бы излишество. Дачи Подмосковья это конечно в основном для отдыха. Благоустроенная полянка. Мангал и пенечки под вековыми елками. Уютно.
И кругом валуны, валуны и валуны. Все валуны из соседнего оврага. Надо достать и притащить. Сколько труда, но красиво.
Кварцевый валун. Отполировать лицевую часть было бы вообще шикарно. В следующей статье напишу как это сделать. А пока переобуваться и в лес.
Мимо лесного сторожа.
Первая цель Шумный овраг. Валуны в овраге. Размеры впечатляют. В своем большинстве камни темные состоящие из магматических пород основного состава, т.е. базальты, долериты, габбро. Более интересны для поиска золота кислые магматические породы типа гранита, которые образовались из излившейся на поверхность магмы.
Шумный овраг называется и воды нет. Хозяин оврага сам был удивлен. Первый раз увидел сухое русло. Пока бродили по лесу он постоянно спрашивал почему овраг высох. Только к окончанию прогулки вспомнил, что выше имеется пруд и видимо перекрыли сброс. Первый овраг хоть и был очень интересным, но возможности промыть не было. Русло сухое.
Похоже, что это отложения днепровской морены. Возраст 250-300 тыс. лет. Очень интересно в плане поиска золота. А чего долго думать? Надо идти в следующий овраг.
   Ветра и снег поработали в этих местах. Кругом поваленные деревья. Добрались до следующего оврага так и он завален упавшими деревьями.
С трудом нашел место где можно сделать промывку.
На косе елка почти занесенная песком. Уровень воды в паводок был выше елки. Поток воды был приличный. Если выше по оврагу имеются крупинки золота размером до одного миллиметра, елка должна поймать их. Крупинки такого размера вполне переносимы весенними паводками. На сужении базальтовый валун перегородил русло. Еловые лапы закрыты песком. Должно быть здесь что то. Должно.
Выставил шлюз.
А далее все стандартно. Лопата, пески, шлюз. Водичка моет. Все до боли знакомо. Руки привычно махают лопатой. Как будто вчера был в овраге, а не год назад. Напарник собирает камешки для украшения участка. Кучу какую уже собрал пока я промывал. В основном кварциты.
   Время делать съем. Все как обычно. Смыв в лоток и доводка.
Красноты много - альмандин присутствует. Черный шлих во множестве. Что там внизу? А внизу пяток крупинок размером 0,1-0,2 мм. Ни о чем. Пришел в некоторое расстройство. Ожидал большего. Надо еще найти место. Еще вроде как намытая коса. Надо работать.
Место какое удобное. Сужение и небольшой уступ. Кусок бревна подложил под нижнюю часть шлюза и промывай. Много глины. Промывается тяжело, но ничего не поделаешь. Промыл с пару ведер. И опять ничего существенного. Просто значки микроскопические. С двух промывок хотя бы несколько значков размером до 0,5 мм. Ниже по оврагу уже заболоченный участок. Через лес к третьему оврагу. По бурелому по возможности обходя поваленные деревья.
Добрались до оврага, а он пологий и заболочен. Помесили грязь сапогами, лопатой потыкали. Более чем на штык ил. Не то что гравия песка нет. По бурелому километр в обратную сторону. Пора двигаться.
   Вернулись на дачу. Прогулка удалась. Хозяйка за стол зовет. Но себя знаю. Стоит плотно покушать и еще на один заход меня не хватит. Поблагодарил хозяев за гостеприимство отправился в Варавинский овраг. Уж очень хотелось его посмотреть.
   И опять река Торгоша. Мост перед деревней Зубцово.
Фотография сделана. Зафиксировано. В Зубцово слегка растерялся на перекрестке. Повернул. Взглянул на навигатор. Все верно показывает, но расстояние вроде как изменилось. Еду и не могу вспомнить карту, но навигатор ведет меня по дороге. Впереди деревня Лычево. Что то не то. Останавливаюсь и интересуюсь где Охотино. На меня таращат глаза и пожимают плечами. В конце разговора сообщают, что дороги за деревней нет и дальше не проехать. Вышел на берег реки. Достаю фотоаппарат что бы запечатлеть речку на память. Не понял? Это шутка какая то? Почему вода течет в обратном направлении? Тут до меня и дошло, что не туда повернул.
Возвращаюсь в автомобиль и включаю навигатор. Навигатор показывает мне путь в обратную сторону. Надо ехать. По кочкам и бетонным плитам добрался до Зубцово. Все верно на этом перекрестке и ошибся. И опять река Торгоша.
И течение у нее уже правильное с востока на запад. Пляж с белым налетом. Впадающий ручеек с водичкой окрашенной в белый цвет. Следы меловых отложений.
   Добрался до Охотино, поворот на лево за деревню. Впереди поле. По краю поля до окраины леса и вниз к оврагу.
Спустился в овраг и немножко обалдел. Это не работа талых вод ледниковой эпохи. Это настоящий морской залив. Я иду по дну древнего моря. Всего лишь сотню миллионов лет тому назад и меня сожрали бы акулы.
В ледниковый период здесь похоже текла хорошая вода. За такой продолжительный период времени деревья так и не смогли завоевать это пространство. А все просто объясняется. Почвы нет. Под тонким слоем дерна уже отложения мелового периода.
Как я хотел пройти по этому оврагу, но похоже надо ехать еще раз потому как все таки заморился в предыдущей прогулке. Пока достаточно поверхностного осмотра. Метров на пятьсот вверх может пройти. Пока здесь поработаю. Задача стоит промыть то что отложено еще в море. Естественно это не чистый эксперимент, но посмотрим что получится. Шлюз на поток и промывать.
Неудачно выставил шлюз, но искать что то для подкладки не было желания. Материал промывался очень тяжело. Фракция очень мелкая. Здесь бы с флотатором работать. Просеивать ничего не надо. Или описывал концентратор "Шарманка" на ней должно хорошо получиться.
Дома в микроскоп посмотрел на крупинки. Размер не получилось измерить, но не более 0,2 мм.
И значительно больше крупинок белого цвета плотностью не менее плотности золота.
Надо погулять по овражку. Просто погулять. Кто соберется в Варавинский овраг помните, что овраг и прилегающий лесной массив является охраняемой природной территорией. Относитесь бережно к природе.
   Прощальный взгляд на устье оврага.
На выезд и домой. Подъезжаю к Ярославскому шоссе, а там поворот только направо. Так и должно быть. Разворот через несколько километров. В голове не успели шевельнуться мысли, уже подъехал к деревне Варавино. Через километр опять Варавинский овраг только уже его верховье. Надо остановиться. Но желания облачаться в сапоги уж никакого не было. Пошел налегке. Глубина оврага впечатлило. Это пожалуй самый глубокий овраг, который мне приходилось видеть. На фото не передать. Это я спустился вниз.
Надо вернуться и пройти овраг целиком. Прогулка должна принести массу впечатлений. четвертичные отложения сверху и внизу оврага отложения Мелового периода.
   Все! Домой!
   Уважаемые читатели посмотрите на окружающую нас среду и задумайтесь прежде чем что то уничтожать, а сможем ли мы человеки создать нечто похожее на то, что создала природа.

  

5 комментариев :

  1. Андрей5/08/2017

    Владимир, спасибо за рассказ о поездке.

    ОтветитьУдалить
  2. Александр Полянский5/09/2017

    Володя, замечательный, увлекательный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  3. Все читается с большим удовольствием. Особенно впечатляет увлеченность поисковика, любовь к природе и грамотное снаряжение.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Владимир геолог, судя по всему? Уважаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег не геолог. Просто понравилась тема.

      Удалить