суббота, 8 сентября 2018 г.

Музей золота в Танкаваара.

   Одной из целей посещения Финляндии было желание посмотреть музей золота в Танкаваара. Мечта сбылась. Посвятил музею два часа. Хотелось бы больше, но время требовало двигаться дальше. Сразу скажу, что это не музей в нашем понимании, в понимании московском. Нет там каких то сверхдорогих экспонатов. Сам музей и его оформление достаточно скромные без шика. Главное суть. Показать как старатели добывали золото не только в Финляндии, но и во всем мире. Можно смело назвать данный музей крупнейшим в плане освещения золотодобычи именно старателями одиночками. Такие домики строили себе старатели. Переночевать и укрыться от непогоды. Жилище одиночки трудяги. Все только для работы. Пока светит солнце на ручье и немножко времени на сон. Золотодобыча это именно то к чему стремился человек. Все блага в сторону. Золото заставило отказаться от всего ради желтого блеска.
   Территория музея раскинулась на нескольких площадках. Основная это сам музей и места промывки. На территории музея можно добывать золото все лето. Сколько? Не знаю. Видимо как повезет. Каким оборудованием можно работать то же не отвечу. Не у кого было спросить. Только в основном здании видел сотрудников и как ни странно они разговаривали только на финском в котором я не силен. Хотя финский выучить несложно. Главное научиться делать ударение на первый слог и читать именно так как написано. К примеру KULTAMUSEO. Ударение делается на U и далее просто буковки прочитываете. И Вы уже можете сказать, что Вас интересует музей золота. Подходите к центральным воротам и на верху читаете KULTAKYLA. Опять ударение на первый слог и Вы уже знаете, что перед Вами золотая деревня.
Сторожка на воротах видимо осталась со времен первой финляндской золотой лихорадки.
В те далекие времена золота было здесь столько, что пользовались такими большими лопатами.
Именно так. Слева от стенда в землю воткнута лопата. Далее обычная дорога-тропинка.
Как то настроение мое от посещения музея слегка подпортилось. Что там впереди? Увижу ли что то интересное? Плакат со старателями не первой свежести.
Еще грустнее стало. Бреду дальше. Тащу на себе поклажу. Информационный стенд достаточно свеженький и это уже радует. Читаю, что сам музей через 200 метров.
Двести метров тащить на себе вещи как то нет желания. И тут меня осеняет. Я же в Финляндии и здесь не принято брать чужие вещи. Бросаю поклажу и налегке начинаю осмотр. Возвращаюсь к стенду и читаю что же там написано. При этом не забываю делать ударение на первый слог. Рассматриваю картинки. Они как то на интернациональном языке доносят свое содержание. Носитель любого языка способен их прочитать.
Рядом доска объявлений. Рассматриваю ее. Мероприятия уже в прошлом.
С 19 по 22 июля в Танкаваара проводился чемпионат по промывке золота. Такие соревнования проходят ежегодно и любой желающий может принять участие. А может на следующий год приехать? Надо будет взять на контроль. Дорогу уже знаю. Вполне приемлемо добраться. А что это в правом нижнем углу? Вот это уже интересно. Расценки на золотодобычу на территории музея.
У меня перед выездом просили узнать можно ли взять участок жителю России. Узнал. Нельзя. Необходимо как минимум иметь вид на жительство. А здесь пожалуйста. Желаешь себя попробовать, бери билетик и работай. Можно на все лето и это будет стоить 450 евро. Если решил заниматься золотодобычей только один месяц плати 250 евро. Все что намыл твое. Может сложить в баночку и увезти, а можешь обменять на денежные знаки. Интересно. Есть над чем поразмыслить. Содержание золота в тех краях 0,5 - 2,0 грамма на кубический метр. Возьмем для упрощенного расчета один грамм на кубик. Каким оборудованием можно работать я не знаю. Предположим шлюз с дождевальной установкой и загрузкой собственными руками. Средней физической силы человек вполне способен перекидать один кубометр за световой день. За день можно добыть один грамм золота и за месяц получается 30 гр., а это почти одна тысяча евро. Отдаешь 250 и получаешь 1000. Естественно еще питание и ночлег. Даже при минимальном содержании от нуля похоже можно убежать или же получить минимальные убытки. А если повезет и попадется участок с двумя граммами на куб, то вполне достойно получается. Информация к размышлению. Впереди зима и время для раздумий есть.
   По тропинке дальше двигаюсь. На обочине стенд с инструментом старателя.
Изнанка местного общепита. Видимо с другой стороны нечто похожее на столовую. Так и не защел. На обратном пути просто забыл, но там стояли автомобили.
Передо мной Золотая деревня.
Перехожу через узкоколейку по котором в далеком прошлом катили вагонетки с материалом.
Вхожу в Золотую деревню. Ни души. Где народ? Видимо копают и промывают. Это я праздношатающийся. А никто мне и не нужен. Нужна информация. Домики как в американских вестернах. В детстве самые любимые фильмы про ковбоев и индейцев. Помните Гойко Митич в роли Чингачгука. Каждый мальчишка хотел быть похожим на него. На фильмы с его участием ходили по десятку раз на каждый. Сейчас раздастся индейский клич и на крыше появится кровожадный краснокожий с луком. Укрыться некуда и стрела пронзит твою грудь. Бездыханное тело упадет в дорожную пыль, а на груди в мешочке на веревочке золотой песок и самородки.
Один одинешенек. Начинаю обходить дома и заглядывать в окошки, при этом не забываю поглядывать на крыши и по сторонам. А кто его знает? Может кто то посягнет на мое золото скрытое за нательной рубашкой.
   Место общественного пользования с буковками WC. Должно часто посещаться как жителями так и приезжими. Осторожно берусь за ручку и тяну дверь к себе. Открывается. Осматриваюсь. Никого, но следы посещения присутствуют значит в люди в деревне бывают.
Напротив через площадь редакция газеты и какой то салон.
Торговые ряды из небольших лавок под общим названием "Самородок".
В надежде встретить кого то из людей направляюсь к лавкам. Может где то придремнул хозяин лавки. Заглядываю в одну лавку, в другую. Куда они все подевались? Товар выставлен и написаны цены.
Не буду все перечислять что увидел, но товар интересный. Аметист по 15 евро за образец.
Полочка с образцами золота по восемь евро за флакончик.
Беру один флакончик и рассматриваю. Цвет натурального золота. Но во флаконе не вода, а какая то более плотная жидкость. Золото явно не природное.
Осматриваю прилавок. В пробирках образы золотого песка и самородков. В правых пробирках платина. Нижний ряд с образцами магнетита, ильменита, монацита и гранат.
При промывках в лотке было много монацитового песка. Плотно лежит на дне лотка и приходиться более энергичными движениями смывать его. Потность монацита в два раза больше кварца.
   Рассмотрим поближе образцы золота в пробирках. Это то золото, которое нашли старатели на участках Золотой деревни. Цена одной пробирки 30 евро.
Выбираешь ту пробирку, которая больше всего нравится.
Платишь в кассу и оставляешь себе.
Вот именно так в кассу опускаешь деньги и забираешь товар. Никто тебя не контролирует. Грабителей в округе нет. Никто не стреляет. Все просто. Просто покупаешь и делай с ним что хочешь. Мужчина, что стоит за моей спиной ждет своего приятеля. Они что то выбрали и тот ушел за деньгами. По приходу приятель опустил деньги в кассу и они ушли. По самым скромным подсчетам на прилавках товара на тысячи евро. Не то что охрана, продавцы отсутствуют. Полиция не производит аресты хранителей благородных металлов. Суды не выносят приговоры. Все просто до безобразия. Хорошо я уже к этому времени пообвыкся к порядкам Финляндии. Не принято в этой стране совершать преступления. Да и не выгодно. Наказание очень жестокое без оглядок на заслуги. Система наказания поставлена на поток. Есть состав преступления получи наказание. Наказание не зависит от человеческого фактора. Все расписано в законе и его нельзя вывернуть так или иначе. Пример превышения скорости или же наличия алкоголя в крови. Имеет место быть наказан.
   Продолжу прогулку по территории музея золота в Танкаваара. Покидаю Золотую деревню и двигаюсь по дорожке. Интересный плакат. Режим работы музея и расценки посещения.
Где же сам музей? Ага! Вот стрелка и через мостик.
Мостик через ручей, а в ручье шлюз из того далекого прошлого.
Глаза бегают по сторонам. Пытаюсь объять необъятное. Интересно все. Землянка старателя в которой одиночка может провести ночь и отдохнуть.
В таком доме можно реально жить круглый год.
Далее кузница. Это уже почти капитальное сооружение оснащенное самым современным оборудованием. Кузнец скорее всего появлялся в деревнях вместе со старателями. Изготовить лом, кирку, лопату. Да мало ли что. Без железа не обойтись при добыче золота.
Центральное место занимает горн. Это сердце кузницы. Именно с горна все и начинается.
Далее еще один промывочный прибор.
Носилки для переноски песков из места добычи к промывочному устройству.
Более ста лет моет старатель золото на ручье. Так и застыл на века.
А вот и сам музей. Сколько я про него читал и сколько фотографий пересмотрел. Каждый старатель видимо должен совершить вояж в музей золота в Танкаваара.
Захожу с некоторым трепетом. Из прочитанного понимал, что меня в этом музее ждет история золотодобычи растянутая на века. Все что увидел когда шел к музею была подготовка. Психологический настрой перед тем как познать великое, ранее уходящее от понимания. Делаю шаг через порог и мир вокруг меня меняется. Та действительность, что окружает нас ежесекундно исчезла. Я погрузился в мир прошлого. Далекого прошлого. При этом имея возможность перемещаться не только по времени но и в пространстве.
   Уголок японского золотодобытчика
сменяет древнеримский легионер.
Тут же золото моют рабочие Северной Кореи.
Вроде и принцип один и тот же у золотодобывающего оборудования и в тот же момент имеются отличия. Что в лотке для промывки золота можно придумать. Все уже придумано. Это просто углубление. Остальное маркетинговые решения. Американский старатель на Юконе с классическим лотком.
Лоток старателя из доколумбовской Колумбии тоже имеет в центре углубление.
Аналогичные лотки изготавливали в Перу. Ничего удивительного. Люди обменивались опытом добычи золота.
И еще лоток из дерева.
Как Вам уважаемые читатели данный лоток. Мне он понравился. Можно будет поэкспериментировать. Из пластика легко изготовить. Видимо его все таки лучше применять как доводочный.
   Сам простой шлюз. Такой изготовить любой начинающий старатель на месте, т.е. в лесу на ручье.
На крайний случай можно сделать еще проще. Главное что бы были углубления в которые проваливалось бы золото. Борта выложить камешками. Дно просыпать песочком и сверху трафарет из веточек. Подал воду и начинай промывать.
Глаза просто разбегаются. На что смотреть в первую очередь и что может минутку подождать. А ведь никто меня не подгоняет. Я один в музее.Для меня одного включили телевизор в котором на русском языке рассказывают историю золотодобычи. Оригинальная конструкция шлюза. Но сколько надо проделать работы что бы создать данное произведение. Доски подогнать друг к другу без щелей, затем вот эти бороздки выбрать и углубления.
Проще проволоку набить на дно. Съем делать. Весь шлюз поднять.
Так что уважаемые читатели все для золотодобычи придумано было давным давно. Количество экспонатов огромно. Фотографировал практически все, но выложить все не возможно или это займет еще пару дней. Скоро сутки как пишу статью о музее золота в Танкаваара. Вчера полдня монтировал ролик. Почти два часа сохранялся из редактора, а затем еще закрузка на Ютуб. Итого 24 минуты по музею. Смотрите.
На выходе в магазине можно купить золото. Свободно продается как и хлеб с молоком.
Время. Пора ехать домой. Еще 230 км до ближайшего города. Напомню, что я за Полярным кругом и до дома полторы тысячи километров автостопом.

6 комментариев:

  1. Отличный репортаж! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Классно!!! ++++++++++++++++++++

    ОтветитьУдалить
  3. Да ведь это чудо, а не музей!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный9/17/2018

    Отличный репортаж об интересном музее.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный9/24/2018

    Из России можно приехать и взять участок в Танкаваара? А где конкретно? Каким оборудованием можно работать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Статья "Золотодобыча в Золотой деревне" там подробней описано как арендовать участок и каким оборудованием можно работать.

      Удалить