воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Друмлины.

   Касался темы друмлинов в блоге. И сейчас разглядывая карту Канады был поражен количеству количеству подобных форм рельефа. Существует несколько мнений формирования друмлинов. Основная это работа ледника. Ледник двигался и формировал такие вот продолговатые холмы. Правда одни утверждают, что друмлины формировались когда ледник двигался вперед и в этом случае пологая и длинная часть формировалась по ходу движения ледника. Другие утверждают, что при отступлении ледника формировалась пологая часть, а другая более крутая была с противоположной стороны. И те и другие сходятся в одном - друмлины сформировало движение льда. Посмотрим как выглядит друмлин на фотографии. Классическая фотография из интернета.
У кого какие ассоциации глядя на фотографию возникают? Перевернутое судно. Днище лодки. Более крутая часть предназначена для разрезания воды. Теперь посмотрим на друмлин глазами авиатора. Так это же крыло самолета и профиль и на плане.
Лед двигался стирая коренные породы, а за ними откладывал обломочный материал. Вот как это показано в ролике.
Очень понятный ролик поясняющий происхождение друмлинов. Следом смотрим еще один ролик про то как формировались друмлины.
Основа друмлина это скальные породы. Длинная пологая часть сформировалась за счет движения льда. Длинна друмлина от нескольких сотен метров до 2-3 км, ширина до 500 метров. Высота колеблется от 10 до 50 метров. Форма друмлина не обсуждается и она рисуется везде в принципе однотипно.
Геологи говорят, что основа друмлина скальные породы, вокруг которой галечник и песок с глиной собираются.
Высота 10-50 метров. А вы знаете какой толщины был лед на территории Московской области во времена Московского оледенения? Нет? Толщина льда 200 метров. Давление на один квадратный метр 200 тонн. Эту бородавку просто размазало бы. А ведь друмлины есть в Карелии. Псковское друмлиновое поле. А там толщина льда была много больше чем на территории Московской области. Сотни тонн давило на один квадратный метр, а на разрезе прослои глины, песка и галечника.
Отличия есть по составу. Имеют место быть и крупнообломочный материал и скальные породы присутствуют. И все таки как образовались друмлины? Они образовались в местах прохождения ледника, но не двигающимся ледником. Вернемся к Московскому оледенению продолжительность которого 50 000 лет. Можно ли себе представить, что двигающийся ледник создал друмлины и в последующие несколько десятков тысяч лет они сохранились в первозданном виде. Маловероятно. По моему мнению друмлины формировались во время таяния ледника. На фотографии видно какой ландшафт имеет поверхность ледника. Готовые формы для друмлинов. Насыпай в них песчано гравийную смесь и готово. Как дети в песочнице куличи лепят так и здесь.
Ориентация как раз по движению ледника. В этих вытянутых озерках аккумулировался материал и постепенно оседал на поверхность. Ледник таял и перед нами готовый друмлин. Когда искал подходящие фотографии для данной статьи увидел такую. Река в ледяных берегах. Красота. Посмотреть бы такое в живую.
Будущая озовая гряда. Сотни. Тысячи лет текла такая река. С ее боров постоянно поступал новый материал. Материал перемывался. При минусовых температурах происходило разрушение камней. Селевый потоки. Но отвлеклись.
   Фотограф Александр Бекасов любезно предоставил мне эти две фотографии ледника. Обратите внимание на поверхность. Она покрыта камнями.
Ну а что бы хоть как то представлять современный ледник посмотрите на фигуру человека.
В те далекие годы ледники таяли примерно так же. В первые годы не спеша. Со временем лето становилось более продолжительным и лед сходил быстрее. Трещины увеличивались в размерах и в них ссыпался песчано гравийный материал принесенный ледником. Как сегодня выглядят трещины можно посмотреть в ролике. И опять напомню, что в ледниковый период трещины могли быть глубиной  более ста метров.
   Вот в эти трещины сползало все с поверхности. Геологи называют это - тилль. Много у них мудреных слов. Так вот состав тилля схож по составу с породами по которым проползал ледник. И если ледник на своем пути ломал рудное месторождение золота, то в моренных отложениях обязательно найдутся места где золото концентрировалось.
   Посмотрим на рельеф провинции Британская Колумбия. Огромная площадь водосбора и на юге протока шириной в три раза меньше.
  Я не стал рисовать все рудники. Так чисто для информации отметил три медных и один серебряный. А это карта отступления ледника.
Интересная информация. Ледник таял 3000 лет на расстоянии 300 км с юга на север. Три тысячи лет никакой растительности, только постоянные потоки воды. Фактически тундра. Короткое лето и продолжительная зима. Долго и нудно таял лед и текла вода унося легкую фракцию. Тяжелая как то золото и сопутствующие серебро и медь остались на месте. Наступающий ледник ломал руду, загружал на себя и двигался дальше. Далее уже описывал выше. Трещины во льду. Разгрузка. Формирование покрывной морены, друмлинов и прочих рельефов ледниковых отложений. Далее интересное для нас - перемыв моренных отложений. Легкая фракция уносилась. А куда девалась? Тяжелая?
При смыве по площади понятно все оседало вниз и по возможности на плотик без особой концентрации. Что же происходило с друмлинами? В ролике я не смог смоделировать потому как нет у меня такой возможности. Во первых материала надо было побольше. После того как ручьи сформировались нужно было вновь все заморозить. Именно так происходил процесс в природе. Попытаюсь рисунком передать. Какое количество материала провалилось в трещины или же при таянии опустилось. Такие удлиненные холмики без классического очертания.
Думаю понятно. На начальном этапе над поверхностью льда выглядывала макушка холмика. Ее омывали струйки воды. И так очень продолжительное время. Сто лет и еще сто лет и еще тысяча лет. Наш холмик освобождается ото льда и имеет законченную форму друмлина.
Где концентрируется тяжелая фракция? Ну во первых золото имеет высокую плотность. В лотке видно как при вибрации оно проседает на самое дно. То же самое происходит и в друмлине. По моему разумению к центру будет максимальное содержание. Мы же помним что материал ссыпался в узкую трещину, а уже потом края оплыли.
   Хотел смоделировать ледник. Заморозил в холодильнике образец. Но не получилось. Объем ледника был слишком мал и очень быстро таял. Не удалось снять ролик. Будем работать по картам. Возьмем кусочек друмлинового поля. Попытаемся его разобрать.
Друмлины прекрасно видны. Видно их направление и понятно как двигался ледник. Если провести прямую линию, то выше в ста километрах от этого места есть несколько рудных месторождений золота, меди и иных полезных ископаемых. Следовательно найти что то интересное высока вероятность. Русло реки видно прекрасно. Оно как рифли в шлюзе должны задерживать тяжелую фракцию. Но как правило русла рек уже заняты и искать свободные места что бы застолбить клайм занятие пустое. Мне понравился вот этот участок.
По рельефу видно, где потоки воды были более мощными. Отметил более темными линиями. Более светлые линии это слабая вода. Для геохимического анализа стоит взять пробу в тех местах куда стекало максимальное количество воды. После получения результатов анализа можно выбрать более интересное место и там уже сосредоточиться на поиске. На космоснимке тот же участок.
Места, где больше деревьев, обозначают водотоки тех времен. Водичка при замедлении несла уже более легкую фракцию и сформировалась какая никакая почва. На самих холмах все почва толком не образовалась. Напомню, что 3000 лет здесь практически ничего не росло. Просто гравийные холмы. Дождик и снег смывали любую пылинку с этих холмов. Вряд ли даже песок присутствовал на поверхности. Просто куча булыжников на поверхности. Уже при значительном потепление образовалось нечто похожее на почву, но прошло слишком мало времени. Продолжаем выбирать. Друмлин интересно омывался талыми водами. В какой то момент вода повернула свое русло на девяносто градусов. Размыв был достаточно интенсивным если так углубилось русло.
В местах отмеченных рыжим можно сделать опробование. Очень хорошо, что есть вода. Небольшое озерко протяженностью почти 200 метров. Самое глубокое место на участке. И если в материале принесенным ледником имелась руда, то в этом месте вполне может отложиться золото. Есть смысл взять пробу.
Это не рекомендации и советы. Это просто мои рассуждения. Каждый волен поступать по своему.

19 комментариев :

  1. Matevos12/09/2018

    Владимир, там густая сеть водотоков, так что и в руслах речек/ручьев найдёте что застолбить. На крайняк бассейном Фрейзера и даже БК жизнь не ограничивается - что вы все на них циклитесь! Главное - привольное законодательство, просторы и негустое население :) Есть, применительно к БК, и гораздо более простой и эффективный алгоритм, но об этом не в сети :) А по озам, камам, друмлинам, звонцам и проч. - взять мотобур и весной проверить сейчас неделю на вшивость в Псковской десяток сайтов :) Прежде чем к бобрам подаваться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мотобром не взять морену. Сейчас песок. Немножко гравия. А затем булыжники с арбуз. Для старателя только лопата.
      А БК карты лишь потому использую, что сейчас их смотрю. Я вначале хотел на Псковском друмлиновом поле остановиться. Там вообще очень интересно получается. Друмлины размывались водами озера. Но там поля кругом и к самим друмлинам так просто не подобраться.

      Удалить
    2. Matwvos12/10/2018

      Как раз то, что надо. До гравия дойти за десять минут,поднять его, промыть - и ясно! Есть что существенное, а не грамм с тонны - можно экс. Не там попал - ещё десять минут по соседству.
      И в друмлиновое поле необязательно упираться - там по области этих друмлиноа, камов, озов, звонцов - хоть .опой жуй! Плюс изрядный кратер, три останцовые возвышенности - есть, где потренироваться перед финской или бобролэндом :)

      Удалить
    3. Да там сразу гравий. Почвы чуть да ничего. А вот то что тяжелое просело. Пробы по краям брать.

      Удалить
  2. Анонимный12/10/2018

    На фотографии реки в ледяных берегах - легко заметен самородок размером с дыню! =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Matevos12/10/2018

      Надо брать! :)

      Удалить
    2. Про меня не забывайте. Фотографию я нашел.

      Удалить
  3. Matevos12/10/2018

    Так Вам его и брать! :) А я за поворотом пошукаю :)))

    ОтветитьУдалить
  4. А если река течет не по поверхности ледника,а внутри него промывая туннели,значит на выходе где-то должно получится супер концентрированное место...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий если река течет достаточно продолжительное время, то вполне сформируется озовая гряда в которой по моему мнению могут быть концентрации золота. Чуть ранее писал статью на примере Финляндии https://www.dilettante55.ru/2018/10/blog-post.html Классическая озовая гряда. Шлихи бы на анализ. Но это только в том случае если опять туда ехать. Пока лежат.

      Удалить
    2. Просто вспомнил что видел я две такие реки одну на Аляске там язык сползал с горы и из-под этого языка ввтекала приличная такая река,а вторую видел в Приэльбрусье на границе с Грузией так просто к этому леднику попасть нельзя,ходил с местными МЧСниками и гляциологами там действительно огромный и глубокий зев уходит в глубь ледника,но идти туда страшно...

      Удалить
    3. На Кавказе вряд ли что то достойное могло образоваться. Молодые горы. А на Аляске вполне. Там ледники наломали скал. Анатолий а фотографии делали? Может ролик сняли? Могли бы ссылку на Ютуб если есть. Может блог ведете о своих прогулках. Или пришлите мне несколько фотографий и краткое описание ваших прогулок и я опубликую в блоге. Особенно интересно по Аляске. По Кавказу сам ходил, но на ледники не поднимался. Да и маршруты чисто туристические чуть более 3000 метров. Да по грибы в район Зеленчука выезжали.

      Удалить
    4. Постараюсь в выходные найти фото и видео,где-то доожно быть.
      Но там не будет много интересного,ведь я не за золотом туда ездил,а ходил на Мак-Кинли высшую гору Северной Америки вот кстати с нее сползает такой язык ледника...с рейнджерами на горе разговаривали и они сказали что пару лет назад (год был 2006) сдуло палатку с двумя альпинистами в щель,они за ними полезли на верёвках,но дошли до 200 метров (по моему 600 футов они говорили),но так никаких следов не нашли,как-то по их расчетам щель имеет глубину 600-700 метров....

      Удалить
    5. Анатолий мне не золото интересно на фотографиях и в ролике. Приходится общаться с людьми и они не понимают какой ледник был на самом деле на территории Московской области. Объясняю, что 200 метров толщина. А у них наши весенние ручейки. Именно грандиозность ледника показать. Ролик, что человек в трещину спускается хоть какое то представление дает. Надеюсь найдете. Жду.

      Удалить
  5. Matevos12/24/2018

    Вот интересно, как последний ледник реально сопрягается с последней же крупной болидной бомбардировкой Земли?.. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лично даже не пытался понять почему начался Ледниковый период. Но вряд ли болиды причастны к образованию друмлинов. А вот что то принести они могли. Где можно вкратце почитать про бомбандировку. Не углубляясь. Просто в плане общего развития.

      Удалить
    2. Matevos12/24/2018

      Например, в этой жж-шечке:
      axsmyth.livejournal.com

      Удалить
  6. Вот ролик очень хороший про трещины в леднике
    https://vk.com/video-105216959_456239107

    ОтветитьУдалить