Капленков Г.Н. , геолог- проспектор.
Эксперт ОЭРН РФ
Эксперт ОЭРН РФ
Нет, здесь речь пойдет не о з/к, хотя заключенные ГУЛАГА и принимали участие в развитии Чукотки и Иультинского района, в частности, еще со времен гибели парохода «Челюскин» и до 50-х годов. В эти годы изученность региона значительно уступала (да и сейчас уступает) развитию соседней Аляски (рис 1).
Рис. 1 Изученность Чукотки и Аляски. (Интернет)
Что было известно о Чукотке до открытия золота на Юконе? Очень мало. Казачий форпост в Ново- Мариинске (ныне – Анадырь) с трудом уживался с непокоренным местным населением и в своем письме царю от 29 сентября 1644г только и мог сообщить, что шаман Пороча рассказал о Серебряной Горе Пильхуэрти- Нейке в устье реки Нелоги, устьем впадающей в Ледовитый океан, где серебро из утеса «свисало соплями» (1). Идет уже четвертый век, а гора эта до сих пор не найдена. Да и первый геолог на Чукотке - Карл Иванович Богданович - был направлен на поиски золота Номского типа только в 1900 году. Однако первая россыпь золота была найдена американскими проспекторами Надо и Веттельсоном близ Анадыря только в 1907г.
Содержимое в недрах Чукотки открывалось с большим трудом и мнение геологов о ее богатствах неоднократно менялось. Еще до революции русский проспектор из Владивостока отыскал наряду с золотом и платину, которую подтвердил геолог Оводенко. Но первые партии з/к были завезены после открытия олова и вольфрама в Иультине (1937г) и для добычи урана близ Певека в 1950-53гг. Тогда и были построены в Заливе Креста морпорт, электростанция и 200- километровая автодорога до Иультинского рудника и ГОКа.. И только в 60-х годах после открытия россыпей золота Ичувеема и Рывеема мнение геологов о Чукотке, как только оловоносной провинции, изменилось.
Сегодня Чукотка вошла промышленным звеном в Тихоокеанское рудное кольцо (Рис.2), которое знаменито крупными месторождениями золота, олова, серебра, меди с молибденом, полиметаллами. И у всех на слуху крупные чукотские месторождения Купол, Валунистое, Двойное, Клен (золото и серебро), Песчанка (медь), Каральвеем (золото), Иультин и Певек (олово), Пламенное (ртуть), нефть и газ Анадыря, россыпи бывших Ленинградского и Полярного ГОКов и др.
Рис 2. Тихоокеанское рудное кольцо. (Интернет)
Сам Иультинский район по результатам работ геологов нынче насыщен проявлениями и месторождениями полезных ископаемых. (Рис 3)
Рис 3. Карта полезных ископаемых Иульинского района Чукотского АО. По материалам ФГУП «Аэрогеология», 2000г.
Что же волнует автора- геолога-пенсионера? Волнует то, что изученность Чукотки еще далеко не полная. Вернуться хотя бы к не найденной Серебряной Горе и платине Коваленко. Большой минус был и в организации финансирования поисковых работ исключительно только на обеспечение сырьем действующих приисков и рудников. Шлихи, промытые до черной тяжелой фракции, давали информацию только на узкий набор рудных минералов- самородное золото, яркую киноварь, трудно диагностируемые касситерит, вольфрамит и ряд минералов- спутников.
Шел 1975-й год и отряд Восточно-Чукотской ГРЭ впервые выполнял трехгодичную групповую геологическую съемку.масштаба 1:50 000. Но почему же не выжать из просмотренных визуально шлихов дополнительную информацию еще на 20- 40 элементов? Когда автор-поисковик, нарушив методику столичных ведомств, отдал на спектральный анализ шлиховые пробы, результат был поразительный. Одновременно с проектным золотом, ранее выявленном при визуальных поисках и при донном опробовании потоков рассеяния, пошли аномальные содержания серебра!
Аномальные содержания значительно превышали фоновые (разы): Au-833, Ag-322, Sn-217, Cu-185, Bi-156, Mo-122, Pb-111, W-50, Co-38, Be-35, Zn-12, Y-10, Mn-85, Yb-3
На выявление источника аномалии серебра в долине ручья длиной до километра отправились три геолога с высшим образованием. Только к концу дня были выявлены редкие проволочки самородного серебра в плотной массе сульфосолей, так похожих на гидроокислы марганца! Вспомнили и трудности магаданских геологов при переводе крупного «марганцевого» месторождения Дукат в золото-серебряное. В наших пробах содержание серебра составило 19819 гр/т. Вспомнили и о трудностях поиска Серебряной Горы. Позднее на два из 22-х шлихогеохимических перспективных участка лицензии получили Р.Абрамович и ОАО Росгеология. В 2018 г. Росгеология разведала на Кремовом 40 т золота и 1000 т серебра. (2). Интересная деталь: на полуколичественный спектральный анализ были отданы шлихи с водотоков в основном первого порядка (без притоков и коротких). Даже в объединенных пробах таких водотоков черного шлиха было так мало, что материала не хватило на пробирный анализ золота. При выделении перспективных площадей выручили элементы- индикаторы.
Ныне месторождение Кремовое Роснедра расположило в Кремовой перспективной площади (Рис.4).
В 1985 году при поисковых работах то го же масштаба в бассейне р. Амгуэма шлиховые пробы отряда МарОГГС были объединены уже в более крупных водотоках – до второго порядка. И ситуация вновь повторилась. По результатам специализированных геохимических опережающих работ по опробованию донных осадков потоков рассеяния район работ представлялся как сугубо золотой с проявлениями полиметаллов, молибдена и вольфрама. Визуально предшественниками было обнаружено полиметаллическое месторождение Алабашлы и проявления золота с содержаниями редко превышающими первые граммы на тонну ( до 10 гр/т). Полуколичественный спектральный анализ 108 шлихогеохимических проб черного шлиха из 108 водотоков на площади 2279 кв км выявил следующий аномальный ряд элементов (с уровнем превышений над фоном в разах): Au-1110, Sn> 250, Pb-208, Mo-115, W-55, Be-10, Bi-25, Cu-20, Zn-20, Cr-15, Ag-6, Mn-3, Zr-5, Y-5, Ti-2.
Уже в процессе полевых работ были выявлены месторождения олова Тутумын (70 000 т олова), Блеск и Озорник с рядовыми содержаниями олова до 1% (реже – до 12%) и дан прогноз на выявление двух крупных месторождения золота с рудами, аналогичными рудам соседний месторождений Майское (135 т, 15 гр/т) и Туманное (100 т).
Развал СССР вызвал расформирование ГОКов и Восточно-Чукотской ГРЭ. Правительство Чукотки встало перед необходимостью вывезти большую часть населения в центральные районы страны. Численность Эгвекинотa (Рис 5) сократилась с 5000 человек до 2000.
В этих условиях автору пришлось проводить шлихогеохимические поиски в окрестностях Эгвекинота в роли руководителя школьного туристического кружка. Геологическая информация гласила, что ввиду наличия в окрестностях нескольких месторождений олова (Эрутта, Стойбищное, Амгеньское и др), месторождения мышьяка Пийнкун, ртути Астра, району был определен как Заливо- Крестовский оловорудный узел. Схематическая геологическая ситуация представлена на Рис 6. Красной точкой показан район работ вокруг Эгвекинота площадью порядка 500 кв км.
Рис 6. Эгвекинот. 1- Эскимосский докембрийский массив 2- Верхояно- Чукотская складчатая область 3- Охотско- Чукотский вулканический пояс 4 – Корякско- Камчатская складчатая область (Интернет).
Доступна рядовому золотоискателю и методика обработки данных спектрального анализа. Если в полевых условиях он применял для оценки перспективности долины на россыпное золото шкалу –«пусто- единичные знаки- знаки – вес», то, получив на руки результат анализа лаборатории в цифрах, может уверенно пользоваться шкалой – « (пусто -10) – 100 – 1000». И не ошибется в выборе фоновых, повышенных и аномальных значений. Соотнеся максимальные содержания элемента к минимальным (фоновым) по каждому из 26 элементов мы получили в разах величину интенсивности привноса элемента. В данном случае в Заливе Креста выстроился следующий ранжированный ряд (Рис 8):
Au – 190, Ni – 103, Cr-82, Hg – 58, As – 39, Bi – 47, Sn – 30, W – 24, Ag – 18, Co – 8, Ge- -6, Yi – 5, (P,Cu) – 4, ( Sc, Zn, Mo, Nb, Ba, Mn,V, Pb) – 2-3, (Be, Y) – 1-1.8
В долине с пробой №27, где расположено рудное поле ртутного месторождения Астра удалось даже взять по одной пробе с каждого из 7 притоков.
Рис 7. Номера опробованных водотоков.
Рис 8. Аномальные поля.
Выделенные разной штриховкой суммы рудных элементов в основной группе проб (№№1-27) и в дополнительной (№№ 31-38) отчетливо подчеркивают известные рудные поля месторождений ртути (Астра) и олова (Эрутта).
В 2001 году по просьбе доктора г-м.н. С.Ф. Стружкова (ЦНИГРИ) и академика Н.А. Шило (ИГЕМ) из дубликатов проб были выделены навески для анализа проб соответственно на платиноиды и на минералогический анализ.
В бассейне ручья № 27 были выявлены палладий ( 2,03 гр/т) и минералы- спутники алмазов. Теперь ранжированный ряд стал возглавляться палладием:
Pd - 200, Au – 190, Ni – 103, Cr-82, Hg – 58, As – 39, Bi – 47, Sn – 30, W – 24, Ag – 18, Co – 8, Ge- -6, Yi – 5, (P,Cu) – 4, ( Sc, Zn, Mo, Nb, Ba, Mn,V, Pb) – 2-3
Алмазы к этому времени были выявлены в Дежневском массиве, в ультрамафитах и в уникальных концентрациях в лавах Камчатки (3,4). Первая промышленная россыпь платины стала отрабатываться в соседней Корякии.
Долгое время автору затруднялся объяснить появление в Заливо- Крестовском оловорудном узле аномальной концентрации золота, хотя в процессе отбора ШГХ проб встречались развалы жильного кварца размером с письменный стол. Разгадка неожиданно была найдена в журнале «Государственное управление ресурсами» №5(10) 2006, в котором была опубликована авторская статья «Проспекторская геология» (5). Сразу за этой статьей в разделе «История вопроса» была помещена «Выписка из рапорта штабс- капитана Калинникова военному губернатору». Цитирую: « 10 сентября я высадился на берег и поехал на прииски. На заимке Свенцена я познакомился с проспектором, открывшим золото. Это француз Надо. Вот его краткая биография. Он уже 33 года проспектором и 4 раза за это время открывает золото: в 1873 году – Казиар в Канаде, в 75 г- Карабу (Канада), в 86г-Крипль- Криг- Колорадо и в 1907г – Анадырь (Сибирь). В настояшее время ему 57 лет. Он настаивает, повторяя мне несколько раз, что у залива Св. Креста знает богатое месторождение, показывал мне оттуда образцы и объяснял разницу с анадырским золотом, но тяжелые условия, на которых Общество принимает проспекторов (половину золота - в пользу Общества), заставляют его пока держать в секрете это место.Теперь он едет в Сиатль, а оттуда в Мексику, где хочет снова попытать счастья».
Прошло более ста лет и это, по –видимому, рудное золото помогло отыскать только шлихогеохимическое опробование. Есть и ультрамафитовый комплекс с апогарцбургитами, который следует подетальнее изучить на платиноиды и алмазы.
Результаты ШГХ метода поиска вошли в учебник для ХХ1 века В.А. Алексеенко (6) в раздел «Шлихогеохимические ореолы», получили поддержку в работах других исследователей как в России (7), так и за рубежом.
Шлихогеохимия Залива Креста в третий раз заявила о себе с положительной стороны. Ясен также и значительный выигрыш в материальных и физических затратах, возможность привлечения к поиску широких слоев населения.
Дальнейшее развитие своих возможностей ШГХ метод получил в Британской Колумбии ( Канада). Результаты работ опубликованы в России, за рубежом и в книге «Шлихогеохимические поиски золотоискателя» (8,9,10,11).
К наиболее интересным автор относит следующие варианты ШГХ метода:
1- Трижды опробованный материал дельты реки Фрейзер (площадь водосбора 220000 кв км) в лабораториях Александровской ГХЭ и в Ванкувере в лидеры ранжированного ряда вывел медь. Это подтвердило мнение русских и канадских геологов о наличии в долине этой реки крупной провинции порфировых медных месторождений. Но сразу за медью идет редкоземельный иттрий, месторождений которого в долине не известно.
2- Эталонные рудные поля быди подтверждены единичными ШГХ пробами, а ранжированные ряды подтвердили комплекс попутно извлекаемых компонентов, При этом выявляются только крупнотоннажные месторождения различных формаций широкого спектра элементов: золото Bralorne (150 t), медь Britannia ( 500 000 t), золото (48 т) и платина Tulamine.
3- Четыре «пустых» территорий при ШГХ опробовании оказались с аномальными полями на ниобий, золото и серебро, рений, вольфрам и редкие земли.
Проспектор Шон Райан, разбудивший вторую золотую лихорадку на поиски рудных месторождений золота на Клондайке, в своем докладе доложил о выявлении четырех месторождений после отбора 345113 проб пород и почвы в период с 2001 по 2017гг. с затратами в 26 млн долларов.
Открытие Серебряной Горы и новых рудных месторождений золота на легендарных россыпных площадях Сибири, Колымы и Чукотки при постановке ШГХ поисков не за горами.
Выводы
1- Шлихогеохимические поиски на основе анализа серого шлиха по сравнению с общепринятыми геохимическими методами поиска путем анализа литогеохимических, штуфных, бороздовых, донных и др. видов проб существенно дополняют информацию о рудогенезе разноранговых рудных объектов – месторождений, рудных полей, узлов, районов и провинций (Рис 9,10 и 11).
2– Себестоимость ШГХ поисков и затраты времени не сопоставимо ниже, а эффективность выше в сравнении с результатами общепринятых существующих методов поиска, а выявляемые перспективные площади приводят к открытию крупнотоннажных месторождений нетрадиционных формаций широкого спектра элементов (2).
3– В условиях дефицита геологических кадров и финансирования поисковых работ ШГХ метод поиска доступен населению, которое на протяжении столетий своими силами и средствами визуально выявляло значительный спектр минерально – сырьевых ресурсов.
Интерактивные карты прогноза Роснедра, 2018 год.
Рис 9. Данные ШГХ поисков в контуре района работ ТОГГС: Au-833, Ag-322, Sn-217, Cu-185, Bi-156, Mo-122, Pb-111, W-50, Co-38, Be-35, Zn-12, Y-10
Суммарные прогнозные геохимические ресурсы категории Р2 на 22 перспективных площадях района работ ТОГГС составили: Au-101 t, Ag–3800 t, Sn-45000 t, Cu–120000 t, Bi-32700 t, Mo–26700 t, Pb-30000t - https://www.morebooks.de/store/gb/book/Шлихогеохимические-поиски-золотоискателя/isbn/978-3-659-76042-6
Рис 10. Данные ШГХ поисков в контуре района работ МарОГГС: Au-1110, Sn> 250, Pb-208, Mo-115, W-55, Be-10, Bi-25, Cu-20, Zn-20, Cr-15, Ag-6, Mn-3, Zr-5, Y-5.
Рис 11. Данные ШГХ поисков в контуре раойна работ школьного геолого-туристического кружка Дома пионеров Эгвекинота - Pd-200, Au–190, Ni–103, Cr-82, Hg–58, As–39, Bi–47, Sn–30, W–24, Ag–18, Co–8, Ge-6, Yi–5
Литература
1– В. Эрвайс Письма о Пильхуэрти- Нейке. Альманах «На Севере Дальнем», 2*86 Магадан.
2- http://www.eruda.ru/news/4782_Rosgeologiya_lokalizuet_40_tonn_resursov_Kremovogo_zolota.htm
3- Шило Н.А., Каминский Ф.А., Лаврова Л.Д. и др. Первые находки алмазов в ультра-мафитах Камчатки // Докл. АН СССР. 1979. Т. 248, № 5. С. 1211-1214.
4- https://www.researchgate.net/publication/277656122_Almazy_v_produktah_tresinnogo_Tolbacinskogo_izverzenia_2012-2013_Kamcatka
5– Капленков Г.Н. Проспекторская геология. Ж-л «Государственное управление ресурсами» , № 5 (10). 2006.
6– Алексеенко В.А. Геохимические методы поисков месторождений полезных ископаемых». Учебник для ХХ1 века. Москва. «Логос». 2000. Стр.245. 7 – Митрофанский В.Ф.,и др. Шлихогеохимический метод в варианте спектрального анализа архивных шлихов. Ж. «Разведка и охрана недр». 6–1989. М.: «Недра».
8- http://corgovinstitute.com/the-sad-results-of-the-second-gold-rush-of-the-klondike/#more-685
9- http://minexforum.com/analiz-chernogo-i-serogo-shlixa-luchshij-metod-poiska-nevidimogo-zolota
10- http://minexforum.com/ukreplenie-mineralno-syrevyx-resursov-golovnaya-bol-nastoyashhego-vremeni
11- https://www.morebooks.de/store/gb/book/Шлихогеохимические-поиски-золотоискателя/isbn/978-3-659-76042-6
А где Эльбрус Гусейнович?
ОтветитьУдалитьАбисалов?.. :)
ОтветитьУдалитьВообще, эти пространные бессмысленные публикации о шгх уже начинают раздражать :(
Для кого эта инфа?
На Чукотке, к примеру, рудного Аурика, походу, хоть опой ешь. Незаглубленные жилы со 100 г/т. А ковыряются в бедных говнах.
В БК легко можно усмотреть ооочень протяженную границу контакта с содержанием путиноидов :))) порядка 200 г/т.
И т.д.
Matevos, Спасибо за интерес к теме. Я подогрею этот интерес. Прочитайте свежую статью о золотоискателе, поменявшем источник дохода (сбор грибов) на поиск месторождений - http://www.poweronecapital.com/_resources/articles/article-20161123.pdf = G4G Capital’s stock surges with option on Shawn Ryan’s claims The Northern Miner’s - 2016 Может уловите, что ШГХ ищет быстрее, эффективнее а, главное, дешевле! Ну а что публикации "пространные" согласен. Вас ведь интересувт только инфа - где и как много.
ОтветитьУдалить