вторник, 9 июля 2019 г.

Участок под добычу золота в Казахстане.

   В Казахстане разрешена старательская добыча золота на определенных участках. А есть еще территории на которых можно производить разведку и добычу золота по принципу "Первый пришел - первый получил." Организовал небольшую компанию и бери участок. Процедура оформления намного проще чем в России. Снимая ролик про территории рядом с озером Алаколь обратил внимание на конус выноса. Классический конус выноса. Вершина конуса выноса обогащена тяжелой фракцией. Почему? Да все очень просто. По каналу водотока текла большая вода несущая материал. Узкое ущелье. Постоянные селевые потоки. Сами горы образовались почти 300 млн. лет тому назад. За такой промежуток времени произошли огромные изменения. Образовался крупный супер континент и распался на составные части. Все это время происходили встряски и подвижки земной коры. Морские отложения из морских глубин поднялись под небеса. Известняки стали горами. За счет физических и химических  процессов структура известняка изменилась и образовался мрамор. А так как все это ломало и корежило, то появлялись трещины по которым циркулировали водные рассолы несущие к поверхности минералы. Тропические ливни размывали горы. Погодные условия менялись и вместо дождей на регион приходила жара и сушь. Все эти природные процессы разрушали горы и освобождали полезные ископаемые. Разрушенный материал сползал в ущелья. Легкую фракцию смывала вода, а тяжелая оседала на плотик.

После миллионов лет разрушения горных пород дождями и солнцем с ветрами планету накрывал ледниковый панцирь. Ледники сползающие с вершин гор как бульдозеры толкали рыхлый материал в низины. Затем лет таял. В горах образовывались огромные запруды, который прорывало и миллионы кубометров материала устремлялось вниз по ущелью. Ущелье это естественный природный шлюз для промывки.Пусть дно его не застелено мягким ковриком, но золоту это и не требуется. В перую же ямку крупинка золота падала и там оставалась. Руда в которой еще было золото со скоростью курьерского поезда летела по шлюзу-каньону. Куски руды сталкивались друг с другом, перетирались валунами. Золото освобождалось и оставалось в естественных ловушках. Золото ни куда не плывет. Оно в лучшем случае может ползти по дну. Рыбаки доночники меня поймут. Донку оснащают таким грузилом что бы груз полз по дну до первой ямки. А золото имеет плотность выше свинца. Любые ямки и золото в них. Независимо от скорости водного потока тяжелая фракция все равно осядет на дно и окажется в ямках. Ну здесь мы видим два шлюза протяженностью 40-50 километров. В таком шлюзе осядет все что смыто со склонов. Конус выноса который мы видим на космоснимке по самым скромным подсчетам имеет площадь 400 кв.км. Какой объем хвостов? Да это хвосты из природного промывочного прибора. Думаю что не менее пяти миллиардов кубических метров. Не всякая золотодобывающая компания промывает один миллион кубометров за сезон. А здесь природа промыла миллиарды. Даже если в первоначальном материале содержалось 10 мг золота, то в природном шлюзе должно остаться не менее пятидесяти тонн золота. Оно конечно размазано по все длине, т.е. порядка ста километров. А разве не интересно 500 кг на одном километре? Еще как интересно. Тем более концентрация на узкой полосе. Струю видно просто глядя на карту. Тем более геологи в шлихах нашли золото.
Какая цепочка со значками Au. Затем идет чистый участок и далее в русле реки текущей по самому конусу выноса. Проход не удобный да и аллювиальных отложений не наблюдается. Что промывать? Что нам говорит карта четвертичных отложений?
Флювиогляциальные отложения зеленоватыми полосками. Удобно. Подгоняй экскаватор и подавай на промприбор. Да и тысячная геологическая карта говорит о промышленном содержании золота именно в водно-ледниковых отложениях. Последний ледник спускался до красной черты. Огромный ледяной бульдозер толкнул вниз по склону огромную массу материала. За несколько тысяч лет материал перемыло и сформировало россыпи золота.
Источником золота в россыпях являются небольшие кварцевые жилы в основном расположенный по левому берегу реки. Опробовано более сотни кварцевых жил и не было найдено интересных для добычи. Максимальное содержание золота в руде чуть более двух грамм. Есть участки где содержание достигает трех грамм на тонну, но чаще десятки миллиграмм. В россыпях в некоторых струях содержание один грамм на кубический метр, но это россыпь и не надо крушить скалу что бы извлечь золоторудный кварц, который после перемола в мельнице еще надо промыть. В россыпях природа проделала основную работу. Участок интересный и можно наметить границы участка, который хотелось бы взять в работу.
Вот тебе и пожалуйста. Та территория где геологи показали наличие промышленных россыпей занята. Конус выноса то же занят. Остается участок между двумя занятыми. А он мне почему то больше всего нравится. Узкая долина. Струя если таковая есть лежит как раз в самом русле. Плотик россыпи сложен пиритизированными глинистыми сланцами. А при большом уклоне в таком плотике будут иметь место карманы и промоины. Они то и могут быть интересны для добычи золота в таких тяжелых условиях.
Территория в середине карты, окрашена желтым, не занята ни кем. Ее можно брать для разведки и последующей добычи. Два-три десятка проб и почти полностью можно понять данный участок. Шлихи в лабораторию и по результатам намечать работу. Добывать конечно придется тем оборудованием, которое можно доставить в лучшем случае на лошадях, а то и на собственной спине. Благо протяженность всего десять километров. Ну это по карте. На местности там обойти. Здесь надо спуститься и подняться и опять вниз-вверх. Горы есть горы. По любому участок интересен и вполне пригоден для добычи золота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий