суббота, 20 июля 2019 г.

Грибы в Подмосковье.

   Грибы Подмосковья. Это не столько продукт питания сколько форма активного отдыха. В других регионах России сбор грибов это заготовка продукта питания на зиму. Жители Москвы да и области получают достаточное количество денег что бы "питаться макарошками" (цитата из высказывания одного из чиновников). Проезд за грибами обходится не редко равной цене собранных грибов. Благо пенсионеры на электричках перемещаются бесплатно. Доехал до какой то станции и по лесу до другой прошелся. Повезло корзинка грибов есть. Ну или дачники на выходные на дачу и оттуда уже в лес. Пару часов и на жареху с супчиком собрано. Вот и решил вчера прогуляться по лесу. В замкнутой железобетонной коробке днями. А здесь лес. Горизонта не видишь, а все равно чувствуется простор. На днях видел ролик как любительница сбора грибов выражала свой восторг. Она всю жизнь собирает грибы и при каждой находке выплеск эмоций. Вот и я вчера повстречал человека в лесу. Перекинулись парой слов, расстались и через минуту по лесу пронеся победный вопль "Нашел!". Оборачиваюсь. Он машет мне рукой. Иди ко мне. Подхожу. Белый гриб изрядно изъеденный лесной живность. На лице грибника улыбка шире его ушей. Поздравил с находкой и понуро побрел дальше. Мне еще даже поганка не попалась.
   Опять заморосил дождь. Зашел в мелколесье. Травка в самый раз. Всматриваюсь. Пока ничего. Остановился. Куда идти? Где хоть маленький просвет. Опускаю глаза и вот он первый красавец. Сразу глаза по кругу. Где то еще должны быть шляпки. Надо смотреть под ноги. Не наступить.

Красавец. Известно, что белые грибы не растут по одиночке. Еще должны быть рядышком. Второй то забрал. Надо искать где то еще спрятались. Ну вот еще парочка.
Красота. Крепенькие. На супчик. Продолжаю искать. Дождик вроде прекратился и это уже хорошо. А это что за красота. Корявенький и неказистый, но крупненький и плотный. Вот это находка. Просто шикарный белый гриб.
Покружился вокруг и найдя еще парочку двинулся дальше. Еще бы такую полянку найти. Но похоже по лесу прошли самые настоящие слонопотамы. Тропинки как асфальтовые дорожки. Пол Москвы видимо выезжали в этот лес за грибами. В руке приятная тяжесть. Уже чувствуется вес. Будет хороший грибной суп. Перелез через ствол поваленного дерева и еще через один. Куда забрел. Крапива выше пояса. Надо выбираться. Здесь ничего не найду. Только на полянку выбрался и вот она парочка. Белые. Так может это и есть самые настоящие белые грибы? Вон как белизной отдают.
Не очень хорошо разбираюсь в названиях, но эти грибы не стоит собирать. По идеи все грибы можно есть. Только есть такие грибы, которые можно есть только один раз. Съел грибочек и более ничего никогда есть не будешь. Хорошо если просто прочистит желудок, но можно и переселиться в мир иной. Не ты будешь есть грибы, а грибы будут есть твои останки.
   Гриб рогатик. Очень интересный и красивый гриб. Кто говорит что съедобный, а кто то не рекомендует употреблять в пищу. Запах у гриба приятный.
Встретил такое семейство грибов.
Слизевики вызывают неприязнь, но ведь они живые существа и заселили планету задолго до человека и поэтому нам с ними жить. А поэтому делаю фотографию и иду дальше.
О какие малютки. В серии таких грибов есть чесночник и какие то паутинки. Говорят очень специфический вкус. Сушеные и перемолотые добавляются как приправа. Но я в них не разбираюсь и ограничиваюсь только фотографированием.
А эту красоту кто то пнет ногой и дальше пошел. Гриб Зонтик.
Шляпка размером со сковороду диаметром 26 сантиметров. Зонтик краснеющий более правильное название. Если по пластинам на нижней стороне шляпки провести кончиком ножа то след покраснеет, как царапина на теле человека. В пищу употребляют только шляпу гриба Зонтик. Первый раз когда принес домой отварил вместе с ножками. Шляпка стала какой то бесформенной склизкой структурой. Ножка вроде бы ничего. Откусил. Сухой камыш. Совершенно одинаково что сухую камышину жуешь, что ножку этого гриба. Рассказываю знакомому, который мне эти грибы порекомендовал. Тот долго не могу успокоиться. Смеялся до слез. В конечном итоге успокоился и рассказал мне рецепт приготовления гриба Зонтик. Ножка выбрасывается. Шляпка ополаскивается. Воде дают стечь. Для этого гриб кладут пластинами вниз. Тем временем нагреваете сковороду. Я жарю на подсолнечном масле. Желающие могут на сливочном. Это на любителя. И на сильном огне как кусок мяса до румяной корочки. Первый раз когда приготовил гриб Зонтик сверху залил его яйцом. Когда жена пришла с работы и села ужинать. Удивилась что я успел сходить за мясом. Если подать человеку не знающем, что есть такой гриб прикрытый гарниром, то он точно скажет что это кусок мяса. На гриб даже не подумаешь. Такой шляпки достаточно что бы женщина насытилась. Очень сытные и вкусные. Даже хорошо прожаренная мякоть гриба нежная. Вкус очень приятный. Рекомендую.
Вот такие грибы можно встретить в Подмосковном лесу. И естественно это очень маленькая часть того, что природа дарит нам. Маслята, сыроежки,свинушки, волнушки, рыжики, лисички и еще долго можно перечислять. А куда же без моих любимых опят. Прохлада и влажность сработали. Осенние опята проклюнулись. Но лучше подождем осенней волны. Тогда их можно резать корзинами.
Постоянно поглядываю на гриб дождевик. Есть и такой гриб в Подмосковных лесах. Пожалуй все кто ходил в лес видели его. Читал много раз, что гриб можно употреблять в пищу. Но не решусь. А может и правильно. Вроде как есть такие которые не желательно есть.
Прогулялся по лесу. Какая красота. Свежий воздух. Никакой суеты и шума. Ты и лес. Верх счастья.

2 комментария:

  1. Анонимный7/21/2019

    Эх, Владимир! Всегда приятно почитать Ваши статьи, а порой ещё и познавательно...
    Ягодное и грибное время всегда радостно еще с детства. Однако нам, любителям лотка и разведочного шлюза, эта толпа гуляющего по лесу народа, интересующегося не грибами а нами, бывает немного надоедлива... Даже не знаю кто больше напрягает - 1000 комаров или один грибник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грибники ни разу не беспокоили когда выходил со шлюзом. Может просто разные места.

      Удалить