пятница, 2 августа 2019 г.

Памир. В поисках золота.

   Житель Памира прислал письмо с просьбой посмотреть геологические карты гор и подсказать где можно поискать золото. Для начала всегда открываю Википедию. Самый простой источник информации практически по любому вопросу. При необходимости можно посмотреть и серьезную литературу. Участок земной поверхности в 120 000 кв.км. Длинной 500 км и шириной 300 км. Вряд ли даже специалист занимающийся изучением Памира сможет ответить на вопрос - "Где же золото на Памире?". Отдельные участки сможет описать, но что бы целиком это не реально. Поинтересовался у написавшего на каком районе остановиться. В ответ просьба рассказать о всем Памире. Прошу прислать немного фотографий. Получаю вот такую вот красоту.

К этой фотографии еще вернемся. Я не знаю в каких местах были сделаны фотографии.
Какой то доисторический монстр застыл в камне. Какие то осадочные породы подвергнутые смятию и нагреву, т.е. произошли какие то изменения в этих породах. Одно только то что некогда океанское дно оказалось на такой высоте уже впечатляет. Горы Памир вздымаются на высоту почти 8000 метров. Читаешь про геологию и поражаешься той земной силе, что вытолкнула все это из морских пучин к облакам. Фраза "флишевая формация перми" для обычного обывателя ничего не говорит. Но нам в помощь интернет. Просто вставляем фразу в поисковую строку и читаем что это такое. Флишевые формации образуются, как правило, на ранней стадии горообразования, на дне моря (до 2 тыс.м ниже уровня воды). Два километра под водой когда то тогда 200 млн. лет тому назад и сегодня на 3-5 километров над уровнем современного моря. Как вам такое? Грандиозно. Что человечек может противопоставить такой силище? Да мы никто на этой планете. Так. Временно прибывающие.
   Смотрите какие плиты лежат на склоне горы. Явно это было морским дном. Известняк? Мрамор? По фотографии не определить. Светлый цвет камней говорит об их осадочном происхождении. Магматические породы имею темные цвета.
Взглянем на геологическую карту Памира. Точнее на ту его часть где я предполагаю проживает написавший мне человек - Таджикистан. Карту как всегда взял с сайта Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ).
Цветное одеяло. От Палеозоя до современных отложений, а это 500 млн.лет. Голубенькие пятна это отложения Юрского периода 200 млн. лет назад. По Земле бродили динозавры, а в морях океанах плавали хищники с пятиэтажный дом. Даже предки кальмаров, которых мы сейчас с удовольствием поедаем, ранее достигали двухметрового размера. Пришли в море искупаться, а вас щупальцами и на обед. Салатовый цвет это Меловой период, который закончился всего то 66 млн. лет тому назад. Желтенький Неоген так он совсем еще недавно был. Почти вчера. Каких то 3 млн.лет как завершился. Почему так долго пишу про временные рамки? А что бы было понимание, что золото надо искать не по течению сегодняшнего тощего ручейка, а по проходя по всем этим периодам и эпохам. Прослеживать как все происходило на протяжении миллионов лет. На нашем геологическом цветном одеяле имеются красные пятна. Это гранитоидные интрузивы позденего Палеозоя и раннего Мезозоя. Случились эти прорывы 250 млн.лет назад. Запомним эту цифру. 250 000 000 лет. Специально цифрами написал. Теперь немножко математики. Предположим, что под воздействием воды, ветра, солнца и прочего со склонов сдувается ежегодно 0,001 мм породы. Сколько за прошедший период будет снято материала? 250 000 мм скальных пород. А в метрах это 250 метров получается. Я взял скромно и то уже впечатляющая цифра.
Глядя на этот ручеек в горах Памира думаешь, а как же ему удалось прорезать такое ущелье? И тут вот стоит отлистать время назад хотя бы на те же 250 млн.лет. С этого периода и начнем. Нас интересует золото. А золото выносится из недр планеты горячими рассолами кремнезема. Как может образоваться горячая вода? Да только тогда, когда ее что то нагревает. Земная кора треснула и магма внедрилась в эти трещины. Вода нагрелась до огромной температуры, насытилась химическими элементами и по трещинам в зонах контактов интрузии и вмещающей породы устремилась к поверхности. По мере приближения к поверхности давление падало. Да! Что бы было понимание. Давление там глубоко внизу может достигать 1000 атмосфер. Температура рассола более 500 градусов. Вот такая водичка несет золото. Приближаясь к поверхности давление естественно стремится к атмосферному, т.е. к единичке. Естественно и температура падает. И как следствие и раствора начинают выпадать химические элементы. Где и как это произошло никому неизвестно. Можно уже видеть результат. Как то снимал ролик об образовании кварцевых жил, которые могли принести золото. Эксперимент примитивный, но понятный. Естественно он упрощен до одиночной жилы.
На самом деле вода циркулирует по всей зоне контакта горячей интрузии и вмещающей породы. Где то образуются метровый кварцевые жилы, а где то штокверк с тысячами кварцевыми ниточками. В каких жилах будет золото? Никто не знает. На поверхности жилка в палец толщиной, а на метровой глубине раздув до одного метра на половину забитый золотом. Или же на площади в несколько десятков-сотен метров тысячи жилок с миллиграммами золота, но в сумме это десятки и сотни килограммов благородного металла.
   Профессиональные геологи учатся в институтах, заканчиваю аспирантуры. Обычному старателю некогда все примудрости изучать. Воспользуемся их знаниями. Прочитаем что они пишут в своих работах. А пишут они что к примеру на Южном Памире распространение золоторудных проявлений связано с палеогеновыми интрузиями. Как они выглядят? Да очень просто. Геологи уже отметили на картах эти образования и подписали их.
Низкий поклон им за проделанную работу. Ищем эти самые интрузии на геологической карте. Просто сравниваем буквы в условных обозначениях и на карте. Ничего сложного в этом нет. Даже не надо знать как они правильно читаются.
Далее накладываем карту полезных ископаемых на геологическую карту. Прямое совпадение мест где было обнаружено золото и гранитных интрузий. Идете по Памиру. Гранитная скала. А чуть в стороне что то похожее на известняк или сланцы. Остановились. Посмотрели где брать пробу и промывайте.
А где же брать пробу? Говорят, что на косах и на линии которая якобы идет по центру паводка. Палеогеновым образованиям 66 млн. лет как минимум. Сегодняшний ручеек течет именно так может быть всего то одну тысячу лет. Может быть десять тысяч лет назад он протекал пять метров в сторону и на два метра выше. В какой период сложилось сегодняшнее русло? Вот и вернемся к фотографии с которой начали статью.
Желтыми точками поставил к примеры выход золоторудных жил. Синим нарисовал как протекал ручей миллион лет назад или десять миллионов лет. Не ставится вопрос о весенних паводках или сильных дождях весной или летом. Счет идет на миллионы лет. Ручей протекал возле тех гор и именно в тех горах есть гранитная интрузия. Естественно под силой тяжести какое то количество золота сползет к руслу современного ручейка. Но вот так вот прямо и безоговорочно рассматривать сегодняшний ручей как ручей формирующий россыпь золота не стоит. Россыпи формируются миллионы лет.
   Розовым отметил делювиальные и коллювиальные отложения. Они не сильно отличаются в  нашем видении. Назовем их проще склоновые отложения. Если в склоне есть кварцевые жилы с золотом, то весь этот обломочный материал сползет вниз. Под собственной силой тяжести или же под действием воды. Это не принципиально. Золото сползет вниз. Смоделировал в ролике.
Все что мы рассматриваем почти идеальный вариант. Есть еще масса факторов влияющих на образование россыпей золота. И один из них это лед. Почему и увлек меня Памир. Сегодняшний Памир это Подмосковье многие тысячи лет назад. Ползущий с севера ледник как бульдозер толкает перед собой горы материала. А еще в своей массе везет как грузовик многие и многие тонны.
Три ледника сползают в ущелье. Перед ними огромное количество обломочного материала. Через какое то количество времени вода перемоет его. Легкая фракция будет унесена водными потоками, а тяжелая останется лежать на месте. А может наступит ледниковый период и три маленьких ледника объединяться в один большой и всю эту золотую россыпь вниз в долину где перероет многометровым слоем торфов.
И в завершении статьи небольшой ролик о том, где геологи нашли золото. Где по моему мнению стоит поискать. Решение каждый принимает сам. Благодарю жителя Памира за присланные фотографии. Пожелаем ему удачи.

1 комментарий: