Дилетант - Тот, кто занимается чем либо без специальной профессиональной подготовки, достаточных знаний.
вторник, 12 января 2021 г.
Как искать россыпи золота?
Как же искать россыпи золота? Сразу оговорюсь это не профессиональный поиск россыпей золота, а именно старательский. Как это делали в древние времена так и сейчас это промывка. Только промывка покажет есть россыпное золото в этом месте или его нет. Чаще всего в интернете можно видеть, как с поверхности берут лопату другую грунта и промывают. В лотке сразу оказывается грамм золота. Все очень легко. Люди берут лоток и устремляются на речку. Один лоток промывают, другой, третий и в лучшем случае видят маленькую крупинку. Что не так? В роликах на Ютуб с первого раза в лотке много золотин. Не то место? Начинают бегать по ручьям и речкам. Пытаются найти секретные карты. И даже находят. Едут и опять в лотке пусто. Что не так? Все намного проще. В Ютуб для привлечения подписчиков в лоток подбрасывают золотины или вообще крашеный свинец. Лишь бы были просмотры. На самом деле поиск золота это тяжелый процесс. Россыпь содержащая один грамм золота на один кубический метр считается вполне пригодной для промышленной добычи. Вдумайтесь один грамм на один кубический метр. Один кубический метр весит 2,6 тонны или 2 600 000 грамм. Не в лотке один грамм, а в кубе. В одном кубическом метре для простоты расчета 400 американских круглых лотков или 400 лопат или 100 ведер. Вот и считайте сколько в одном лотке может быть золота что бы уже было интересно. Один грамм делим на 400 и получаем 2.5 мг. Крупинка золота размером в один миллиметр будет весить почти 20 мг. В десять раз больше. Лотком надо поймать крупинку размером в 0,5 мм. На разведке необходимо в одной точке промывать не менее двух ведер, а лучше пять и тогда что то окажется в лотке.
И даже если Вы подняли такой самородок, то это еще не россыпь. Не россыпь, которая принесет Вам прибыль.
Самородки это хорошо, но лучше содержание. Именно содержание является основой принятия решения о покупке оборудования и начале добычи. Какое содержание будет выгодно решать Вам. На Дискавери в "Золотой лихорадке" на одном из карьеров Паркер промывал пески с содержанием 200 мг на кубический метр. Но вернемся к теме поиска россыпей золота.
Первый выезд и сразу планы на выезд в 400-700 км. Это не верное решение. Первые 2-3 выхода делайте рядом с домом. Просто до ближайшего ручейка. Как то человек рассказывал. Исполнилось ему 20 лет. Отец и говорит пора тебе со мной в горы. Взяли рюкзаки и пошли. В ущелье заходят, а он и поведал сыну, что отец сюда привел его то же молодым. Ущелье выглядело не посещаемым. Никаких следов людей. Ни кострищ, не других следов присутствия. Установили палатку. Отец между валунов, как в доме у себя ориентировался хорошо. Достал откуда то лопаты и лом с киркой. Кухонная принадлежность. Шлюз проходнушку извлек из расщелины заваленной ветками. Неделю отработали. Намыли золота. Отец сказал, что достаточно и пора собираться домой. За собой все убрали. Местность выглядела так, что никто бы и не подумал, что здесь были люди. Не то что мыли золото. Пока возвращались объяснил, что дед нашел это место и намывал потихонечку без жадности, только тогда когда реально нужны были деньги, поэтому место до сих пор приносит семье доход. Так же спокойно и пользуйся. Не жадничай.
В Казахстане, Киргизии и Узбекистане сейчас разрешена старательская добыча золота. По упрощенному, по сравнению с Россией, варианту можно получить возможность добывать золото небольшому предприятию. Можно найти золото и добыть его или же кому то продать информацию о наличии золота в том или ином месте. Намного проще это сделать в других странах. В той же Канаде можно бродить с лотком сколько душе угодно и никто не посмотрит в твою сторону. Болгарские старатели промывают в черте населенных пунктов. Прохожие даже не обращают внимание на людей в ручьях. Даже по Российским меркам стоимость разрешения на поиск золота вполне приемлема. В Канаде не более 100 канадских долларов на год. В Киргизии немало тех кто уже брал разрешения и пробовал искать золото. Но..... Основная ошибка при поиске золота заключается в том, что основная масса старателей осуществляют поиск золота по методикам изложенным в интернете. В интернете рассказывается как вода несет золотые крупинки и укладывает их по какой то определенной траектории в русле современной реки. Это основная ошибка. Современные водные потоки не способны сформировать россыпи. Россыпи золота формируются миллионы лет. Небольшие россыпи сформировались во времена ледникового периода, т.е. в последние 400 тыс.лет. А лучше всего рассматривать период от Мелового периода. Почему? В Меловой период уровень моря был на 200 метров выше чем сегодняшний. И море было в тех местах где никто сегодня не предполагает, что оно было там. Классический пример это восточная сторона Урала. Там много мощнейших россыпей.
Именно на берегу того древнего моря сформировались богатейшие россыпи золота. Огромные волны и сильные течения размывали горы Урала перемывая миллионы кубометров укладывали золотинки в прибрежной полосе и уносили легкую фракцию на юг к Аралу и Каспию.
В прошлом году был в Казахстане. Поднимаясь на сопки видел равнины, которые могли создать только моря. Писал о долине Саксаулов. Ролик выложил на Ютуб.
Если на карте рельефа взять абсолютную высоту 200 метров можно увидеть как было море в Меловой период.
Синим закрашен абсолютная высота 200 метров. Примерно так было море. Шторм. Цунами. Приливы и отливы. Все это разрушало сопки с кварцевыми жилами. Процесс длился миллионы лет. Не весенние паводки и ливневые дожди формировали рельеф, именно морские волны. Уже много позже к процессу подключились речки и ручьи. Первично море. Посмотрим на карту.
Красная линия это разлом. Синие кварцевые жилки. Хорошо просматривается береговая линия моря. Естественно в те времена рядом с таким морем тропические ливни были не редкость. Мощные потоки воды размывали склоны сопок. Материал сползал в русло. А там уже работала вода. Постоянная вибрация просаживала тяжелую фракцию до твердых пород. Все кто хоть раз пробовал промывать лотком знают, что золото при встряхивании лотка оказывается на дне. Это легко проверить. Возьмите крупинки свинца. У свинца плотность 11 г/куб.см. Золото имеет плотность 19 г/куб.см. Если свинец просядет, то золото подавно.Для того что бы найти золото все это надо понимать. Новички как правило идут по ручью или речке и берут пробы с поверхности. Промывают одну две лопаты материала взятого с поверхности и не увидев золота разочарованные бредут домой. Золота нет. В той же долине Саксаулов на глубине двух метров не попалось ни одной золотинки, а глубине пяти метров в самом конце россыпи было содержание 200 мг на куб. Значит надо копать глубже до самого плотика.
Посмотрим разрезы россыпей. Есть "Справочник россыпей золота Казахстана" в нем описаны многие известные россыпи. Одна из них на реке Курчум. Участок под лицензией и туда не надо идти промывать золото. Территория занята. Просто известное место. Описано в справочниках. В своем большинстве она отработана. Территориально находится в ВКО.
Своеобразные штаны. На космоснимке видно русло реки. Оно все изрыто.
Такие объемы работ по силам только крепкому золотодобывающему предприятию. Старатель естественно не осилит такие объемы. На разрезе видна глубина залегания россыпи.
Слева абсолютные высоты. Торфа пять метров и на глинистых сланцах местами золотоносный пласт. Посмотрите где русло современной реки и где струи золота. Водные потоки в древние времена были намного мощнее и создали широкую долину. Местами есть углубления в коренные породы. Дело в том что река не всегда была такой как мы видим ее сегодня. За последние 400 тысяч лет известны три мощных оледенения. И в горах были мощные ледниково-снежные шапки. Даже сегодняшний снежный покров в два метра никого не удивит в тех краях. А теперь представим сползающий стометровый ледник. Какие объемы материала он тащил с рудного месторождения в районе Маралихи. Посмотрите на долину реки Курчум. Широкая долина врезанная в мелкосопочник. Маленькая речка такую долину не сформирует. Это работал сползающий ледник и талые воды ледника.
В таких долинах старатель может найти интересные места, но это большая удача. Я бы постарался поискать в других местах. А именно. Узкие V-образные ущелья и овраги.
Что бы долина ручья-реки была немногим шире самого русла. Спокойные ручейки и речки привлекательны, но более добычливыми скорее всего будут такие.Обратите внимание на моренные отложения по бортам. Ледник в давние времена сползал по этому ущелью и притащил огромное количество материала, а в последующем вода перемыла принесенное. Легкую фракцию вниз по течению, а тяжелое осталось на плотике. Плотик здесь не глубоко. Местами выходит на поверхность. Немножко сложнее искать россыпи золота в моренных отложениях Средней полосы России. Как таковой плотик отсутствует.
Но что интересно в моренных отложениях. Практически в любом овраге можно найти золото. Пусть немного 50 или 100 мг, но будет. Посмотреть на природное любой желающий может. Что бы найти россыпь золота в моренных отложениях Европейской части России, на севере Украины, Белоруссии и странах Прибалтики достаточно погулять по оврагам. Делать промывку не менее трех ведер, а лучше пять ведер промывать. Никуда далеко не надо ехать. Самые ближайшие овраги с каменистым дном. Овраг за оврагом каждые 500 метров промывать на разведочном шлюзе, если золотинки появились в лотке то стоит перейти на шаг в 200 метров и искать концентрацию. Как то старателю показал место где можно намыть золотинок для посмотреть. Он пошел по руслу и случайно нашел место с концентрацией почти один грамм на кубический метр. Для моренных отложений Средней полосы России это серьезное содержание. В Финляндии по трассе Е 75 очень легко найти места с содержанием золота от 0,5 до 2,0 грамм на куб. Много рудных месторождений в тех краях. Подмосковье, Тверская область или Ленинградская принцип поиска один и тот же. В Карелии ледник очень хорошо поработал там могут быть овраги с содержанием золота много больше двух грамм на куб, но глубоко для старателя более двух метров, а это нужна тяжелая техника. Ледник двигался с севера и тащил материал с золоторудных месторождений Финляндии и Кольского полуострова. Любой водоток работал как шлюз. На дне формировались россыпи золота. С ледниками необходимо учитывать, что это было не единовременное явление. Ледник то наступал, то отступал. В каких то местах русло промыты до пород прошлых периодов.А вот в южных странах есть еще более интересные места поиска золота. Вроде как не должно быть в этих местах. В книгах пишут, что должны быть интрузии. Выходы кварцевых жил на поверхность надо искать. Изменение пород должно присутствовать, т.е. черные породы или зеленые. Все верно в таких местах необходимо искать. А если Вы живете в краях где песчаники? Где искать россыпи золота? Так в этих самых песчаниках. Промывайте. Промывайте в тех местах где живете. Первые выходы рядом с домом. Если рядом ничего не найдете можно поехать куда то подальше, а для начала рядышком. Даже если отложения Вас не впечатляют. Песчаники Юрского и Мелового периодов. В таких отложениях то же есть золото.Промывать надо не лоток или два, а объем. К примеру китайские старатели приехав на интересное для них место грузят как минимум грузовик материала и на промывку. По результатам промывки принимают решение о дальнейшей разведке. Не лотками промывают, а кубами. В начале статьи писал что один грамм золота на один кубический метр это уже выгодное содержание для промышленной добычи. Один грамм золота это золотина диаметром 3 мм. Примерно так выглядит в одном кубометре.
Маленькая точка еле видимая на площади в один квадратный метр. А как ее найти в объеме? Только промывая объем. Естественно старателю сложно промыть один кубометр, но в одной точке надо промывать 3-5 ведер обязательно. Увидели сползающий по склону кварц от разрушенной жилы возьмите пробу внизу. Примерные места обора проб.
Черные склоны, зеленые породы, сланцы и разрушенный кварц все это в первую очередь должно привлекать старателя.
В идеале неплохо сделать траншею на склоне. Копать до коренных пород. Пробы отбирать над коренными породами. Обратите внимание на коренные породы. Они все в трещинах. Если золото будет найдено в золотосодержащем слое, то необходимо будет разбирать и разрушенные коренные породы.
Или в более молодых отложениях галечник над слоем глины.
По руслу двигался ледник. Не понимайте ледник как одномоментное явление. Последний ледниковый период продолжался 60 000 лет. Ледник в русле этой реки был мощностью в несколько десятков метров, а может и сотен. Он двигался вниз по руслу, затем таял. И опять мороз и он продолжал свое движение. Это как бульдозер. Взял какое то количество материала и столкнул ниже. Затем вернулся за новой порцией. В какие то моменты на верху образовывались озера. Эти озера прорывали дамбы и вода устремлялась вниз. Все это сотни-тысячи раз. Мы видим что отложения разные. Валуны, галечники или просто песок. Или как на фотографии слой глинистых отложений. Руками все это не перелопатить. Тяжелую технику не загнать. Поэтому просто ищем удобные места для работы ручным инструментом и работаем.
Промыли в одном месте. Пошли дальше. Дальше. И так до тех пор пока не найдете достойное содержание. Достойное содержание для работы руками. С техникой в такие места не зайти. Желательно копать до скальника, а там как получится.
Многие из Вас читали Джека Лондона. Вроде все так легко. Взял лоток. Промыл породу и вот оно золото. В роликах на Ютуб показывают то же самое. Прочитайте в Википедии про Клондайскую золотую лихорадку. Если кратко то это выглядит примерно так. На Клондайк отправилось 100 000 человек. До Доусона добралось только 40 000 человек. Кто то так и остался где то в горах. Кто то вернулся назад. Все эти 40 000 старателей разбрелись по ручейкам и речкам. Каждый день они промывали и промывали. Вдумайтесь в цифру 40 000 человек. Они прошли сотни километров. Промыли тысячи кубометров породы. Золото нашли 4 000 человек. Всего 4 % нашли золото. Из сотни четверо только нашли, но это не значит что они стали богатыми или окупили свои затраты. Если сравнить 100 000 000 долларов потраченных на поиск золота с полученными 15 млн. долларов дохода становится понятным, что поиск россыпного золота это больше удача нежели что то еще.
Так как же искать россыпи золота? Очень просто. Начинайте с ближайшего к дому ручья. Прошли по ручью и промыли. Нет ничего перешли на следующий. И так ручей за ручьем, речка за речкой. Особенно в тех местах где поработали ледники. Напомню, что в Московскую область ледник притащил золото с севера с рудников, которые находятся за 1000 км. Ни одна геологическая карта об этом не сможет поведать. Только Ваш труд ответит на вопрос есть в этом месте россыпь золота или здесь ничего нет. Не надейтесь, что вот сейчас вложите последние деньги и вернете их с лихвой. Пусть у Вас будет какой то заработок, а золотом первый сезон занимайтесь как любитель. Почувствуйте его. Общайтесь с другими старателями. Не стесняйтесь задавать глупые вопросы. На Фейсбук есть группа "Старательская добыча золота". Выложите в группе фотографии своих ручейков и речек. Не надо указывать точные координаты. Покажите свое оборудование. Кстати не стоит создавать сразу что то очень мудреное. Достаточно самого простого шлюза на поток застеленного тем что есть у Вас под рукой.
Добрый вечер! Там где моренные отложения все очень просто. Обходите овраги и проверяете. Возле Перово овраги вроде как сухие. Ручьи сбегают возле Крутово. Берег Клязьмы посмотрите. Если есть выходы галечника то промывайте.
В некоторых оврагах бьют ключи попадается кварц белый, жёлтый но мало, гальки нет в основном обкатаная глина и известняк, поподается пирит на поверхности песка в некоторых местах росыпь пирита в глине,поподаются даже камни притягивающие магнитом мд в этих местах сходит с ума. Будет свободное время доеду в крутово на разведку.
Спасибо за подсказки в некоторых местах поподается кварц белый жёлтый чёрный какие-то магнитные камни и большего содержанием шлиха даже простой мд сходит с ума много в этих местах каких-то металлов но золотинок пока нет буду проверять другие места.
При раскопках на глубине где-то около 1,5 м, пошел у меня слой красновато коричневого аллювия(гравия) местами коричневого(не глина)-он как будто сцементирован непонятно чем, после этот слой закончился, о чем может говорить этот цвет гравия где-то выше по течению выход кварцевой жилы? На ручье кварца порядком,красноватый в дырках, местами крупный размером с хороший тазик , да и интрузивная порода рядом. Хотелось бы знать ваше мнение,
Кварц самый распростаненный минерал на планете. Все что нас окружает на 60 % состоит из кварца. Кварцевый песок на берегу речки. Дома строят из кварцевого песка. Стекло это кварц. Заходите в группу там и обсудим https://t.me/ProspectingGold
Спасибо за статью и рекомендации !
ОтветитьУдалитьБлагодарю! Вам удачи!
УдалитьПривет. Я из Киргизии. Меня завут Макс.
ОтветитьУдалитьНужна ваша помашь. Мой ватсап ном +7 915 383 38 26 мтс.
Напишите мне на почту Dilettante55@gmail.com
УдалитьЗарание спасиба. Ютуб ролики супер.
ОтветитьУдалитьДаа, жаль у нас в области нет ни чего похожего, один песчанник, заборы из него строят и то почти равнина везде))
ОтветитьУдалитьДоброго вам дня суток.. Напишите пожелуйсто статью про Вязники Гороховец .где можно было походить в районе деревни перово.
ОтветитьУдалитьДобрый вечер! Там где моренные отложения все очень просто. Обходите овраги и проверяете. Возле Перово овраги вроде как сухие. Ручьи сбегают возле Крутово. Берег Клязьмы посмотрите. Если есть выходы галечника то промывайте.
УдалитьВ некоторых оврагах бьют ключи попадается кварц белый, жёлтый но мало, гальки нет в основном обкатаная глина и известняк, поподается пирит на поверхности песка в некоторых местах росыпь пирита в глине,поподаются даже камни притягивающие магнитом мд в этих местах сходит с ума. Будет свободное время доеду в крутово на разведку.
УдалитьСпасибо за подсказки в некоторых местах поподается кварц белый жёлтый чёрный какие-то магнитные камни и большего содержанием шлиха даже простой мд сходит с ума много в этих местах каких-то металлов но золотинок пока нет буду проверять другие места.
ОтветитьУдалитьИ ещё такой вопрос большая росыпь пирита в глине мне попалась, где-то читал про пирит.что он придвесник золота это правда?
ОтветитьУдалитьИщите золото. Все остальное есть везде. У золота нет индикаторов. Промыли 2-3 ведра и увидите есть или нет.
УдалитьМД только на самородки. Но самородки это такая же редкость как золотые червонцы.
УдалитьПри раскопках на глубине где-то около 1,5 м, пошел у меня слой красновато коричневого аллювия(гравия) местами коричневого(не глина)-он как будто сцементирован непонятно чем, после этот слой закончился, о чем может говорить этот цвет гравия где-то выше по течению выход кварцевой жилы? На ручье кварца порядком,красноватый в дырках, местами крупный размером с хороший тазик , да и интрузивная порода рядом. Хотелось бы знать ваше мнение,
ОтветитьУдалитьКварц самый распростаненный минерал на планете. Все что нас окружает на 60 % состоит из кварца. Кварцевый песок на берегу речки. Дома строят из кварцевого песка. Стекло это кварц. Заходите в группу там и обсудим https://t.me/ProspectingGold
УдалитьИ на том спасибо. Телеграмма у меня нет и врядли появится. Я немного старомоден.
ОтветитьУдалитьТогда по простому. Промывать и смотреть. Промывать и смотреть.
Удалить