Очередное письмо от старателя с реки Зеравшан. Река несущая золото. Или если переводить с персидского - река разбрасывающая золото. Люди давно заселили берега реки. Древние римляне упоминали в своих записках про Зеравшан. А это более двух тысяч лет. Древние римляне прекрасно умели искать и добывать золото. И не просто промывать, а перемывали целые горы. Есть некий холм с золотосодержащим материалом. Выше холма создавалась плотина и искусственное водохранилище наполнялось водой. Ниже холма делалось нечто похожее на современный шлюз. Подавалась вода и холм размывался. Легкая фракция потоком воды уносилась, а золото оседало в шлюзе. Были Древние римляне в Таджикистане или нет точно не известно. Но народы Древнего мира перемещались на огромные расстояния и перенимали культуру других народов. Естественно поиск и добыча золота вполне могла быть изучена. Так что история добычи золота уходит в глубь веков. Золото добывали, добывают и будут добывать.
Посмотрим карту полезных ископаемых участка рядом с селом Айни. Как правило от этого села начинаются истории о добыче золота на реке Зеравшан.
Значки обнаружения золота в шлихах видим повсеместно. Геологи прошли по реке и взяли пробы. И как видим Au встречается достаточно часто. Река Зеравшан оправдывает свое название, как река разбрасывающая золото. На карте слева красным обвел место обвала, который случился в 1964 году. В том месте где река Фандарья впадает в Зеравшан произошел оползень. Сход оползня был в этом месте.
Протяженность дамбы была порядка 800 метров. Высота местами до 200 метров. Породы рыхлые. Легко размываемые. При подъеме воды до вершины дамбы и в считанные часы весь объем воды хлынул бы вниз по течению. Необходимо было принимать меры. Люди и техника были направлены для рытья канала для спуска воды. Посмотрите документальный фильм тех времен.
Люди спасли свои села и аулы. Спасли свои поля и сады. Честь и слава тем, кто победил стихию.
Вернемся к золоту. Вот здесь очень интересный момент получается. Я к сожалению ранее не знал об этом катаклизме. Понятно когда ледник ползущий по руслу реки ломал борта, перетирал обломки и затем талые воды перемывали материал. Россыпи золота формировались постепенно тысячи лет. В данном случае случилось то, что делал древние римляне. Было создано водохранилище. В данном случае природа создала резервуар с 23 млн. кубометров воды. Давайте так посчитаем. Золотодобывающее предприятие добывает в год одну тонну золота. При содержании 1 г/куб.м получается, что необходимо промыть 1 000 000 кубометров песков. На это потребуется 5 млн. кубометров воды. Получается что с помощью 23 млн. кубов воды можно промыть до 5 млн. песков и добыть 5 тонн золота. Это при содержании 1 г/куб.м. Какое содержание было в обрушенной горе неведомо. Какой объем породы тоже не известно. Сообщается только то, что при рытье канала было вынуто 200 000 кубометров породы. После того как воду сбросили ниже по течению образовались наносы до 30 метров высотой.
Я все не мог понять откуда и как образовалась коса, а это нанос галечника после размыва оползня. Там искать золото не стоит. В месте этого наноса пустой галечник.
Возвращаемся к каналу и попытаемся понять какой же объем материала был перемыт. Протяженность завала составляла 800 метров. По карте получилось километр.
Ширина в верхней части промытой долины от 150 метров до 200 метров. Этот участок был полностью завален. Прорыли канал. Потекла вода. Изначально как то ровно текла вода, а затем изгибы и вот с такими поворотами углубилось русло на 30-50 метров. При длине 1000 метров, ширине примем за 100 метров и глубину возьмем 50 метров. Итого общий объем перемытого материала получится 1000х100х50= 5 000 000 кубических метров. Ранее только через объем воды тоже вышло на 5 млн.кубометров. Еще бы понять какой материал был в оползне. Конгломераты с каким то весовым содержанием золота или пустая порода. Нет у меня фотографий тех мест. Ну и ладно. По любому объем был перемыт огромный. На картинке нарисовал площади на который будет золото.
Свежие фотографии прислали с реки Зеравшан. Десятки метров конгломерат. Склоны осыпаются миллионы лет. Вода уносит песок и мелкие камешки, а золото оседает вниз.
Опасно работать под такими склонами, но можно отступить. В воду не надо заходить. Работать можно на берегу правда ямку поглубже копать. На следующей фотографии хороша видна граница неразрушенного конгломерата и уже частично перемытого. Вот в таких местах стоит взять пробы.
При работе в районе Айни выше оползня смотрите на каком уровне была вода. Борта размывались и золото просто сползало вниз.
Так что есть где поработать старателям. Удачи им в нелегком труде.
Но по моему было бы намного выгодней организовать туристическую добычу золота. От Душанбе до Айни 100 км. От Москвы до Душанбе цены вполне приемлемые. В Айни организовать что то типа домиков для ночлега. Места для приема пищи. И самое главное это предоставить оборудование и доступ к местам где можно помыть золото. Не забывать о технике безопасности. Местные старатели подумайте. Думаю, что тема интересная.
Комментариев нет :
Отправить комментарий