понедельник, 4 апреля 2022 г.

Как СССР обходил санкции 1980 года.

    После того как СССР начал оказывать интернациональной помощи дружественному Афганистану страны Запада и США ввели санкции. Слухи об оказании помощи были еще когда служил срочную. Наших водителей даже вывозили на место храние техники. На политзанятиях рассказывали, что одной из стран требуется помощь. Все выглядело как просто прогулка. Уже потом узнали что это такое от тех кто вернулся из Афганистана. Ну да ладно. О другом. Демобилизовался. Институт. Женился. Закончил институт. Перешел на другое предприятие. Стал начальником конструкторского бюро. Сейчас это все быстро. А в те времена долгие годы. И как то незаметно снижение уровня жизни. Из магазинов исчезали товары первой необходимости. Продукты питания перешли в разряд острого дифицита. Как то маме в магазин привезли две палки копченной колбасы. В магазин две палки колбасы. Ну что бы продать населению. Накормить людей. А маминой знакомой на склад привезли две пары мужских босоножек. Людей необходимо одевать. Именно такие поставки были. Сейчас это непонятно. Заходишь в любой магазин и десятки наименований колбас. Обуви сотни пар. Необходимо было создавать товары первой необходимости. В нашем конструкторском отделе было бюро, которое занималось бытовыми товарами. Главный конструктор просто умница. Раздобыл где то импортные каталоги. Из этих каталогов копировали товары и запускали в производство. Вот одно из изделий. 

Обычная вешалка-плечики. Это сегодня такие плечики во всех магазинах. Бери не хочу. А в те далекие времена дифицит. Даже мне сотруднику предприятия было сложно купить. Все по штучно и на склад. Распредиляли в Москве. Куда и сколько. Все что производилось в стране распределяла Москва. Предприятия не имели право продавать продукцию по собственному усмотрению. Везде полный учет. Цена фиксированная и стоит на изделии.
   Сейчас эти вешалки-плечики в любом магазине разнообразные и по разной цене.
Ассортимент на любой вкус. Захотел предприниматель изготовить и делает на свой страх и риск. Цену ставит такую какую пожелает. Во времена СССР цена согласовывалась с Москвой. Как то мне пришлось ехать в министерство и согласовывать выпуск продукции. Процедура нудная. Кабинет за кабинетом. Огромное количество бумаг. Ведь под каждое изделие необходимы были материалы. Пластик и сталь выделялись по лимитам. Вот столько тонн пластика и столько тонн стали. Не больше и не меньше. Куда дели отчитайтесь. Сколько продукции выпустили. Так что новое изделие что бы запустить надо было не только придумать, но еще и доказать его необходимость для страны иначе не получишь сырье для его изготовления. Мало того, что необходимо придумать изделие даже пусть позаимствованное из каких то зарубежных каталогов или скопированное с образца, но еще необходимо было сырье. Сырье точто также пытались скопировать и как то произвести на имеющемся оборудовании. На заводах нашего объединения станки 20-30 летнего возраста были нормой, а нередко можно было встретить и ветеранов под сто лет. На одном из заводов мне показали долбежный станок которому исполнилось 150 лет. На таком оборудовании приходилось изготавливать продукцию хотя бы как то похожую на современную.
   Точно так же и в других отрослях. За основу брался образец изговленный за рубежом и изготавливался на советском оборудовании и советских материалов и комплектующих. Как пример компьютер IBM-PC на процессоре Intel 8085 был создана примерно в 1980 году. О таком узнал только когда окончил институт в 1985 году. А с советским аналогом ЕС 1841 познакомился примерно в 1990 году. Отставание Советского Союза составляло порядка 10 лет. Огромное время для компьютеризации. Десять лет потребовалось промышленности СССР что бы скопировать американский компьютер. Санкции можно обойти, но отставание на десятилетие это отставание на всегда. В 1992 году мне посчастливилось приобрести компьютер IBM-PC 486. Санкции были сняты и в Россию разрешили поставлять компьютерную технику, ксероксы и факсимильные аппараты. Советский ЕС 1841 и  компьютер IBM-PC 486 это примерно как кнопочный телефон и современный айфон. 

6 комментариев :

  1. Я помню конец 80-х и самое начало 90-х. Хотя, конечно, у меня нет такого опыта, как у вас. В целом, можно говорить о преступной халатности, а если конкретнее, то о бесхозяйственности, и неспособности административного аппарата обеспечить возросшие потребности населения. Если совсем упрощённо - то не смогли обеспечить 4-5-ю сортами колбасы и столькими же моделями джинсов. При том, что несомненно, ресурс страны это позволял. Никому не нужно 40 сортов колбасы и столько же вариантов джинсы. А тем более условных 400 гаджетов, которыми завалены полки условного "М-видео". Но обыватель должен иметь возможность купить с заплаты пылесос, и 10 возможных моделей этого более чем достаточно - никто в реале не будет выбирать из 100. Точно также, как и то, что 90% населения сейчас будет довольно планшетом, на котором можно тупить в "танчики", но это никак не решает того, что 15 лет назад страна осталась без своего гражданского авиапрома. Я был очень доволен, когда в 2007 летал в командировки в Москву на ИЛ-86, это было ничуть не хуже, чем сейчас на Эйрбасе или Боинге. Неужели для того, чтобы закусывать игристое сыром обязательно нужны поставки из Бордо и Нормандии, а чтобы делать селфи необходим айфон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати по самолетам. Советские самолеты расходовали в 2-3 раза больше топлива чем те же Боинги.На обывательском языке. Советский Жигули 12-14 литров, а иномарка 5-7 литров на 100 км.

      Удалить
    2. Владимир, ну... первые наши Жигули - это ФИАТ в чистом виде, 12-14 литров, это Нива. С неотключаемым передним мостом. Suzuki Jimny, так сказать, аналог, если на полном приводе, в городе, будет расходовать те же 12 литров сейчас, в 2022 г.

      Удалить
  2. И согласен и не согласен. Пусть пылесосов и гаджетов будет столько сколько будет. Но пусть они будут. Пусть будет разнообразная колбаса, сыр и вино. Но пусть какая то часть из всего этого будет отечественного производства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью поддерживаю - они должны быть, отечественного производства. Свои самолёты, машины, сыр + колбаса и джинсы. Как это ни странно, 30 лет "демократии и рынка" этого не дали. Свои только нефть с газом и... золото, которое, кстати, до сих пор нельзя мыть "самозанятым" старателям... Так что, дело, наверное не в санкциях... Разруха она не в сортирах - в головах...

      Удалить
    2. Вот и я об этом. СССР и 30 лет после СССР не хватило.

      Удалить