среда, 22 января 2014 г.

Поиск золота в Московской области Подольский район.

    Один из читателей блога поинтересовался где можно поискать золото в Подольском районе. С чего бы начал? Поднял карту Московского оледенения. Вот как это выглядит.
Где же искать золото и драгоценные камни в этом районе?
    Хотел бы обратить внимание на отложения озов и камов. Озы и камы это. Если сказать обычным обывательским языком, то камы это озера внутри ледника. Когда лед покрывал нашу землю внутри него образовывались углубления и с краев этих углублений вниз скатывались камешки и песок. Вот эти вот отложения и накапливались на дне этой ямки. Затем ледник растаял на месте ямок во льду появились холмы из гравия и песка. Камы это внутренние реки. Точнее русла рек внутри ледника. В леднике то же текли реки и они несли гравий и песок. Все это сортировалось и раскладывалось по полочкам. По тем же принципам золото оседало в тех же местах где и оседает и в сегодняшних реках-вначале косы. Ищем начало косы ледниковой реки. Напоминаю тем кто не знал да еще забыл. Высота льда была около 200 метров, т.е. там вполне могли теч реки глубиной в несколько метров. В эти реки так же впадали ручьи которые так же несли то что привез ледник с Балтийского щита. Высота этих холмов и гряд может достигать 50 метров. Вот это все смыто с ледника в одну кучу. И еще ледник растаял не за одну весну. Ледник таял сто лет. Сто лет текли реки и ручьи.
    Естественно озы и камы окружают ледниковые отложения. Ведь ледник дошел до границы отмеченной на карте коричневой линией. На карте мы видим где отложения промыты современными водными потоками до Дочетвертичных отложений. Вот этих местах и надо искать выходы гравия. Там и будем искать. Гальку ледника от обычной гальки можно легко отличить. Сегодняшняя галька это окатанная со всех сторон. Галька из ледника имеет плоское основание, т.е. одна часть сточена пока ее тащил ледник. Валуны имеют царапины. Несколько параллельных царапин. Чем интересны валуны из ледниковой эпохи? Внутри валуна могут быть спрятаны кристаллы и не просто кристаллы, а достаточно интресные, редкие и дорогие. Кто то скажет я не чекнутый бить валуны. Это каждый решает сам. Если перед вами кремень до 30-50 см знайте внутри него вполне могут быть кристаллы. Берите с собой по крайней мере хороший молоток, а то и кувалду. Зимой вполне можно заняться данным промыслом.
    Смотрим Яндекс карту.
    Отметил три места где имеются отложения конечной морены. Высота до 40 метров. Нормально. Хватает. Теперь рассмотрим каждый участок в отдельности.
    Первый участок только нижнюю часть захватил.
Как видим речка Незнайка огибает моренную насыпь с запада и юга. Хорошо бы если бы она разрезала эту морену. Но что есть то и есть. Будем подстраиваться под природу. И о чудо. Природа сделала то о чем мы только могли мечтать. Она разрезала морену ручейком и всего то в 500 метров длиной. Много это или мало можно понять после выезда на место. Я бы прошел по этому оврагу отбирая пробы на перспективных участках. Перепад высот начала оврага и места впадения ручейка в Незнайку 40 метров. Достаточно хороший перепад для протяженности оврага в 500 метров. Особо уделяем внимание месту впадения ручейка в речку это фактически начало косы и намыв из ручья. Я бы с удовольствием это место пошурфил. Там следует основательно поработать. А затем вниз по течению Незнайки на пару километров, отбирая пробы вначале сегодняшних кос и по возможности на тех участках где они были во времена Шуберта. На картах Шуберта видим еще два оврага. Обследуем и их.
    Перейдем ко второму участку.
     Здесь овраг имеет протяженность порядка двух километров. Начинается он на высоте 190 метров и впадает в Десну на 151 метре. Верхняя часть оврага заболоченная и ее не берем в учет. Если внизу будет найдено золото тогда можно будет браться и за заболоченную часть. Нашел фотографию в верхней точки вертикального отрезка.
     Как вам ручеек и камешки? Просто прелесть. Явно ледниковые отложения. Верным путем идем. Продолжаем изучать участок. Десна достаточна извилиста и стоит осмотреть те участки где могло осесть золото. Не забываем обращать внимание на крупную фракцию которую будете отсеивать при помощи сита. В куче камней можно найти заветный камешек. Не забываем брать с собой молоток, а то и небольшую кувалду. Расколов иной камень можно найти интересный кристалл или друзу кристаллов.
    Переходим к третьей точке.
    Имеются еще овраги, но мне понравился этот. Вот нашел фотографию речки Жилетовка.
     Как видим речка не замерзла. Но какой был мороз когда делали фотографию мне не известно. Течение достаточно быстрое и думаю промоины есть.
Обращаю внимание что этот участок Памятник природы "Черноольховый лес" (Москва)
     Удачного поиска.
     Так же вкратце буду освещать и иные участки.

2 комментария :

  1. Анонимный1/24/2014

    Спасибо! Сейчас, правда, почва промерзла, и вода подо льдом, но обязательно попробую в марте!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный1/24/2014

    Будьте добры сделайте то же самое с районом Кубинка-Тучково-Онуфриево.
    Результаты поездок напишу вам.
    Наш район в карьерах, но там песок, а нужен гравий.

    ОтветитьУдалить