понедельник, 26 мая 2014 г.

Ледниковые отложения в оврагах Подмосковья.

    Что же можно найти в оврагах Подмосковья? Меня в основном тянет туда, где обнажаются ледниковые отложения, где можно найти интересные камни и минералы, где можно найти золото. Окаменелости то же меня интересуют, но они все таки вторичны. Давно присматривался к Широкому оврагу. Название у него достаточно интересное. Да и перепад высот с 200 метров до 155.
     Оставили автомобиль на площадке возле въезда на садовые участки и далее пешком. Огромный рюкзак для находок за плечами. Мечты о находках. Вошли в лес где уже начинался сам овраг и старое русло ручья.
Камни на перекате и валуны указывали на то, что это ледниковые отложения.
Выходы ледниковых отложений. Ледник конечно здесь поработал основательно. Принес массу всевозможного материала.
К сожалению камни в воде покрыты черной слизью и приходилось поднимать и рассматривать, делать сколы что бы увидеть что там под черной липкой слизью. Огромное количество обломков горных пород.
 
 
Я даже и не предполагал, что кремни могут быть такими отвратительными. Ни одного интересного камня. Это самый приличный кремень.
Напарник нашел небольшую брахиоподу. К сожалению не сфотографировал. Мне попалась вот такая вот не окаменелость.
Я ни разу не охотник и не член общества по спасению диких животных потому определение чей это рог для меня затруднительно. У косуль и пятнистых оленей вроде как есть ветвистость, а это одиночный и на коровий не похож. Может антилопа гну в гости заходила в Подмосковные леса? Или же все таки из далекого прошлого этот рог? Если кто сможет подсказать владельца рога буду признателен.
По налету если судить то не мало лет пролежал в ручье. Пока не решил что сделаю с данной находкой. Надо как минимум определиться что это такое?
    А напарник тем временем нашел камешек с дырочкой. Куриный бог? А может древний каменный топор? Что бы не было все равно интересно.
В нескольких местах сделали промывку. Крупная фракция это обломки кремня отвратительного качества и немного горной породы. Мелкая фракция песок. В камешках и окатанной гальке интересующих нас минералов практически нет. Буквально единичные камешки кварца и халцедона. По промывке можно понять что можно найти в овраге.
Решили что находок у нас достаточно для данного оврага решили из него выбираться. На звериной тропе идущей к ручью видели волчьи следы и следы копытца - видимо косули, но такие маленькие как будто игрушечные.
    Разочаровал меня Широкий овраг. Не думаю, что еще в него загляну.
Решили ехать в овраг между Жевнево и Рождествено. В этом овраге речка Романовка протекает. Заборы, заборы, заборы. Огороженные участки где видимо кто то живет и этот кто то боится всего на свете потому как заборы высотой в три метра это самые низкие. Наткнулись на шлагбаум с охраной. И того лучше. Как мне жалко таких людей. Ведь вся жизнь за забором. Людей по решению суда за высокий забор с колючей проволокой, а эти по собственной воле. Ранее описывал свои вылазки типа на одно жд ветке выхожу из электрички и на прямую через леса, овраги и поля к другой жд ветке или автомобильной трассе. Может ли себе живущий за забором человек позволить себе такую прогулку. Конечно же нет. Что колонии строгого режима, что у него вся жизнь по минутам. Подъем и далее по расписанию. Шаг влево, шаг вправо и тебе ханарики. Для заключенного пуля вдогонку, а для людей живущих за высоким забором потеря бизнеса, что равносильно пули в висок. Каждый сам решает как ему прожить эту жизнь. Второго случая не будет.
    Не проникнув в овраг с речкой Романовкой решили продолжить поиски интересных оврагов. К оврагу с Романовкой я еще вернусь и проникну в него. Почему то уж очень хочется.
    И так новый овраг. Очень порадовала скорость течения воды. Быстрая вода моет породу и несет камни, песок и прочие минералы.
    Вот так вот встретил нас овраг.
Солнышко и вода. Погоды чудные стоят. В коротких сапогах можно пройти практически везде, но осторожно. Не следует увлекаться, а то можно шагнуть в ямку по колено. Вода холодная. Не ледяная но все таки прохладная. Шерстяные носки нисколечко не оказались лишними. Ногам было уютно и тепло.
     И вот первый камешек. Как высказался знающий человек - Метаморфизованная, первоначально осадочная порода, похоже. Твёрдость от состава. Состав- хрен его знает каков...
 Чуть погодя вот этот кусочек угля. Цивилизация проникнет куда угодно. А может и ледник притащил. Кто его знает.
И следом еще многообещающие находки. Окаменелости брахиопод коралл.
 
Следом еще коралл, но к сожалению рыхлый.
Рассыпается от легкого постукивания.
Косы у ручья очень заманчивые и делаем промывку. Пока разглядываю крупную фракцию откинутую с сита напарник делает промывку. Большое количество кварца, есть кусочки халцедона и как же без кремня. Но кремень намного интересней чем в Широком овраге. Даже вот такой вот с кварцевой жилой попался.
Напарник зовет и показывает небольшой кристалл. Головка фиолетовая. Объясняю, что это аметист или более подходит для таких кристаллов - кристалл кварца с аметистовой головкой. Надо искать дальше. Перешли на следующую косу.
Беру лоток и набираю породу. Промывка. Вода приятная. Руки не мерзнут. Работается с удовольствием. Вот и черный шлих. Движение и шлих веером по дну, а в центре желтая крупинка. Колыхая лоток гоняю воду, а желтая крупинка на месте. Черный шлих туда сюда вместе с водой, а желтая крупинка лежит. Показал товарищу. Он с удивлением смотрит - А как же его добывают? Объясняю, что металл добывают в золоторудных районах, а для нас посмотреть и такое сойдет. Он опять берет лоток и загружает породу. Я вниз по ручью на разведку. Тут небо стало темнеть и срываться капли дождя. Но что такое капельки когда жара. Отошел не далеко, а тучки темнее и темнее. Ветерок задул. Похоже все таки дождик сейчас серьезный будет. Возвращаюсь. Дождь усиливается. Товарищ сообщает, что то же нашел знак. Уже интересно. Заботы правда иные. Надо спасать от дождя мобильники, фотоаппарат и документы на автомобиль. Все под плащ под деревьями. Вроде переждали первую волну. Решили собираться и выходить пока затишье. Дождик капает совсем как будто понарошку. Но уже пора и мы выбираемся из оврага.
Теперь домой.
Возвращаемся в лоно цивилизации и сразу же вспоминаем, что сегодня воскресение вторая половина дня. Знак 5.1 "Автомагистраль" применяют для обозначения дорог, на которых действуют требования Правил дорожного движения, устанавливающие порядок движения по автомагистралям. ППД РФ раздел 16 запрещает движение транспортных средств со скоростью менее 40 км/час.
Видимо сотрудники ГИБДД были заняты чем то, а то бы собрали здесь кучу штрафов с нарушителей скоростного режима.
На этом и закончу.
Удачных прогулок по Подмосковью уважаемые читатели. Хороших находок. Приятного отдыха.

Фото знаков из Дождливого оврага.
 Отмылся камень. Хоть как то что то увидеть можно. Это четверть всего камня. Три четверти оставлены в овраге. Смогу ли отмыть его до конца пока не знаю.
 
 

16 комментариев :

  1. Алексей11/17/2014

    Владимир, а в р.Истре не пробовали промывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Длинна Истры более ста километров и почти везде она заболочена. Шурфить? Сколько? Надо добраться до твердого основания - плотика. Один не осилю и это уже геологоразведка. А так я хожу брожу, т.е. просто путешествую.

      Удалить
  2. Анонимный5/05/2015

    Я в восхищении!

    ОтветитьУдалить
  3. Мы с друзьями пошли по вашим стопам, так сказать, в этот же овраг и намыли несколько знаков на самодельном шлюзе: http://i.imgur.com/ZeKb1oZ.png
    Очень довольны :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Широком овраге нашли? Мои поздравления. Если будете где то бродить подготовьте краткий фотоотчет и описание вашей прогулки. Думаю читателям будет интересно. Место вашей прогулки указывать не надо.

      Удалить
  4. Да, в нём самом. Хорошее место, я проникся такой природой: непроходимые джунгли и журчание ручья :)
    Спасибо! Буду делиться с вами и читателями процессом и результатами прогулок.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный5/12/2016

    Эх, ностальгия! В 1996 году, так же любил бродить по старым руслам рек, благо где я отдыхал, был великолепный многокилометровый овраг, где когда то протекала речушка. Нашел огромное кол-во древних окаменелостей и до сих пор храню окаменевший коралл (как у Вас на фотографии), только большого размера и в отличнейшем состоянии!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный4/06/2022

    Автор, возможно у Вас ошибка, но Романовка протекает между Жевнево и Крюково.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный4/06/2022

    Автор, возможно у Вас ошибка, но Романовка протекает между Жевнего и Крюково.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный9/04/2022

    Странно, но перестали грузиться фотографии, но что более странное - они успешно грузятся через TOR

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за подсказку, что фотографии грузятся через TOR. Это блокировки.

      Удалить
    2. Анонимный10/05/2022

      Прошу прощения, а с чем связана блокировка?

      Удалить
  9. Анонимный3/09/2023

    N 55.811073 E 38.270265 карьер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом месте есть карьер. Вопрос или что? Не понял.

      Удалить