среда, 5 октября 2016 г.

Где и как найти золото в Белоруссии.

     Возможно или нет найти золото в Белоруссии? Без всякого сомнения ответят специалисты. В 90-х годах даже проводились работы по добыче золота из ПГС и вроде как получили более 200 грамм. Но вердикт - не выгодно. Кому не выгодно? Это уже я задаю вопрос. Сейчас за окном осень. Картошку выкопали, а новую сажать вроде как рано. Озимую пшеницу посеяли где такое возможно. В старые времена в это время люди плели лапти и корзины, резали деревянные ложки. Хоть и 21 век, но время для жителя сельской местности называется просто - межсезонье. Чем заняться в такое время? Один из вариантов смотреть телевизор и валяться на диване. Другой активно жить.Слегка моросящий дождь и легкая прохлада не помеха что бы выбраться в овраг. Вот в такой овраг с ледниковыми отложениями.
Не смотрите как течет вода сейчас. Представьте как она течет в самый большой паводок. Только большая вода способна поднять маленькие крупинки золота и перенести их на какое то расстояние. Золото как правило скользит по дну или двигается в толще воды в придонной части. Траектория движения максимально короткий путь. Вот и в этом ручье если по весне уровень превышает полметра золотины могут пройти по пути нарисованным оранжевым. Первая проба берется в начале косы. Если золото есть то такую косу можно перемыть за один-два дня и разведывать ее не надо. Но если коса тянется на десятки или сотни метров, то промывку надо вести максимально по струе. Коса режется шурфами и таким образом можно понять как идет струя.
     Но в оврагах есть места где золото отложилось во времена таяния ледника. Когда водяные потоки были поболее одного метра глубиной. Скорость течения была таковой что катило камни. Но таки валуны видимо не двигались десятки тысяч лет, а может даже и сотни тысяч. Сто тысяч лет лежат валуны, а по оврагу несется водяной поток от таяния ледника. Естественно никаких деревьев и почвы. Все моется и перемывается. Легкая фракция уносится дальше, а то что потяжелее забивается под валуны.
В данном месте лучше отвести воду влево. Там вроде как есть место. А затем уже пододвинуть камешки. Работа нелегкая, но того стоит. Такие работы лучше проводить после того как придет понимание, где и как может лежать золото, а так же в том случае если в других местах оврага попадались знаки. Если на косе с первой фотографии содержание будет порядка одного грамма на куб песков, то можно начинать ворочать валуны под ними должно быть поболее.
     Фотографии мне прислал читатель из Белоруссии. Вечером он у меня интересовался где и как купить шлюз и очень хороший лоток. Я спросил его для какой цели он нужен. Ответ стандартный - поискать золото. Предложил не тратить деньги, а купить для начала обычный хозяйственный п/э тазик. В России такой стоит порядка 200 рублей. В Белоруссии не знаю. Но и так понятно, что это намного меньше 2000-3000 рублей лотков в интернете. И естественно дешевле разведочного шлюза стоимость которого с пересылкой может составить 15 000 рублей. Цены пишу в Российских рублях. Для первых прогулок минимум затрат. Затем уже поймете, что вам нужно и скорее всего изготовите сами намного дешевле, чем имеются в продаже.
     На следующий день к вечеру читатель прислал мне фотографии первых двух крупинок золота.
К сожалению фотографии слабенькие, но для того кто нашел эти золотины не важно какие фото. Главное он нашел. Нашел без дорогого оборудования. Просто в соседнем овраге. Несколько прогулок в овраг и он его поймет. Поймет сколько там золото и можно ли его там взять с выгодой для себя. Мы ведь идем искать золото не только ради любопытства, но и в надежде на этом что то заработать. К сожалению в настоящее время старательская добыча золота в России невозможна на законных оснований. А ведь было бы хорошее подспорье для жителей регионов. В республике Беларусь УК РФ жестче Российского законодательства, а поэтому прежде чем заниматься поиском золота ознакомьтесь со статьей 223 УК РБ. Найти одно, а вот сбыт это другое. В государстве, где есть золото но никто его не добывает это неправильно по моему. Надо дать возможность людям на законных основаниях добывать золото и пополнять золотовалютные резервы страны. Золотовалютный запас на душу населения в Белоруссии примерно 500 долларов на одного жителя. В соседних государствах таких как Литва 2 700, а Латвия почти 4 000 долларов на душу населения. Так почему бы не тратя никаких средств немножко пополнить резервы. Надо всего лишь сказать населению - Идите и мойте золото. Правила такие и такие. Все. И люди заработают себе и заработают государству.
     Вернемся в овраг с ледниковыми отложениями и посмотрим какие камни поднял читатель. Как правило на первых порах привлекают камешки с желтыми блескучками. Фото никакое. Но могу предположить, что это слюда.
Как проверить писал неоднократно. Иголочкой или кончиком ножа зацепите это нечто желтое. Слюда слоится, пирит крошится. Золото? Золото это металл и ведет себя как металл. Твердой стальной иглой его можно поцарапать, но оно не раскрошится и не будет расслаиваться на пластинки.
 Всегда говорят, что кварц это сопутка золота. При этом забывают, что берега многих рек сложены из кварца. Именно так. Кварцевый песок это и есть кварц. Кварц везде и всюду. Это стекло в наших домах, это стены наших домов - кирпич. Поняли?
Окатаный кварц это еще не признак наличия золота.
Между прочим халцедон это то же кварц.
И кремень то же кварц. А образец интересный. Я бы такой подобрал бы. Годен для обработки.
В ледниковых отложениях на мой взгляд основным индикатором наличия золота это альмандин. По моему на фото альмандин. Хотя. Надо видеть в живую. Такие камни лучше сохранять и при возможности с кем то посоветоваться в живую. Или делать хорошие фотографии.
Если после смыва легкой фракции в лотке появляется красный слой, то это осколки альмандина. У меня в таких случаях, наверное в 90 %, в лотке оказывались крупинки золота.
Благодарю читателя из Белоруссии за предоставленный материал и желаю ему удачных находок.

4 комментария :

  1. альмандин Владимир,это в первую очередь признак речнины,но никак не металла.с ув.В.Сибирь

    ОтветитьУдалить
  2. Речнина - это отложения камней и полехных ископаемых. По простому русло реки. Место где текла река.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. Хорошая статья.

    ОтветитьУдалить