воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Расчет нижнего эжектора от Дилетанта.

   Попалась на глаза книга "Справочник по разработке россыпей" изд. "Недра" 1973 год. Смотришь в книгу и как вы сами знаете видишь там - ничего. Начинаешь размышлять глядя на традиционный нижний эжектор и тот который на картинке. Мало того что он нарисован, так там еще формулы написаны всякие. Слов много. Читаешь их и опять перечитываешь. Или правда я Дилетант или чего то не понимаю. Книгу писали люди, которые видимо не одну собаку съели на золотодобыче. А почему мы тогда работаем такими нижними? Видимо надо как то пересмотреть конструкцию.
   Классический вариант нижнего эжектора, который используют для добычи золота.
Изготавливают и такие.
Отличия можно сказать чисто дизайнерские. В первом эжекторе скорее всего стоит внутри шайба, а может и конус. У второго конус виден. И шайба и конус служат для увеличения скорости эжектирующей жидкости. Дело в том, что есть два мнения как работает эжектор. Один вариант это за счет большой скорости эжектирущей жидкости идет захват материала. Во втором случае утверждают, что в камере смешения создается вакуум и он способствует всасыванию материала. Какое утверждение верно я не смогу ответить. Не знаю.
   Производитель оборудования для добычи золота Keene Engineering предлагает старателям.
Обратите внимание, что эжектор на 2.5 дюйма имеет три типа исполнения. Отличается диаметром подающей трубы. Смысл если внутри ставится шайба. Или у них нет никакого сужения. Конуса уж точно не видно. Эжекторы на 3 и 4 дюйма так же имеют по два варианта. Видимо разные эжекторы для разных песков. Надо с этим попытаться разобраться. Ведь у российских производителей если судить по конусу диаметр насадки менее дюйма, т.е. если взять к пример эжектор на четыре дюйма и конус принять за один дюйм то горловина превышает диаметр насадки в четыре раза. Вернемся к книги с которой начал статью. Смотрим картинку.
И читаем в тексте, что диаметр горловины должен в 1,5-2,5 раза превышать диаметр выходного отверстия насадки. Кеневские эжекторы в это соотношение попадают при условии, что в них отсутствует калибровочная шайба. А если это так, то воды много больше идет через Кеневский эжектор, чем через те которые изготавливают отечественные производители. И еще один важный момент влияющий на к.п.д. и эффективность работы эжектора. Это расстояние от насадки до горловины. Считается, что эжектор максимально эффективно работает, если расстояние равно двум диаметрам насадки. У отечественных производителей данное расстояние равно четырем диаметрам насадки. В рекомендациях допускается в исключительных случаях применять соотношение равное трем, но не более. Следовательно следует пересмотреть конструкцию отечественного эжектора.
   Буду сразу рисовать принцип работы эжектора того, который нужно делать. Тот что применяется сейчас будет и так понятен.
В предлагаемом варианте эжектора более чем все понятно. Вода из насадки с высокой скоростью пролетает через приемную камеру. При расстоянии менее чем в три раза струя воды не успевает видоизмениться и практически с той же скоростью, но чуть большего диаметра входит в горловину. В горловине струя несколько расширяется и получается поршень, который тянет за собой воздух из приемной камеры. В приемной камере создается вакуум. Появляется предпосылка подсоса из трубы всаса, через которую начинает поступать смесь воды и песков. Естественно если мы отдаляем насадку от горловины и увеличиваем диаметр горловины, как в изготавливаемых на сегодняшний день эжекторах, то падает всасывающая мощь эжектора. Скорость воды из насадки начинает падать в самом начале горловины. Вода и всасываемый материал не успевают удалиться из приемной камеры и создают дополнительное сопротивление для струи. В предлагаемом варианте эжектора горловина имеет некоторую протяженность по которой вода в смеси с песками продолжает двигаться с той же скоростью. Естественно для струи из насадки нет никаких препятствий что бы с максимальной скоростью войти в горловину и тем самым создать максимальное разряжение в приемной камере. В таком случае тяговое усилие во всасе будет максимальным. А смесь воды и песков пройдя по горловине попадет в расширитель (раструб) где скорость упадет и кинетическая энергия потока трансформируется в давление.
   Задача состоит в том, что бы в приемной камере создать максимальное разряжение. Как этого добиться? Горловина должна быть по диаметру не намного больше струи воды из насадки. Насадка не должна находиться далеко от горловины что бы струя не успевала увеличиться в диаметре. А как же каменюки которые мы хотим по пульповоду вытащить из ямы? Вот здесь и надо выбирать. Мы копаем яму или добываем золото. Надо искать золотую середину.
   Исходим из того, что эжектор на четыре дюйма рабочий и имеет насадку диаметром в один дюйм. Следовательно необходимо сделать горловину диаметром не более трех дюймов, а еще лучше два. Насадку необходимо приблизить к горловине на расстояние не более трех дюймов. Вот и получается что максимальный размер камней входящих в эжектор не должен превышать 2,5 дюймов. В сортаменте как раз имеется такая - наружный диаметр 63 мм. Вот ее и надо ставить на всас. Горловину пожалуй стоит изготавливать из трубы 76 мм. Далее фантазии изготовителя. Такой эжектор должен быть разборный. Если в нем застрянет камень, то без разборки не обойтись. Я высказал свои мысли, а вы уж уважаемые читатели думайте.
   Задача стоит вынуть золото из земли, а не транспортировать булыжники. В своем большинстве старатели работают на ручьях. За редким исключениям они зарываются в ямы откуда надо доставать камни. Но ведь камни диаметром более 100 мм все равно приходится вынимать иным способом. А вот всасывающая мощь на много увеличится по моему мнению.
Да и количество поступающей на шлюз воды по моему уменьшится.

Комментариев нет :

Отправить комментарий