среда, 12 апреля 2017 г.

За золотом по Калужской области.

   Читатель из Калужской области прислал отчет о прогулке. Везет же людям. Весна пришла. Настоящая теплая и без дождя. На субботу настроился. Вчера написал человеку, что планирую выезд на субботу. А сегодня утром посмотрел на прогноз и ахнул. Температура воздуха ниже нуля и порывы ветра до 11 м/с, а сверху все это будет вспрыснуто водичкой небесной. Останусь дома писать о теплых краях. Благо за два дня забили почтовый ящик. Приношу извинения кому еще не успел ответить. Надо расчищать, а то завалюсь. На сегодня пока наметил две статьи по материалам читателей.
   На прошедших выходных читатель блога прогулялся по Калужской области. Немножко с ним обсудили какие места в следующий раз посетить. Удачи ему, а пока смотрим что он нагулял.
Ручеек еле заметный течет по моренным отложениям.
Дело в том, что очень надо быть удачливым что бы поднять золото на ровной поверхности ледниковых отложений. Может конечно улыбнуться удача, но лучше ее поискать в оврагах. Дело в том, что овраги сформировались во времена таяния ледника. Или постоянные водяные потоки врезались в холмы и гряды или же катастрофический размыв при прорыве ледниковых озер. Селевые потоки то же создавали овраги. Прошло более 10 000 лет. За это время было много паводков и материал перемыло и переотложило. Тяжелая фракция сконцентрировалась в определенных местах. Содержание золота в таких местах много выше, чем в общей массе моренных отложений. Так что рекомендую для прогулок выбирать глубоко врезанные овраги с крутыми бортами. Неплохо когда такой овраг тянется на два-три километра и имеет хотя бы метров двадцать глубины. Понимаете о чем я пытаюсь донести. За 10 000 лет со всех ближайших возвышенностей в этот овраг множеством ручейков несло массу материала. А теперь напомню, что весь ледниковый период продлился 600 000 лет. И некоторые овраги сформировались еще в те далекие времена. В таких оврагах присутствуют следы всех оледенений.
   Пробы не стоит брать из современной почвы даже если они вроде бы представляют интерес. Я сам так делал на первых прогулках. Это современный слой почвы. В нем может быть что то, но содержания там не будет.
Необходимо представить себе период когда растаял ледник. Это голая куча камней, песка и глины. Дуют ветра и идут дожди. Все моется и перемывается. Любой овраг это своеобразный шлюз. Потоки воды несут кучу материала и перемывают его. Температура повышается и появляется первая растительность. Корни растений укрепляют грунт. Осень опадают листики. Ломаются веточки. Все это перегнивает и получается почва. Год за годом слой почвы нарастает. А перемыва уже нет. Только во время крупных весенних паводков и то не каждый год что то несет талыми водами. Но это не те потоки, которые текли с ледника и формировали россыпи. Камни в руслах должны быть окатаны, т.е. иметь форму гальки, а не колотого щебня. В лотке же мы видим больше щебня чем гальки. А значит в этом месте перемыва не было. По всей поверхности лежит материал примерно одного состава. Нет мест где тяжелая фракция собралась в кучку.
Камни колотые, но все равно надо посмотреть на шлих.
Альмандин присутствует, а это уже интересно. Ежик из магнитной фракции веселенький такой.
А вот искомого нет. Но где то рядом. Рядом должно быть. Где? Лоток и лопата ответят на вопрос. Ножками по ручейку. Зарыться на полметра хотя бы рядом с местом где течет вода. В самой воде бесполезно копать. Вода заносит любую ямку. И по любому смотрим местность. Представляем как могла течь вода тысячи лет тому назад. В те времена вода был много выше чем сегодняшний ручеек, а это современный не переносящий тяжелой фракции даже в паводок.
Я бы поискал глубокий овраг. Удачного всем сезона и интересных находок.

Комментариев нет :

Отправить комментарий