среда, 14 ноября 2018 г.

Как работает старательский мох.

   Сразу предупреждаю никаких эмоций. Это предварительные съемки без каких то окончательных выводов. Каждый решение принимает сам. Я просто снял ролик как ведет себя старательский мох в шлюзе. Если у кого то появятся пожелания напишите в комментариях или на почту. Вчера был снят первый ролик. Сегодня второй. Так буду снимать, собирать материал. Затем уже можно будет делать какие то выводы.
   Уложил в шлюз разные образцы старательского мха. Никакой последовательности. Просто случайным порядком. Приготовил двадцать кусочков свинца. Для этого разрезал свинцовое грузило весом один грамм. Кусочки свинца расплющил. Ну как бы золотинки. Свинец имеет плотность 11 г/куб.см, а золото 19 грамм. Если свинец останется в шлюзе, то золото и подавно.
Изготовил рифли, но прослабил размер. Только два образца смог установить. Сделаю еще варианты. Подсказывайте конфигурацию для испытаний.
В баночку со свинцовыми золотинками насыпал речного песка и черного шлиха.
Шлюз с образцами старательского мха установил в ванной, пустил воду. Вначале просто песок сыпал. Старательский мох практически сразу забился песком, что и следовало ожидать. Песчинка проваливается между завитушек и там остается. Течения внутри старательского мха нет. Песок из этих завитушек выбьет камень или золотина упадет сверху и как кукушонок вытолкает песчинки из гнездышка. Или не вытолкает? Все зависит от того какой величины будет золотина. А то ведь и поползти может по песочку. Будем в следующих экспериментах смотреть. Нам ведь как всегда хочется побыстрее все увидеть. Вот и у меня и это и это и еще вот это есть желание испытать. Завтра еще эксперимент с дражными коврами сделаю съемку и уже потом постараюсь какие то общие выводы сделать, наметить какой то план испытаний. Надеюсь кто то из читателей что то подскажет.
   А пока смотрите ролик где показываю работу старательского мха.
Обращаю внимание на работу рифлей. Рифли поднимают уровень воды в шлюзе. Хорошо это или плохо? Не знаю. Видимо хорошо если подается крупный материал, т.е. камешки размером в два раза больше размера рифлей. Известно что вода потащит камень если уровень воды более половины камня. В этом случае подъем воды обоснован. Если на шлюз подается ситованый материал, то видимо смысла в рифлях нет. Как видите без рифлей поток поды равномерный или как говорят ламинарный. В таком потоке тяжелая фракция сама ляжет на мох. Но без рифлей мох покрыт кварцевым песком. А рифли создают завихрения и хотя бы в некоторых местах выбивают песок из мха.
   По рифлям то же картинка интересная получается. Песок кучкой скапливается перед рифлями и сразу за ними. В этих местах старательский мох напрочь забит кварцевым песком. В таких местах золото просто не задержится. Как на лыжах по песочку проскочит.

8 комментариев :

  1. Matevos11/15/2018

    Можно ещё, для лучшей заметности, порезать и поплющить кусочки медной проволоки разного диаметра. Плотность, правда, 9, но... Или вообще купить в Русхим(е) вольфрам-рениевую проволоку по 50 руб/метр. Плотность и заметность будет, что надо :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Матевос.
      Моя задача не окончательно какие то советы дать читателям. Все равно каждый решение принимает сам. Такой шлюз изготовить любому по силам. Ничего сложного. Испытать разные варианты. Медной проволоки дома не оказалось. В магазин идти не хочется. Свинец то же не плохо.
      И как писал в первой статье основная идея попытаться разделить материал по плотности. Это предварительные съемки. Хочется понять как же работает шлюз в принципе.

      Удалить
  2. Matevos11/15/2018

    Не знаю, конечно, что покажут Ваши эксперименты, но IMHO от всего этого мха больше геморроя, чем пользы :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ролик снял с дражными коврами.

      Удалить
    2. Matevos11/16/2018

      Владимир, надо бы какой-нибудь переходничок-плинтус :) положить перед первым куском мха/ковра.И вообще, есть впечатление, что эффект масштаба имеет значение :)

      Удалить
    3. То же подумал о плинтусе. Эффект масштаба естественно присутствует, но сама идея примерно такая же.

      Удалить
    4. Вау! Вот ещё одна полезная информация от этого сайта.
      Я - дилетант. Но наблюдающий и анализирующий.
      Наблюдая за доводкой снятого со шлюзов материала на малом шлюзе
      обращал внимание на то, что основная масса скапливается до выступающего зажима первого коврика-порожка или после него.
      Рассуждал так, крупняк и среднее либо упирается в порожек, либо подпрыгивает через него и плюхается вниз после него, и остаётся, если есть за что зацепиться, ячейка, чешуи или мох, мешковина или что другое.
      И вот в комментарии Великий Matevos предложил хоть и маленькую, но существенную идею плинтуса перед первых ковриком!!!
      А Автор сайта также думал об этом и поддержал.
      Да, нужен порожек.
      Это уже не только чистое соображение, а и опытным путём подсказывается.
      Мельчайшие детали влияют, закругление верха ячеек ковриков, как пишет Автор сайта.
      Вот так, коллективным умом, и опытом, из деталей складывается технология процесса.
      Матевос(яну) и Автору респект!

      Удалить
  3. Не успеваю все опробовать. А по порожку следует попробовать.

    ОтветитьУдалить