Интересное место обнаружил рассматривая карты. Классическое образование россыпи золота это рудное месторождение и в ближайшей речке-ручье россыпь. Как правило так и пытаются искать. Или же наоборот найдя золотинку пытаются найти место откуда она вывалилась, т.е. золотоносную жилу. На самом деле все намного интересней. Давным-давно были моря и океаны, которые размывали берега с рудными телами. Материки сталкивались и сминали прибрежные отмели поднимая их высоко под небеса. А еще были ледниковые периоды. В некоторых местах ледники переносили огромные массы материала на далекие расстояния. Пример Подмосковье. Золото из Карелии в оврагах под Москвой. За тысячу километров от месторождения перенесено золото. А что говорить о тех местах что рядом с рудным. В Финляндии по площади движения ледника в моренных отложениях практически везде присутствует содержание 0,5-2,0 грамма на куб. Рассматривая карты Казахстана район ВКО обратил внимание на места где был ледник.
Насыщенная картинка получилась. Захотелось все уместить для наглядности. Надеюсь разберетесь. Кого заинтересует обращайтесь. Синей линией отметил границу оледенения. Ледник двигался с севера и северо-востока. Заостряю внимание, что ледник тех времен это не сегодняшняя зима в местах обитания человека. Это мощная толща льда в несколько сотен метров. Огромный бульдозер и грузовик одновременно. Вспахивая породы ледник сам на себя загружал разрушенный материал и продолжал свое движение. Неспеша. В Гренландии есть ледник, который двигается со скоростью 38 метров в сутки или 14 км в год. Даже если к примеру говорить о последнем ледниковом периоде, который закончился 11 000 лет назад. Так это самый период продолжался 100 000 лет. 14 км в год умножаем на 100 000 лет. Это предполагаемое расстояние, которое мог бы пройти ледник. На самом деле ледник двигался вперед, а при повышенных температурах таял и отступал. Дойдя до мест где температура была высокой он просто таял. С севера сползал новый лед и опять таял. Ледник в таких конечных местах разгружался. Посмотрите на карту рельефа.
Примерно так это выглядело. Надвигающийся лед достигал какой то границы где преобладали плюсовые температуры. Лед таял. Материал принесенный ледником скатывался в нижнюю точку. Если предположить, что мощность ледника была сто метров то сходы водно-ледниковой массы были не редкость в таких местах. Да и талые воды делали свою работу. На карте четвертичных отложений видны места где ледник разгрузился.
А какие валуны могут переносить ледники можно посмотреть в интернете. Вот один из примеров. Это Финляндия. Огромный валун в десятки тонн весом. Не только был перенесен но и случайно так красиво уложен.
На геологической карте видны рудные месторождения, что рядышком. Более дальние не стал рассматривать. Те что справа вполне могли быть источником предполагаемой россыпи.
Месторождения 35-38 и проявление 13. Ледник разрушенный материал перетащил через хребет и свалил в долину реки.
Большое количество небольших водотоков на западном склоне и их стоит проверить. К сожалению только по одному сейчас течет вода. Можно разведку сделать и в самой речке.
По моему долина интересная и ее стоит проверить на наличие россыпи золота. Тем более территория свободная и ее можно застолбить. Удачи!
Горы очень похожи на колымские сопки.
ОтветитьУдалить