Часто слышишь вопрос - "А на какую глубину копать что бы найти золото?". Ни у кого не возникнет вопрос на какую глубину опустится камень если бросить камень в воду. Естественно камень опустится на дно водоем. Никто даже ни на минуту не задумается о других вариантах. Плотность обычного камня 2,6 г/куб.см. Плотность воды 1,0 г/куб.см. Но когда речь идет о золото, то начинаются байки о том, что видели как золото плывет кролем и даже брасом. Кто то даже наблюдал как золотые слитки переплывали Ла-Манш. Между тем плотность природного золота можно принять за 16.0 г/куб.см, т.е. в шесть раз большую чем окружающая нас порода. Камень тонет в воде, а золото не тонет. Золото прекрасно тонет в песке. Мы наблюдаем это при промывке в лотке. Но в лотке мы встряхиваем материал и понятно почуму получается сортировка по плотности. И естественно минералы имеющие высокую плотность проседают на самое дно - на плотик. А как же в природе? Где течет река там понятно всегда есть вибрация. А в условиях моря где будет золото? В море тоже есть вибрация от штормов и волнений. В таких условиях золото просядет доскальных пород или до плотика. А как же в небольших водоемах или просто на поверхности. К примеру Подмосковная морена. Где может лежать золото? На какой глубине искать золото в Подмосковье? Решил проделать эксперимент. Все очень просто. Насыпал в банку обычного речного песка с прослоями черной тяжелой фракции. Налил воды. Поставил в морозилку.
Эксперимент начал 4 января. Утром банку вынимал из холодильника. Воду размораживал и ставил в холодильник. Вечером опять вынимал из морозилки и топил воду. За сутки две зимы получалось. Осенью грунт замерз. Весной оттаял. 6 января в емкости уже наблюдались изменения. Появились пузыри воздуха. И это нормально. В воде растворено примерно 3 % воздуха. При замерзании воды воздух остается газообразным потому, что температура его замерзания намного ниже ноля градусов по Цельсию. Вынув из морозилки банку увидел пузырьки воздуха. Все мы наблюдали такое явление в природе.
Естественно в тех местах где образовались воздушные пузыри произойдет сортировка материала. Вниз опустится более тяжелая фракция. Без вибраций и каких то встряхиваний-перемещений происходит сортировка материала по плотности. Из года в год приходит зима. Каждый год осенью похолодание и затем зима с морозами. Вода замерзает. Грунт промерзает. А это интересный момент. К примеру в Подмосковье глубина промерзания грунта. А вот тут есть некоторая разбежка. Суглинки промерзают на 1.3 метра, крупнообломочные грунты на 2 метра.
Примем для простоты расчета глубину промерзания 2 метра. Вода при замерзании увеличивается в объема на 10 %. Если в бассеин налить воды глубиной 2 метра и заморозить, то толщина льда будет равна 2,2 метра. Вот еще один фактор, который производит сортировку материала по плотности. Даже если расматривать в отрезке 10 000 лет прошедших после оледенения, то это 10 000 зим или заморозок. Что же с моей баночкой получилось?
Для того что бы эксперимент стал более наглядным положил на поверхнось три рыболовных грузика по одному грамму. Проделал это 8 января. В морозилку.
Эксперимент проще простого. Любой может его сделать самостоятельно. Прошло немного времени и фотография 10 января.
За четыре зимы. Напомню, что за сутки дважды замораживал баночку. Видно свинцовые грузики имеющие плотность 11 г/куб.см погрузились в речной песок. А что же с воздухом?
Воздух свою работу делает. Красным обвел измененные места. Можете сами сравнить с первой фотографией.
Эксперимент завершаю 15 января.На первый план выходят иные проблемы. Смотрим на грузики. За неделю свинцовые грузики погрузились в песок почти на весь свой диаметр. Впечатляет. Если за неделю (это 14 зим) на 2-3 мм, то за последние 10 000 лет. На какую глубину погрузится золото? Сколько копать яму что бы найти золото?
Путем простейших расчетов Можно сказать, что в сегодняшних условиях Подмосковья золото стоит искать на глубине полутора метров. Естественно пылевидное золото будет и на поверхности, но более менее весовое золото просядет на указанную глубину. Естественно идеальный вариант это плотик на какой бы глубине он не был. Но плотик там текла или течет вода, где водоток. На площадях накрытых покровной мореной сложно определиься на какой глубине искать золото. И воздушные пузыри на 15 января. Можете сами сравнить с первой фотографией.
Я высказываю свое личное мнение. Это мои домыслы. При промерзании грунт увеличивается в объеме. Этот факт ощеизвестный. Так называемое пучение грунта. После оттайки уровень грунта возвращается к прежнему объему. Во время замерзания воды образуются пузырьки воздуха. Это тоже не оспаривается. В Подмосковье грунт промерзаейт в зависимости от состава на глубину от 1,2 м до 2,0 м. На этой глубине и стоит искать золото. За тысячи - миллионы лет золото за счет замораживания и размораживания постепенно проседает до глубин не промерзания грунта. Естественно сравнивать с сортировкой фракций по плотностям в условиях текущей реки не имеет смысла. Разные весовые категории. Но по любому стоит учитывать, когда задумываетесь на какой глубине искать золото.
Комментариев нет :
Отправить комментарий