воскресенье, 13 августа 2017 г.

Поиск золота с разведочным шлюзом.

   Закончил делать стеклопластиковый шлюз. А если закончил так значит нужно его проверить. Не стал особенно фантазировать, а решил добить ручеек, что был в прошлый раз. Тем более там лежит валун с кварцевыми жилами. Тогда на него вышел только с фотоаппаратом. Рюкзак остался лежать метра в пятидесяти вниз по течению. А пятьдесят метров по ручью это много. Было два захода. Вот и первая точка. Дальше надо пройти. Трава в поле подросла и легла. Идти тяжело. Солнышко греет. Лето однако. Скорее вниз под кроны деревьев и прохладному ручейку. Кто бы видел на ногах теплые шерстяные носки подумал бы не весть что. Это под солнышком тепло, а там внизу в ручье достаточно свежо. Если день в холодной воде без достаточного утепления, то можно получить проблемы со здоровьем.
   Все! Внизу. В прохладе. Шум ручейка и ничего, что напоминает город. Шлюз на поток.
Конструкция самого шлюза очень удобная, но это заслуга тех кто придумал это. Камера своим расширением легко фиксируется. Остается только горизонт выдержать. Благо камешков под рукой предостаточно. Перепад высот очень удобный и даже не пришлось плотину строить. Обратите внимание на то как установлен шлюз. Вода со шлюза падает водопадом. Это самый лучший вариант установки разведочного шлюза. Старайтесь устанавливать так что бы нижняя часть была над водой. Наклон зависит от того чем застелен шлюз. Лично я привык к резиновым дражным коврам № 362. С ними достаточно уклона и в один-два градуса. Я говорю про промывку песков с мелким золотом. С данным дражным покрытием видимо не менее десяти градусов требуется. Буду еще пробовать. А пока пробный выход и пробные промывки.
   А все начиналось утром рано, когда на небе еще светила Луна. А на Земле автомобильные пробки.
Видимо никогда мы не избавимся от того, что Москва центр для всех потоков. Отвлекаюсь. Ведь уже в овраг зашел и шлюз выставил на поток. Промываю. Как то так выглядит дражное покрытие при промывке.
Не стоит судить по одной фотографии о работе дражного покрытия. Промыл ведро песков из косы. Делать смыв и тут только понял, что диаметр тазика у меня маловат. Вот так вот. Нужен тазик поболее.
   Теперь очередь опробовать работу разведочного насоса. Очень интересная яма была найдена в прошлый раз. Ручеек течет и течет себе и тут раз ямка глубиной метр. Русло перегораживает упавшее дерево. С одной стороны глубина как по всему руслу.
Правая нога стоит на дне ручья, а левая на бревне. Опускаю насос в яму с другой стороны бревна.
Глубина ямы один метр. Вот с этой глубины и возьмем пробу. Вначале неправильно поставил тазик. Рядом с собой. А как в него из насоса? Пришлось переставить тазик на противоположный берег. Вот теперь удобно. Ручной насос работает прекрасно. Рекомендую такую конструкцию для взятия проб в ямках. Особенно в местах где вода постоянно холодная, а ямок поболее чем в Подмосковье. Для разведки вполне достаточно трубы диаметром 50 мм. А для добычи можно использовать трубу в 100 мм.
   Где же валун лежит? Почему то я решил, что он лежит выше ямы. Ну так мне запомнилось. Значит иду на поиски валуна вверх по течению. Интересное место. Сделаю промывку в этом месте. Шлюз на поток.
Сила привычки работы с резиновыми коврами. Угол установки маленький. Это сейчас глядя по фото понимаю. Надо же ролик снять.
Разглядывая как работают травинки заметил, что в некоторых местах создается кипящий слой. На фотографиях и ролике не видно этого. Такое впечатление, что кипит вода. Пишу и опять мысли к резиновым дражным коврам с наклонной ячеей переключаются. Возможно просто сила привычки. Но как минимум еще выезд в такой комплектации сделаю.  И дальше по ручью. Глазами по камням. Где же валун? Смутное такое чувство, что все таки он ниже по ручью. Не с той точки зашел. Ну да ладно. Возвращаться не буду. Тем более выбираться из оврага. Интересная находка. Губка Хететес.
Оставил в овраге для будущих поколений. А эти шарики валуны. Сколько же они катались. Какой поток воды должен был быть что бы катить такие валуны. Что бы так окатать их. Это ведь не десять или сто метров.
А таких окатышей по оврагу великое множество. И неужели в таких валунах не может оказаться золоторудной жилки? А вот может как раз и она. Валун пронизан кварцевыми жилками. Метаморфическая горная порода. Уже интересно.
Колоть такой валун моим молоточком не реально. А две жилки кварцевые уж очень интересные. И так и эдак. И ногтем потрогал и молоточком погладил. Сделать бы скол. Вспомнился дачник любитель валунов. Такой бы ему на дачу. Дальше пойду.
   Коса интересная. А где промывать? Неудобное место, но промыть есть желание. Бревном перегорожу и камней насыплю. Строитель плотин.
Повыше бы еще, но слишком широкое русло. А коса интересная.
Лопата за лопатой. Ведра четыре промыл. Пора делать съем. Все выдохся. Домой пора. Еще выходить. Куда зашел пока не пойму, но зашел очень высоко по течению. Одно радует в овраге слышно как на трассе грузовики шумят. Значит выход не так уж и далеко. На солнышко посмотрел. В правое ухо солнышко светить должно. Так и надо идти не отклоняясь. И в гору. Подъем в гору верный выход из оврага. Там на верху разберусь. Лишь бы выбраться. Только поднялся где то на треть звонок. На часы поглядел. И дальше подъем. Тридцать минут и все сил нет. Идти не хочу. Вот просвет между деревьев. Пот градом. Нагружен по самое не могу. В резиновых сапогах на шерстяной носок. Вышел из под деревьев и солнце ополчилось что есть мочи. Всеми лучами впилось в меня. Из-за травы еще не вижу где я. Понимаю, что до автомобиля еще далеко. Шум проезжающих автомобилей радует. Вот и крышу первой фуры увидел. Хорошо, что крапива закончилась. Руки горят. На пол пути упал в траву. Из рюкзака бутылку воды и голову поливать. Чуть остыл. Дальше к дороге. Дошел. Всю снарягу под куст. Вернусь на автомобиле. Сил нет нести. Пойду налегке. Вышел на дорогу и увидел место где за кустами автомобиль стоит. Метров пятьсот еще по солнышку прошагать. Увлекательная прогулка получилась.
   Небольшой итог. Стеклопластиковый шлюз для промывки золота имеет право на существование. Прост в изготовлении. При транспортировке ничего сложного. Высказывалось предположение что в холодной воде поведет винтом. Не заметил такого. Да и с какого перепугу если лодки так изготавливают. А в пятницу вечером мысль пришла углеродную ткань применить. По цене вполне приемлемо.
Тем кто занимается изготовлением оборудования подумайте. Матрицу сделал и пошел штамповать не дороже алюминия выйдет.

1 комментарий :

  1. Анонимный8/14/2017

    Так в итоге сколько золотинок получлось? Интересует сотношение золотинки/количество лопат.

    Капать надо там, где угол(по вертикале) ручья переходит из большего в меньший. Именно там обычно образуется более глобокое место. Я обычно иду вверх по ручью и смотрю где имеется резкое изменение наклона падения воды.

    Из моего опыта соотношение в таких местах 1/1. То есть с одной лопаты, просеянной через 1мм сито, выходит 1 песчинка. Капать очень тяжело, так как боьшое количество гали.

    Эта информация для Истринского района. На карте высот: ручей 170 метров. Камни там почти все имеют острые сколы, ни одного кварца я там не нашел - в основном осадочная порода.

    Кстати в Ашане появились резиновые коврики для авто, которые очень похожи на отечественные заводоские дражные ковры.

    А касательно вашего покрытия - оно твердое, из него придется молотком выбивать все что туда попала. Очень спорное решение.

    ОтветитьУдалить